注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

老人进补少喝药酒(养老提示) 不对症、不对人、不适量都会有害  

2017-05-19 13:56:05|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人进补少喝药酒(养老提示) 不对症、不对人、不适量都会有害
东南大学附属中大医院保健科主任、老年科副主任医师 谢玉兰  生命时报

  老年人身体渐衰,适时地饮用一些药酒,可以增强体质,延缓衰老。常见四类治病药酒有活血化瘀类药酒、抗风湿类药酒、壮阳类药酒、滋补类药酒。很多人喜欢自己购买药材泡制药酒,殊不知这背后存在着很大的健康隐患。 

  用药酒要对症、对人。有些药酒虽好,不对症、不对人、不适量都会有害。喝药酒不等于吃补药。乏力、腰腿疼痛、湿热病人不适合药酒治疗。临床上,有些有上述症状的病人在喝药酒后,病情反而会加重。 

  儿童、肝肾功能差的人不适合喝药酒,因为酒精要通过肝脏代谢,喝药酒反而会加重病情。此外,经期女性,湿疹、风疹、哮喘等过敏性疾病或消化道出血、鼻出血以及痔疮患者,都不适合饮用药酒。 

  不是所有药材都可以泡酒。“酒乃百药之长”,它本身也有药的作用;而且,酒可以把药材中脂溶性、水溶性的有效成分全部溶出,在很大程度上提高了药效。“酒借药势、药借酒力”,既比汤药吸收快、服用也方便。 

  也正是因为酒能使药材成分溶出,有些药物就不能用酒泡。比如民间常用的草乌、川乌等植物,其中含有有毒成分乌头碱,它们泡制药酒后,乌头碱会溶解在酒里,长期饮用,容易引起中毒或死亡。 

  喝自制药酒弊大于利,服用一定要遵医嘱。中药材配伍讲究相生相克、相反相使,如果不明其理,随意配药,不仅会使药效大打折扣,甚至还有可能带来副作用,得不偿失。实在要饮用,也要注意以下4点。 

  1.要注意量。古代医学家曾明确指出:“药酒补虚损,宜少服,取缓效。”由于酒精的含量高,药酒浓度高,大大超过汤药的浓度,所以老人服用药酒,不是越多越好,应根据个人耐受力,每天最多一两左右。 

  2.购买的药酒开封后,出现浑浊、有明显絮状物、酒味变淡、颜色变暗等情况时就不能再喝了。 

  3.药酒通常不能在吃饭时服用,因为它不仅会刺激消化道,还会影响药效。通常,药酒可以空腹喝,如果有胃病,可以餐后喝。 

  4.应禁酒的老人不能服用,如患有心血管疾病、高血压、肝肾病、糖尿病、骨折等疾病的老人。 

  总的来说,药酒不能取代医院开的药,只是一种保健药,作用效果是长时间积累的,不能取代正常治病的药。老人要喝药酒,一定要到医院咨询,遵循医嘱。▲


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017