注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

过度修图迷失自我(人群心态)  

2017-05-19 14:40:59|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过度修图迷失自我(人群心态)
国家二级心理咨询师、语沐心理创始人 尹绍雅  生命时报
过度修图迷失自我(人群心态) - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  随着各种美颜相机、美颜软件的普及,修图已经成为每个年轻人的必备技能。有调查显示,在2015名受访者中有73.4%的人拍照后会修图,79.1%的人手机中至少有1个修图软件。 

  使用修图工具,让自己的照片变美、有特色,本身并无坏处。看着自己美美的样子,心情变好;别人看到你美图,也会表达喜爱,让你变得开心。调查显示,53.9%的受访者认为使用修图软件可以满足内心对美的需求,41.7%的人认为修图可以提升形象气质。 

  然而,过度修图或执着于修图,则对身心产生危害。不少人会花几十分钟修图,有些人甚至在美颜上耗费几个小时。长时间的修图,不可避免地会对生活、工作产生影响。而随着修图强度的增大,也容易给他人带来不真实感和审美疲劳。此外,如果长期痴迷修图,会让人逐渐难以接受现实和迷失自我,以至于沉迷于“美丽假象”,不敢以真面目对人,不敢与人产生现实中真实的交流,进而导致自卑感和挫败感。 

  如何判断修图行为影响到身心健康?首先,通过时间长短确定。花几分钟修图无伤大雅,可以给生活添点乐趣,但要是把几小时甚至一整天耗在里面,就要引起重视了。 

  其次,通过修图的强度确定。如果修图后人物的比例明显不合适,比如腿太长、眼睛过大、脸过于尖,与本人差别巨大,说明你已经歪曲了自我形象,这是不健康的自我认知。另外,修饰过度还需要承担被戳穿的风险,会形成现实中的社交压力,让人焦虑。 

  最后,通过对修图的执着程度判断。倘若发现他人或自己 不小心发了未经修图的照片,会产生强烈的情绪反应,例如焦虑、愤怒或抑郁等,那就需要警惕自己是不是已经对修图产生了强迫行为。 

  总之,如果修图让我们的生活更美好、心情更愉悦,那美图无可厚非,若修图已经让你常常心不在焉、心情烦闷,就要反思一下是否掉入过度修图的陷阱。▲


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017