注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

施点沼气肥 果树长得美  

2017-05-19 14:58:09|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施点沼气肥 果树长得美

  沼气肥由沼液及沼渣组成,是生物质经沼气池厌氧发酵的产物。果树施用沼气肥,不仅能满足树体生长所需的养分,且养分容易被果树吸收利用。连续使用能改善土壤结构,提高土壤的保水、保肥、抗旱能力,增强果树抗逆性,减少病虫害,提高产量和质量,是生产无公害水果和绿色水果的优良肥料。施用上要注意方法,科学谨慎。

沼气肥作用大

施点沼气肥 果树长得美 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  沼气肥即沼气发酵肥,是指作物秸秆与人粪尿等有机物,在沼气中经过厌气发酵制取沼气后形成的肥料。原材料中的氮、磷、钾等营养元素,除氮素有一定损失外,大部分养分仍保留在发酵肥中。 
  沼气肥有两种形态。一是沼气水肥(沼液),占肥总量的88%左右;二是固体残渣(沼渣),占肥总量的12%左右。沼液含速效氮、磷、钾等营养元素,还含有锌、铁等微量元素。因此,沼液的速效性很强,养分可利用率高,能迅速被作物吸收利用,是一种多元速效复合肥料。固体沼渣肥,营养元素种类与沼液基本相同,含有机质、氮、磷、钾,还有丰富的腐殖酸。腐殖酸能促进土壤团粒结构形成,增强土壤保肥性能和缓冲力,改善土壤理化性质,改良土壤效果十分明显。沼渣肥的性质与一般有机肥相同,属于迟效肥料。总之,沼气肥是沤制腐熟后的优质肥料,不仅供给植物营养,也可改良土壤的物理性状。
果树施沼气肥增产又提质

  沼气肥在水果种植中,具有培育树势茂盛,叶色浓绿,病虫害明显减少,果实味道纯正,比施用化肥的可增产30%~50%的特点。柑桔叶面喷施沼液可提高产量,有效提高果树抗寒防冻能力,同时提高座果率,防治病虫害,减少农药、化肥用量。沙田柚施用沼气肥,酸度降低,果肉可食率和糖分明显提高。施用沼气肥种植西瓜,与施化肥对比,亩施沼气肥3000公斤可增产360公斤左右,差异极显著,同时西瓜甜度提高,瓜地连续使用3年沼气肥,能有效防治西瓜枯萎病。
  改良土壤 长期使用沼气肥,可以疏松土壤,有利于土壤微生物的活动和土壤团粒结构的形成,增加土壤有机质含量,丰富土壤氮、磷、钾养分,激活土壤中的微量元素和微生物。实践证明,沼气肥既是优质的有机肥料,又是良好的土壤改良剂。
  防治病虫害 沼气发酵液既可以叶面喷施,也可以浸种,达到防治病虫害的目的;和某些化学农药配合施用,既可减少农药的用量,又比单施化学农药具有更好的效果。
果树施用沼气肥的方法

施点沼气肥 果树长得美 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  作追肥淋施 亩用沼液1500~2500公斤,田间湿润时可直接施用,干旱时需兑水施用,比例为1:1,以防烂种或烧苗。 
  作基肥深施 沼气池渣可直接作基肥施用,也可与草皮土、过磷酸钙(或磷矿粉)混合均匀,堆沤1~2个月后作基肥施用,混合比例为10:10:1。施用后覆土5~10厘米厚。 
  作追肥叶面喷施 用正常产气1个月以上的沼气池液,澄清、用双层纱布过滤后即可喷施,过滤目的是防止堵塞喷雾器。喷施浓度应根据沼液浓度、作物时期、季节、气温而定,原则是:苗期兑水1~2倍,气温高兑水1倍,气温低、老叶可不兑水。选择晴天下午每隔7~10天喷施一次,亩用沼液40公斤。喷施时以叶背面为主,以利吸收。 
  用于防治病虫 因为沼液对锈病类、霉病类和蚜虫、红蜘蛛等病虫有较好的防治效果,在其发生期,用经滤去渣滓的滤液兑水1~2倍及时喷播(停放时间不得超过两小时),都可收到预期效果。如在滤液中再加0.2%的无酶洗衣粉搅匀后喷播,可使蚜虫和红蜘蛛等在两天内减少一半。

苹果树如何叶面喷施沼液

  苹果树生长期均可使用沼液做叶面追肥。具体方法是:从沼气池中取出沼液,澄清过滤后放置2~3天,浓度控制在50%~60%。沼液叶面追肥时掌握幼树、嫩叶期,1份沼液加1~2份水;夏季高温,1份沼液加1份水,气温较低,又是老叶时,可不必加水。选择在早晨、傍晚或阴天喷施。喷施沼液时要侧重叶背面,如果病虫害严重可添加适量农药进行喷施。对结果多的树可加入0.05%~0.1%的进口尿素进行喷施;对幼年树或结果少的树,在沼液中加入0.2%~0.5%的磷酸二氢钾,以促进花芽的形成;果实膨大期,每亩用沼液100公斤加0.15%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾,喷至叶面布满水珠而不滴水为宜,每隔7~10天喷施一次,可多次喷施。 
  注意事项:1、用沼液喷施果树叶面时,必须采用正常产气3个月以上的沼气池出料间的沼液,且需澄清过滤后放置2~3天方可使用。2、叶面喷施需选择在无风的晴天或阴天进行,不可在雨天或晴天中午气温较高时喷施。喷施叶面应侧重于树叶的背面。 

梨树巧施沼气肥增产快

施点沼气肥 果树长得美 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  梨树施用沼气肥,花芽分化好,抽梢整齐,叶片厚绿,果实均匀,光泽度好,甜度高,树势增强,能提高梨树抗轮纹病、黑心病能力,提高单产一成,节省肥料投资50%。 
  梨幼树,每月施1次沼气肥,每株每次施沼液10公斤,春梢肥每株加施沼渣10公斤。 
  成年挂果树,以产定肥,以基肥为主。基肥占全年施肥总量的80%,一般在初春梨树休眠期进行,沿树干周围开挖放射状沟,每株施沼渣50~100公斤,补以复合肥250克,施后覆土。 
  花前肥,施用在开花前10~15天,每株施沼液50公斤,加尿素50克,根部撒施。
  壮果肥,第1次施用在花谢后1个月,每株施沼渣30公斤或沼液50公斤,加施复合肥100克,开沟深施。第2次在花谢后两个月,施肥量、方法同第1次。还阳肥在采果后施用,每株施沼液30公斤,加尿素50克,根部撒施。 
  沼气肥种梨要适当补充化肥和其他有机肥。成年挂果树需300公斤沼气肥才能满足营养需要,根施与叶面施肥结合,效果更好。
葡萄沼气肥利用技术

  沼气肥准备 从正常发酵2个月后的沼气池中提取沼液、沼渣。沼液可直接随水灌溉,沼渣需堆沤2~3天后备用。沼液做喷施肥需经纱网充分过滤,以不堵塞喷嘴为宜。 
  操作方法  1.沼渣做基肥。在果实采收后到土壤封冻前每亩地撒施3000~5000公斤沼渣,也可混合适量的化肥。行间扩穴深翻施入,棚架可全园撒施,然后翻埋20厘米左右;也可条施,方法是距植株50厘米开沟,沟深40~50厘米、宽30~40厘米,施入后覆土整平。2.沼液灌溉施肥。全年可施3~5次,一般中期用量大。催芽肥:早春出土后至萌芽前,结合浇水灌溉每亩施入沼液1000公斤。催花肥:在开花前7天左右,结合浇水灌溉每亩施入沼液1000公斤。催果肥:在幼果膨大前,结合浇水灌溉每亩施沼液1500公斤。促膨大肥:浆果膨大期,结合浇水灌溉每亩施入沼液1500公斤。促着色期:浆果着色初期,结合浇水灌溉施沼液每亩1000公斤。3.沼液喷施。在开花前和果实膨大期,沼液与水 按1:2的比例进行喷施,间隔10天1次,喷施3~5次。

果树施用沼液沼渣有“七忌”

  一忌出池后立即施用若出池后立即施用,会与作物争夺土壤中的氧气,影响种子发芽和根系发育,导致作物叶片发黄、凋萎。因此,沼肥出池后,一般先在储粪池中存放5~7天,才可以施用。 
  二忌不兑水直接追施沼肥不兑水直接施在作物上,尤其是用来追施幼苗,会使作物出现灼伤现象。沼肥作追肥时要先兑水稀释,一般按1:1兑水稀释。 
  三忌施于土表沼肥施与旱地作物宜采用穴施、沟施,然后盖土。施于水田应在耕整前均匀撒施于田面,然后用犁翻入底层。 
  四忌过量施用施用沼肥的量不能太大,若盲目大量施用,会导致作物徒长,行间阴蔽,造成减产。 
  五忌与草木灰、石灰等碱性肥料混施草木灰、石灰等碱性较强,与沼肥混合会造成氮素损失,从而降低肥效。 
  六忌用酸化池、不产气池的沼液施肥。 
  七忌在炎热中午或下雨前进行沼液叶面喷肥。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017