注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

清洁生产技术 种出生态苹果  

2017-05-19 14:48:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清洁生产技术 种出生态苹果

清洁生产技术 种出生态苹果 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  山西省临汾市吉县是苹果种植大县,苹果种植面积占总耕地面积的80%,苹果收入占农民人均纯收入的80%以上。该县通过实施生态农业基地清洁生产技术,开辟了一条促进黄土高原农村经济发展,改善生态环境的有效途径。 
  推广清洁生产技术 
  山西省农业厅环保站自2014年领办了农业部现代生态农业基地清洁生产技术试验示范项目后,以户为单位,以果园为依托,示范带动农户281户、892人使用沼肥施用技术、节水保墒技术以及病虫害绿色防控技术。 
  同时,该县引导果农推行有机苹果标准化生产技术,杜绝使用化学农药和化学肥料,养分补充主要依靠沼液、沼渣,病虫害防治以物理防治、生物防治为主要手段,果树修剪废弃枝条通过生物质炉转化为清洁能源,并试验示范果园林下生草等节水保墒技术,有效解决了当地农业资源、生态环境有效利用和保护的问题,开辟了一条促进黄土高原农村经济发展、改善生态环境的有效途径。 
  采用生态循环模式 
  据介绍,该县养猪场采用的“猪-沼-果”模式,就是利用猪粪经沼气微生物厌氧发酵技术,转化为沼渣、沼液,用于果树的基肥、追肥、叶面肥等。而果园生态养鹅技术则选用的是美国香豌豆、白三叶等豆科作物固氮保墒,养殖蚯蚓作为土壤改良、提供鹅蛋白质饲料,来养殖经济价值高的鹅种,将鹅粪直接入地为果园提供高氮有机肥的“草-虫-鹅-粪-土”模式。 
  该县经过三年连续实施总结了一套物理防治及生物防治结合沼液喷洒为主要手段防治果树病虫害的方法,目前基地已获国家有机苹果认证,认证面积2164亩。 
  发挥科技示范户作用 
  为提高基地农民种植养殖技术水平,山西省在实施这一项目时,组建了吉县朝晖苹果农民专业合作社,采取“合作社+基地+社员”的产业化模式,开展全程服务。该县对104户项目户进行种植、用肥、病虫害防治、田间管理、农业废弃物处理等清洁生产技术培训,并选派相关专家、技术人员按照物候期进行技术指导,提高农民清洁生产科学技术水平,共培训2000余人次。 
  三年来,该县通过示范,基地建立农业科技成果转化与农技推广服务机制,全面推广机械操作、剪密间伐、生物覆盖、土壤修复、节能栽培、病虫害综合防治等标准化生产关键技术。同时,该县实施生物防治、生态调控及循环利用技术,实现了现代果树生产技术的综合应用,着力解决了制约苹果产业发展的关键技术问题,主攻国内外高档果品市场,大幅度提高了苹果的产量和品质,显着提高了果农的种植效益。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017