注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

娃娃鱼养殖成就亿元产业  

2017-05-17 15:36:03|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娃娃鱼养殖成就亿元产业

    娃娃鱼学名大鲵,属国家二类保护两栖野生动物,常年生活在野外山涧溪流中,很少有人见过它的“真身”。但汝南县的孙生官却从娃娃鱼身上发现了商机,在获得养殖许可后,开始饲养娃娃鱼,还将娃娃鱼带上餐桌,成为市民口中的一道美食。同时,他还创办合作社,吸引了上百户社员加入,让更多的村民开始养殖娃娃鱼,成为又一增收致富的“法宝”。

    来到孙生官的娃娃鱼养殖基地,走进一个个黑漆漆的房间里,只听见流水声,还能感受到一阵阵清凉。用手电筒的灯光一照,原来房间里都是用水泥砌成的一个个小水池,而水池里养着的全是娃娃鱼。这些娃娃鱼有的近一米长,有的则还是鱼苗,当这些娃娃鱼感觉到灯光时,便开始后退。孙生官告诉笔者,娃娃鱼喜欢低温、阴暗、潮湿的环境,养娃娃鱼一定要细心,勤观察,熟悉它的生长习性。

    谈起养殖娃娃鱼的初衷时,孙生官说,一次偶然的机会让他看到了娃娃鱼养殖存在的商机,便多方考察学习,利用宿鸭湖鱼类资源丰富的独特优势和自然环境,他开始了养殖之路。

    技术掌握了,孙生官便逐步开始扩大养殖规模,在检测了家乡的水质、气候达标后,孙生官与合作社社员们一起投资2000多万元建设野生娃娃鱼驯养繁殖基地,同时还办起了农家乐,将养殖与餐饮相结合,把娃娃鱼推向餐桌。如今,孙生官饲养的娃娃鱼不仅在自家的农家乐和基地销售,还与郑州一家餐饮公司达成了合作协议,每年供应十吨大鲵在郑州区域内销售及产品授权开发。

    如今,孙生官的大鲵养殖事业已红红火火,厂区共建有两个大型养殖车间,占地四十五亩,养殖娃娃鱼近23万尾左右,今年就可以达到20万斤商品鱼出售,利润1500万左右,产值约1.2亿,产品销往郑州、北京、广东等大城市周边。合作社也被评为农业部水产健康养殖示范场、驻马店市农民合作社示范社,成为了河南省大鲵保护与发展协会理事单位。

    致富不忘乡亲。为了帮助当地村民增收,孙生官成立了娃娃鱼养殖合作社。合作社采取资金或土地入股等形式,由最初的几个人发展到现在的上百人。采取全资代养或传授技术自养的形式带动汝南县周边群众参与野生娃娃鱼养殖。

    对精准扶贫帮助贫困户脱贫,孙生官想了一个统一的模式,就是合作社与政府协调,给贫困户统一建养殖车间,统一供苗,统一培训,统一拨鱼饵,统一防疫,统一销售,统一收购,统一返利,每斤可以返给贫困户20元钱,每家贫困户一年产商品娃娃鱼2000斤的情况下,光劳务税可以挣到4万块钱,可以达到脱贫。

    孙生官说,养殖大鲵娃娃鱼发展前景广,潜力巨大,娃娃鱼不仅有非常高的食用价值,药用价值和观赏价值也很高,因此也很受市场欢迎。在谈及未来的发展时,他信心十足。

    孙生官说:“娃娃鱼的食用价值在于它的味儿鲜美,可以开发出多种菜品供大家享用。药用价值不但可以提高人的免疫力,还对防癌治癌,促进各种组织细胞生长都有许多好处。观赏价值是它有几种颜色,可以到公园里参观观看。我们发展计划是在未来三年达到每年一百万斤左右,产值达到40个亿。现在娃娃鱼已经走到大众餐桌,达到大众可以销售的地步,发展潜力非常大。”


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017