注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

茶文化为生活添一份清雅乐趣  

2017-05-18 11:28:57|  分类: 花草果蔬茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶文化为生活添一份清雅乐趣
农民日报

    茶与百姓生活关系密切。喝茶,有利健康,又陶冶情趣。我国茶文化历史悠久,底蕴深厚。值此“首届中国国际茶叶博览会”在浙江杭州隆重举办之际,我们推出茶文化专题以飨读者。                   ——编者


喝茶是人生一大雅
茶文化为生活添一份清雅乐趣 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    5月3日,“杭州市非物质文化遗产代表性项目绿茶制作技艺大赛”在浙江省杭州市西湖区转塘街道举行。高静玮摄

    茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为百姓生活中开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,和文人生活中的“琴棋书画诗酒茶”之一,饮茶在我国非常普遍。

    文人墨客与茶

    唐代陆羽所著《茶经》系统地总结了唐代以及唐以前茶叶生产、饮用的经验,提出了精行俭德的茶道精神。陆羽和皎然等一批文化人非常重视茶的精神享受和道德规范,讲究饮茶用具、饮茶用水和煮茶艺术,并与儒、道、佛哲学思想交融。

    一些士大夫和文人雅士在饮茶过程中,创作了很多关于茶的诗文作品。如唐代著名诗人白居易与茶有关的诗作达60首。北宋范仲淹的《斗茶歌》,描写了茶文化在当时的盛行。苏轼《汲江煎茶》,记录了诗人在月明之夜亲自用大瓢汲取活江水烹茶的情景。

    唐代诗人卢仝所作《走笔谢孟谏议寄新茶》脍炙人口,传诵不衰:

    “一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”

    喝茶是人生一大雅

    中国人饮茶,注重一个“品”字。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以与朋友细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。品茶的环境一般由建筑物、园林、摆设、茶具等因素组成。饮茶要求安静、清新、舒适、干净。

    清人沈复在《浮生六记》中记载了夫人芸娘的一件小事:“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”利用夏日荷花晚含朝开的习性,让茶叶熏染花露的清香,烹煮出来的茶香,该是何等的别致与动人心魄呢?其中的那份闲情、逸趣又怎能不让人羡慕?

    “青云名士时相访,茶煮西峰瀑布水”。一壶淡茶,一杯清茗,千般情致,万般暖意,让生活平添一份清雅乐趣。

    客来敬茶之礼

    “寒夜客来茶当酒,竹炉塘沸火初红。”中国是礼仪之邦,自古以来有客来敬茶之礼。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。当有客来访,可征求意见,选用最合来客口味的茶和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。

    如果宾主是饮茶爱好者和收藏者,可拿出主人收藏的一些好茶,与客人一起细细品味,共叙茶事,分享清闲安逸,这样会给客人留下深刻而美好的印象。还有家中藏茶如有富余,亦可分出好茶馈赠客人,以示送茶敬客情谊。


茶如人生,苦尽甘来——
漫话茶之回甘
茶文化为生活添一份清雅乐趣 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    都说茶如人生,“苦尽甘来”。

    那么,茶的回甘,究竟是怎么回事呢?

    回甘主要是由苦涩味与甜味共同作用形成的特定滋味,是一种入口时苦涩微甜,苦涩味居上,但在口腔内慢慢回味,且随着时间的推移,甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束的一种味道。

    其感官体验主要表现为:“入口微苦,回味清甜”,很多人喜欢喝茶就是因为茶有苦尽甘来这一戏剧性的变化。

    原来,茶喝下去之后,会促使人体机能在喉咙处分泌出霉素,经人唾液相结合,从而明显感受到甜味,这种甜味,是苦后回甘。

    好茶叶的苦味一定是化的快,退的也快,苦完之后就是回甘。回甘有强有弱,回甘强则优之。茶的回甘强度和持久性是判断好茶的标准之一。


饮茶与健康

    中国农科院茶叶所林智

    茶是消费量仅次于水的一种世界性饮料。目前全世界有超过20亿人在饮茶。茶树最早起源于我国西南部。四千多年前,我国劳动人民就已知道饮茶可以健身治病。

    传说“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(茶)而解之”。唐代有“茶药”一词,陈藏器称“茶为万病之药”。宋代林洪撰的《山家清供》,也有“茶,即药也”的论述。明代医药学家李时珍在《本草纲目》中对茶的功效做了详细记载。

    中国茶叶最早向日本和韩国传播,是因茶叶可作为药用。17世纪中叶,茶叶向欧洲传播也是在茶与健康的宣传下开始的。那时的英国,茶叶是在药房中购买的。20世纪80年代在“回归自然”的呼声下,世界各国相继兴起了茶叶与健康的研究高潮。中国、美国、日本、英国、德国、韩国、法国、意大利、印度、以色列、澳大利亚、加拿大等20多个国家的科学家,应用现代科学技术开展了大量的饮茶与人体健康研究。近年来取得了巨大进展,茶叶的传统药用功效进一步被证明和发掘,茶叶及其有效成分被证实对人体多种疾病具有预防和治疗效果。茶叶主要有“五抗、三降和三预防”的功效:

    茶叶具有抗氧化功效。、茶多酚被公认是对人体健康有益的最主要成分,它是一种天然的强抗氧化剂。与VE、VC相比,茶多酚清除O2-、OH等氧自由基的效能要高几倍到几十倍。每天喝2杯茶(300ml)的抗氧化效果,相当于吃4个苹果,或者吃5个洋葱,或者喝1瓶半红葡萄酒,或者7杯橙汁。

    茶叶还具有抗菌和抗病毒功效、抗辐射和抗过敏功效、降脂减肥功效、降血糖功效、降血压功效、预防心血管疾病功效、预防神经退行性疾病功效、预防癌症功效。


根据体质选择适合自己的茶叶

    茶有保健功效,但每个人要根据自己的体质,以及疾病情况选择最适合自己的茶叶。

    对此,福建中医药大学中医学院讲师梅之凌建议:平和体质,健康者一般的茶都可以适量饮用。气虚体质,气短者少量饮用红茶、岩茶,或者普洱。阴虚体质,缺水者少量饮茶,特别是不要饮用高火或者刚烘焙的茶。阳虚体质,怕冷者饮用红茶、中火岩茶等。痰湿体质,体胖者适量喝各种茶类。湿热体质,长痘者可饮绿茶、铁观音、白茶、轻火岩茶等…… 


玻璃杯中欣赏袅袅多姿的“茶舞”

    玻璃杯冲泡茶叶,不仅可以品尝到绿茶的鲜香,还可以欣赏茶叶在整个冲泡过程中浮沉变化,袅袅多姿的“茶舞”。

    冲泡龙井、碧螺春、都匀毛尖、庐山云雾、蒙顶甘露、福建莲芯、凌云白毫、高桥银峰、涌溪火青、苍山雪绿等外形紧结的名茶时,可采用“上投法”。上投法是指将茶杯洗净后,先将85—90℃开水倒入杯中,然后将茶叶投人玻璃杯中,一般不须加盖,不久就会看见茶叶自动徐徐下沉,有的徘徊缓下,有的直线下沉,有的上下沉浮后缓慢降至杯底;放人杯中的干茶叶在吸收水分之后,开始逐渐展开叶片,透过玻璃杯壁,可以清晰地看见茶叶逐渐现出生叶本色;茶香夹杂在上浮的水气中袅袅上升,着实令人心旷神怡。

    品茶时,小口小口地品啜,让茶汤与舌头味蕾充分接触。此时舌与鼻并用,茶汤人口,茶香人鼻,沁人心脾,身心顿觉无比舒畅。这时候的茶汤称为一开茶,一开茶主要用于品尝茶的鲜味与茶香,饮至杯中茶汤尚余1/3水量时再续加开水,称之为二开茶。如若冲泡的茶叶是芽叶肥壮的名茶,则二开茶茶汤的浓度正相当,品饮后舌本回甘,齿颊留香,余味无穷。而到三开茶时,就显得淡薄无味了。

    另外一种是泡饮六安瓜片、黄山毛峰、舒城兰花、太平猴魁等茶条松展的名茶,可采用“中投法”。所谓的“中投法”,就是在赏茶之后,取将茶叶置入杯中,冲人90℃开水,当所冲入的开水约达到玻璃杯容量的1/3时,停止注水,稍候两分钟,等到干茶充分吸收水分伸展后再冲水至满杯。观察茶叶的沉浮变化,茶舞之后,品饮如前。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017