注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

喝牛奶适合自己最重要  

2017-05-19 14:43:04|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝牛奶适合自己最重要
5月13日
主讲人:济南大学商学院食品科学与营养学副教授 綦翠华  生命时报
喝牛奶适合自己最重要 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  2017年是“健康中国”国家战略全面实施的关键一年,为了更好地实现健康中国,蒙牛新养道联合生命时报发起见证好营养2017健康公益行活动,旨在通过政府、学界、媒体和企业的共同努力,让国人正确认识“乳糖不耐受”这一现象,同时深入剖析中国乳糖不耐受的现状,帮忙解决乳糖不耐受人群的饮奶问题,进一步提升国民健康水平。 

  上周六,蒙牛新养道携手营养学专家綦翠华老师在潍坊进行了健康公益行第一站的宣传。活动现场包括专家访谈、乳糖不耐受知识互动等环节。其中,綦翠华老师为我们讲解了关于乳糖不耐受的相关知识以及如何正确喝好奶,希望能够帮助乳糖不耐受的消费者解决饮奶困扰,减轻乳糖不耐受引起的肠胃不适。

  成年人多有乳糖不耐症

  很多人都有这样的经历,曾经喝牛奶都没事,但也不知道从什么时候开始,喝牛奶就拉肚子。本以为是奶坏了或对牛奶过敏,但喝酸奶就没事,饭后喝一小杯牛奶也没事。这种现象属亚洲人最明显,究竟是怎么回事呢?其实这就是乳糖酶缺乏引起的乳糖不耐受,具体表现为肠道对乳糖消化障碍而导致肠道症状如肠胀气、肠痉挛或者腹泻等。 

  乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖所引起的非感染性腹泻,又称 乳糖酶缺乏症。乳糖酶缺乏是广泛存在的世界性问题,远东人群发生率高,大部分人群不出现症状,但在以乳汁为主要饮食的新生儿及婴幼儿中常发生腹泻等症状。据统计,在亚洲乳糖不耐的成人发生率可达90%。可以说,我们几乎每个人都有乳糖不耐受症。

  乳糖不耐受选择牛奶需谨慎

  如果有人因为不能消化乳糖就把乳糖当“坏东西”的话那可就错了。乳糖存在于大多数哺乳动物的乳汁中,在人乳中约含7%,是母乳中主要的碳水化合物,为机体提供能量;乳糖促进机体对钙、铁、锌等矿物质的吸收利用;维持肠道内微生态平衡;乳糖被分解后的半乳糖还是婴儿脑发育的必需物质。所以说,乳糖既不是“元凶”也不是“坏东西”,恰恰相反,乳糖是奶中最为重要的营养物质之一。 

  很多人因自己乳糖不耐受就选择不喝牛奶,这是错误的。有很多方法可以解决这个问题。

  一、喝牛奶少量多次。同时搭配一些食物,像稀释牛奶一样,这样乳糖不耐受的症状就会慢慢减轻。选择小包装的牛奶或者打开一个大包装牛奶多次饮用,同时吃一些食品,因为每一次牛奶饮用量减少了,乳糖不耐的表现就会大大缓解。 

  二、在牛奶中添加一些乳糖酶。可以把牛奶中的乳糖分解,就不会出现类似症状。蒙牛新养道零乳糖牛奶产品便是基于中国人体内普遍缺乏“乳糖酶”的现状而定制的营养牛奶。该产品采用国际先进的EHT酶水解技术,能够细化营养,真正做到好营养多吸收。 

  三、选择酸奶。酸奶提前借助乳酸菌等,大部分乳糖都转成乳酸,乳糖不耐受的问题也会大大缓解。

  喝奶两小时后再睡觉

  很多人认为睡前喝牛奶能安眠,其实不太准确。牛奶水分含量很高,睡前喝一包200毫升的奶,会影响睡眠机制,睡眠质量大打折扣。最好在睡前两小时喝。 

  很多上班族早餐都是牛奶配面包,牛奶中水分含量比较多,而早上起来,最需要补充的是碳水化合物,人的胃容量有限,如果空腹仅仅喝奶,会影响到其他食物的食用,影响营养吸收。早起喝牛奶前可以先吃点面包。不仅空腹不能喝牛奶,很多人图省事,从冰箱里拿出冰的牛奶直接喝是更不可取的。

  牛奶量因人而异

  牛奶是营养价值非常高、非常全面的一类食物。可以帮助人体提供优质蛋白,每100毫升牛奶中大约3克左右,还有3克左右的脂肪,提供至少8种以上维生素,提供对我们人体骨骼增长发育至关重要的钙,每100毫升至少提供100毫克钙。有个口号是,终生不断奶。断了妈妈的母乳之后要改喝牛奶。 

  作为普通的成年人大约一天喝300毫升左右的液体奶就可以。小朋友应根据年龄段稍微减量。但是对于处于发育阶段、吸收特别高量的青少年而言,每天可以喝400~500毫升。 

  此次在潍坊的健康公益行活动圆满结束了,綦翠华老师的讲话让现场观众对乳糖不耐症以及如何正确喝牛奶有了更清楚的认识,现场观众均表示受益良多、收获颇丰,在未来的生活中,相信他们一定会竭尽所能将活动的余热传递下去。而公益行活动也还在继续,5月20日潍坊第二站将邀请营养学专家蔺新英老师进一步普及乳糖不耐受相关知识、倡导科学饮奶。想了解更多讲座信息以及关于乳糖不耐的知识,可关注生命时报微博、微信、客户端,也可直接关注蒙牛新养道官方微博、微信。▲


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017