注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“临朐大樱桃”老品牌“新亮剑”  

2017-05-19 12:58:13|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“临朐大樱桃”老品牌“新亮剑”
 农民日报

    “27年前,大樱桃进入临朐,在这里生根展叶、开花结果,发展到全国最大的设施樱桃栽培基地,目前已成为临朐农民广泛受益的特色产业。”近日,在山东省临朐县举办的首届樱桃节上,中国园艺学会樱桃分会会长张开春告诉记者。

    种植总面积达10万亩,其中大棚樱桃4万亩;2016年,大棚樱桃亩均收入约6万元,露地樱桃亩均收入约2万元,产业产值超过20亿元。该县农业局局长王明成介绍:“临朐大樱桃种植历史悠久,是远近闻名的‘老牌子’。以前,咱发展产业的关键是精耕品种技术和打开市场销路,旨在保障农民的樱桃种植收入。这几年,大樱桃在其他地方发展很快,营销手段更是五花八门,咱这老品牌也不能再默默耕耘了。举办第一届樱桃节,就是临朐大樱桃‘新亮剑行动’的第一步。”

    老品牌固守“老传统”

    记者采访发现,作为发展近30年的老品牌,临朐大樱桃具有传统优势产业共同的特点:产业基础雄厚、市场体系健全、富民效应明显。

    “说到大樱桃的生产技术水平,咱临朐当仁不让。”县农业局研究员王卫说。据他介绍,临朐大樱桃生产水平高体现在三个方面:一是选用适合当地气候和土壤的“考特”砧木,该砧木根系发达,吸收能力强,抗逆性能好,嫁接栽植后园相整齐,樱桃果个均匀、着色好、产量高;二是根据南、北方市场需求,不断引进新品种,改良老品种,目前是颜色鲜艳、个头硕大、肉硬脆甜的美早、布鲁克斯、红灯、含香等品种“顶梁当家”;三是先后推广了起垄种植、矮化或半矮化树体、KGB树形和超细纺锤形树形、花枝高接、蜜蜂授粉、火龙洞、微灌滴灌、电子驱鸟、疏花疏果等先进技术。

    得益于先进的生产技术,临朐大樱桃具有上市早、个大、色艳、味鲜等特点,去年在山东烟台召开的2016年中国樱桃年会及大樱桃产业发展研讨会上,临朐选送的布鲁克斯大樱桃获全国优质大樱桃品评一等奖。

    好果子不愁卖,每年3月下旬至6月上旬,来自东北、北京、杭州、广州、深圳等地的客商都会云集临朐,销售高峰时,日交易量在800吨以上。据王卫介绍,临朐建有大樱桃大型交易市场两处,小型市场4处,交易面积2000多平方米,是临朐及安丘、青州、沂水、淄博、章丘等周边县市的大樱桃交易集散地。

    老品牌遭遇“瓶颈期”

    “近几年,随着其他地方大樱桃产业的快速发展,临朐大樱桃产业进入了瓶颈期。”王卫坦言,“临朐大樱桃在潍坊算有点名气,拿在全省、全国,却远不如烟台樱桃和大连樱桃名字响亮。临朐认证的大樱桃品牌山旺、月华等,仅仅局限于几个合作社,没有打响‘临朐大樱桃’区域公用品牌。樱桃种植散户、小户居多,种植管理、产品销售和对外宣传各自为战,品种、用肥、用药、采摘、销售难以统一标准,少数樱桃质量不尽人意,很大程度上影响了临朐樱桃的知名度。”

    记者深入采访发现,由于缺乏品牌意识,临朐果农在种植过程中或多或少存在一些“坏习惯”。

    为追求高产过量施用化肥。“在城关、山旺等大樱桃种植老区,由于多年来施用化肥过量,导致土壤酸化严重,果园土壤pH值已降到4.5,这样的土壤能结出好果子?”县果树站农艺师王玉宝说。

    再就是为求高价提早采摘。来自浙江宁波的客商于本勇说:“临朐市场上大樱桃品种多、货量大,但是个别果农和收购商存在提早采摘的情况,很多樱桃在七成熟的时候就摘了。”

    “大棚樱桃号称‘春果第一枝’,越早上市价格越高。类似过量施肥追求产量和急于采摘上市获益的做法,果农短期保证了收益,但对全县樱桃品牌造成了负面影响,不利于樱桃产业的长远发展。”王卫说。

    老品牌“再出发”

    进入4月中旬以后,临朐樱冠园大樱桃专业合作社理事长张成刚就格外忙碌,“今年樱桃节举办后,无论是前来观光采摘的游客,还是通过网上预售等方式走冷鲜物流的订单,都比以前大幅增多。4月20日前,咱的优质大樱桃卖到60元一斤,还供不应求。今年,我这个占地六亩的三连体拱棚,估摸着能纯挣五六十万。”

    同时,作为合作社的理事长,张成刚也开始引导社员树立品牌意识,注册“樱冠园”商标,推广美早、布鲁克斯、福星、黑珍珠、萨米脱等新品种,制定标准化生产技术规程,开拓采摘销售、电商销售、订单销售等新渠道。

    在中国(临朐)第一届樱桃节举办期间,樱桃技术论坛、樱桃评比大赛、经销商座谈会等系列活动交替进行;由浙江北江集团投资建设的占地300多亩的北江·鲁中农副产品交易市场正在加快建设,将打造成为以大樱桃为主的北方最大果品集散地;顺丰优选、淘宝预售、京东生鲜、微信营销等新型销售方式你方唱罢我登场……临朐大樱桃这一“老品牌”,正在以崭新的方式宣告“王者归来”。

    “这就是临朐大樱桃的‘新亮剑行动’。”王明成说,“下一步,要在提高樱桃种植的组织化、标准化程度基础上,重点抓好‘三品一标’品牌认证和‘临朐大樱桃’区域公用品牌打造,积极参加中国农交会等展会,利用各类渠道全方位、多层次、高密度地宣传临朐大樱桃,扩大咱这‘老品牌’的知名度和影响力。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017