注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

缺技术政府聘专家,少农机政府给补贴,6000多亩中药材落地生根 “九龙药谷”雏形初现  

2017-05-17 15:42:57|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺技术政府聘专家,少农机政府给补贴,6000多亩中药材落地生根 “九龙药谷”雏形初现
  

  5月12日,记者在钢城区艾山街道北楼村中药材种植基地里看到,嫩苗已探出土,村民们正在精心护理刚刚冒出的新苗,伴随着阵阵微风,空气中弥漫着淡淡的中草药香气,处处是一派生机。
  作为九龙山地质公园建设总体布局中的一招妙棋,今年,艾山街道依托九龙山,加大养生中草药种植力度,以古墩、北楼、九龙庄、罗汉峪、大龙门5个村连片土地为试点,构建起了“九龙药谷”万亩丹参种植示范基地,并将做大做强以“生态、养生、健康”为主题的九龙山旅游品牌。
玉米田里改种丹参 村民每亩纯收入增加5倍
  北楼村是艾山街道西部山区落后村,过去主要以种植玉米为主,为了让群众脱贫致富,艾山街道和村里邀请农业专家进行了多次实地调研,认为必须尽快调整农业产业结构才有出路。“我们根据村里的自然条件、土壤质地以及后期的市场考察,最终决定种植中草药丹参,丹参便于管理,而且市场价较高。”北楼村党支部书记徐继斌告诉记者。
  为更好发展丹参种植,村里在积极争取上级部门支持的同时,投资20多万元,修通了贯穿基地南北的4条2700多米的水泥硬化路,同时打出一口深井,满足土地灌溉需求。
  从今年初打造九龙药谷以来,北楼村的500亩地全部种植白花丹参,全村280户村民全部加入了种植大军。村里还成立了汇民丹参合作社,通过多方联系,与一家企业进行合作,由企业提供苗木、肥料以及技术指导等,村民不用花费一分钱,只负责日常管理,政府会按照种植一亩丹参500元的标准奖补。种植的所有丹参,企业最终全部回收,并设定每斤5元的保底价,村民种植的积极性由此被充分调动起来。“以前种玉米一亩能收入700元,种植白花丹参每亩地纯收入可达到4000元到5000元,收入增加了5倍多。”北楼村村民臧屯泉指着自己家种的2亩白花丹参高兴地告诉记者。
缺技术政府聘专家 5个村已种植药材6000亩
  围绕“九龙药谷”万亩中草药种植基地建设,艾山街道设立了罗汉峪、大龙门、北楼、古墩、九龙庄5个丹参种植试点村,聘请山东农业大学多位知名专家教授作为顾问,定期到试点村对丹参种植进行指导。同时与山东农业大学开展教学科研合作,建设山东农业大学九龙山大学生实践基地,将“九龙药谷”打造成集中草药种植、养生旅游、教学科研于一体的现代生态农业示范区。
  “为了让村民得到更大的实惠,街道积极制定政策,对于连片种植面积达到500亩以上规模的村,给予5万元的农机补贴,方便村民使用机械联合耕种、收割。”艾山街道党工委书记高加宝告诉记者,“缺技术政府聘专家,少农机政府给补贴”,真正做到专业种植,提高种植质量,确保今年丹参种植大丰收。目前,“九龙药谷”已种植白花丹参、紫花丹参6000多亩,规模效应初步显现。
  高加宝表示,艾山街道将以“九龙药谷”建设为契机,引进一批品牌效应好、科技含量高的食品药品精深加工企业,力争3年内新上食品药品精深加工企业5家以上,提高产品附加值,将以“生态、养生、健康”为主题的九龙山旅游品牌做大做强。2017年,试点村实现居民收入增加1000万元。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017