注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“端午经济”富乡村  

2017-05-17 15:39:45|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“端午经济”富乡村
农民日报
“端午经济”富乡村 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

“端午经济”富乡村 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    编者按:端午节是我国重要的传统节日,自古以来便有许多与之相关的民俗活动。随着今年端午节的临近,与端午相关的食品、手工艺品等开始热销,不少乡村也瞄准商机,发展特色产业,走上了致富之路。

    河南南阳:小艾草撑起大产业

    艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,端午挂艾草是很多地方的传统民俗。针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要是它具备医药的功能而来,像宗懔的《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”一般人也有在房屋前后栽种艾草,求吉祥的习俗。

    宛艾历史悠久,品种多样。在河南南阳一批有识之士把漫山遍野的艾草视为瑰宝,开始进行艾草规模化采集、收购、加工、销售、使用的探索。因品质高、产量大、香气浓郁、疗效显著等优点,宛艾逐渐被世人推崇。经过近20年的开发利用,宛艾已开发出6个系列、100多个品种的艾制品,获得国家专利上百个,覆盖全国80%以上的艾用品市场,产品远销日、韩及欧洲多国。艾草年产量达6200吨,占全国的80%,种植面积、对外贸易值和加工产值均居全国首位。河南南阳也由此成为蜚声国内外的“艾草之乡。

    艾草产业是方兴未艾的绿色产业,对优化产业结构、改善生态环境、转变经济发展方式大有裨益。尤其是随着人们对绿色医疗、中医养生保健需求的不断增强,艾草在医疗、保健、美容等方面的作用得到了社会广泛认同,艾草产业已成为朝阳产业。

    目前,南阳艾草产业发展迅猛,加工企业如雨后春笋,有工商执照的艾绒加工企业达200多家,家庭小作坊800多家。中草药的逐渐兴盛,给艾草产业带来难以想象的经济效益。在宛城、淅川、南召等地,艾草种植面积超过5万亩。淘宝、京东等电子商务平台上,90%以上经营艾制品的商户都在南阳,从业人员3万余人,经济效益30亿元。

    甘肃庆阳:小香包“飘香”海内外

    绣香包和戴香包是端午节标志性的民俗活动之一。端午节过后,天气逐渐炎热,害虫繁殖很快,毒虫更为活跃。人们就用中草药制成的有香味的药料,装进布袋里带在身上,预防毒虫伤人。这个布袋,古人叫香囊,后来叫荷包,今称香包。

    经过一代又一代人的传承,香包已发展成为千姿百态的艺术品。甘肃庆阳市每年销售出去的香包大概有1000万件,收入上亿元,香包销售市场以国内城市为主,逐步向法国巴黎等城市扩展。庆阳市还设立了一座香包精品展馆。利用节会的助推,庆阳香包远销到全国56个大中城市及日本、欧盟、东南亚、港澳台等20多个国家和地区。2013年,庆阳市实现文化产业增加值8.6亿元,较上年增加3亿元,增速为53.6%,占全市GDP比重为1.42%。仅去年第十一届香包节期间,庆阳市共有141家公司参展,销售产品162万件,吸引参观人员达10万多人次,销售额1063万元。

    经过多年持之以恒的努力,如今,庆阳市民俗文化产业初具规模,已经形成了“两街两城两园”的产业聚集区和多点带面的生产加工区。24家香包民俗文化产品经营公司,展出各类文化产品近20万件。庆城县的“香包刺绣城”汇集了30多家香包刺绣公司。

    海南琼中:网销粽叶生意火

    “您好,我们每天要去粽叶基地采摘粽叶,不常在电脑前,下次要订急单,可直接拨打我的手机号码。”

    近日,在海南省琼中黎族苗族自治县黎母山镇南利村大边三扬信农机粽叶专业合作社,笔者见到了合作社的理事长杨胜,在他身旁,笔记本电脑、打印机、粽叶包装箱、快递单一应俱全。如今,杨胜不仅是南利村的致富能手,还成了网络销售粽叶的高手。

    “走,带你到我们合作社的种植基地看看。”杨胜边走边向笔者介绍,南利村通过利用丰富的林地资源,尝试探索发展橡胶林下种植业,在2012年成立了粽叶合作社,目前全村共种植粽叶4600亩,年产值约630万元。

    黎母山镇降雨多,湿度大,粽叶在这里充分享受着“光合作用”,健康生长。“我们南利村的粽叶,颜色绿润,叶子光滑,叶片大小均匀,不仅向海口、三亚、儋州等地供货,还远销到上海、成都、深圳等城市,常常供不应求。”杨胜说。

    随着网络时代的来临,利用互联网平台销售粽叶也成为合作社村民拓市场的重要手段。

    每天早晨五点钟,杨胜就和妻子一起到基地采摘粽叶,上午回到家,他又急忙打开电脑查看粽叶在网店的销售情况,一会要确认客户所下的订单数量,一会又要电话联系农户按量采摘所需粽叶。

    自从开了网店,越来越多的客户知道南利村的粽叶,不少来自外省的经销商也与南利村粽叶合作社建立起了稳定的购销关系。很多客户通过网上视频和图片直播观看粽叶的长势后,就立即在网上下定单,节省上门看货的时间。“不仅是开设淘宝店,前不久我们还加入了琼中电商平台。”杨胜说,单就今年端午节前后,粽叶的网络成交额达5万元左右。

粽子之外的端午节小吃

    打糕

    端午节是吉林省延边朝鲜族人民隆重的节日。这一天最有代表性的食品是清香的打糕。打糕,就是将艾蒿与糯米饭,放置于独木凿成的大木槽里,用长柄木棰打制而成的米糕。这种食品很有民族特色,又可增添节日的气氛。

    先把米放到水里浸泡一段时间后,捞出来放到锅里蒸熟,将蒸熟的米放到木槽或石槽里,用木极反复捶打。一般多是两个人面对面地站在槽边,互相交替捶打,或一人捶打,一人在下面翻动糕团使之捶打均匀。随后,一份香甜细腻、筋道适口的打糕制作完成。

    艾馍馍

    不少地方过端午节时还用米粉或面粉发酵与艾蒿一起蒸馍馍。艾中含有多种挥发油,具有芳香气味,可驱虫杀菌,对多种细菌及某些皮肤真菌有抑制作用,所以古代在端午除病驱瘟,无论食还是用,艾均必不可少。

    茶蛋

    江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃。蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。蛋壳涂上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意谓祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

    煎堆

    福建晋江地区,端午节家家户户还要吃“煎堆”。所谓煎堆,就是用面粉、米粉或番薯粉和其他配料调成浓糊状,下油锅煎成一大片。相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要“补天”。端午节吃了“煎堆”后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017