注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

柑橘要增产 五月这么管  

2017-05-19 18:57:04|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柑橘要增产 五月这么管

  5月,是柑橘第二次生理落果到稳果的关键时期,在农事生产上也称为保果—稳果期。管理的好坏直接影响柑橘挂果树的产量和外观品质,所以注重柑橘幼果期管理,减少落果及保证幼果外观品质,进行病虫害防治事关全年丰收。
柑橘五月科学管

柑橘要增产 五月这么管 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  保果  5月进入柑橘谢花末期,中下旬幼果生长,并进入第一次生理落果期和第二次生理落果开始期。进行根外追肥,可选用0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾,或其它果树营养液进行树冠喷布 。植物生长调节剂保果,在花谢3/4时喷布一次25~50ppm赤霉素,不宜使用2,4~D。幼龄结果树每隔7~10天抹一次夏芽,以利保果。5月中下旬至6月下旬是柑橘的第二次生理落果期,其特征是落果不带果梗。对一些强旺树,针对梢果养分竞争比较激烈的特点,可在花谢2/3时,选择枝条粗度3~4厘米的侧枝进行环剥,环剥口宽度2~3毫米,在剥后20~25天左右再检查一次,对提前愈合的环剥口重新擦去愈合组织,弱树不宜环割。 
  土肥管理 继续疏通沟渠,深翻压绿,结合稻草、杂草覆盖墩面,提高土壤有机质、活化土壤、提高柑橘根群活力。稳果肥在第二次生理落果前的5月上中旬,以速效性无机肥为主,配施有机肥,施用量约占全年总量的10%~15%左右。花多弱树在5月上中旬增施一次稳果肥,一般株施柑橘专用复混肥0.5~1公斤。结果幼树酌情株施25公斤人畜粪水加0.1公斤尿素和0.3公斤过磷酸钙,对旺树或初果树可少施或不施肥。 
  控夏梢 现在果园普遍会采用调节剂和营养调控的方法控梢。营养控梢通过营养调控树体营养生长,抑制夏梢抽发,保证幼果发育的养分供应,达到保果稳果目的。对树旺、果少树,在春梢近老熟和和夏梢老熟前少施氮肥,可淋施翠旺膨果剂,叶面喷施磷钾或高钾叶面肥+25%多效唑600~800倍1~2次,抑制夏梢抽发。果量多的壮树,幼果发育会抑制夏梢萌发,顶果的抑梢效果突出,达到以果控梢;同时可以着重补充磷钾肥促进夏梢老熟,在补充幼果发育需肥同时又控制新夏梢萌发,减少梢果争肥导致的落果。 
  病虫防治 5 月份是红蜘蛛发生高峰期和各种蚧类(矢尖蚧、糠片蚧、黑点蚧及吹绵蚧)幼蚧盛发期,还需进行天牛、凤蝶、卷叶蛾等防治。另外,5月也是防治柑橘疮痂病、溃疡病、黑点病、树脂病、炭疽病等的重要时期,应及时选用40%的速扑杀1500倍或40%乐斯本1500倍等进行防治。

柑橘保果“七字诀”

  柑橘在4月份开花,到7月中旬才能稳果。抓好这段时间的保果措施,方能实现高产稳产。柑橘保果须用好以下的“七字诀”。 
  一施:柑橘每1000朵花,需消耗纯氮2克。柑橘大量开花,消耗较多的养分,如不补施肥料就很难稳果。可在5月中、下旬,每株施人畜粪1担,或尿素3两左右。树势特别弱的,6月份还要补施。 
  二喷:少花树可在花谢后到幼果期喷2~3次激素,温州蜜柑用50ppm的“九二0”(每一克晶体“九二0”兑水40斤),或8ppm的2,4-D;甜橙用16ppm的2,4-D。与此同时,都可加入0.3~0.5%的尿素和1%的过磷酸钙浸出液,或者是加0.2%的磷酸二氢钾。 
  三疏:多花树的养分消耗大,不利于保果,应事先疏除一部分无叶花或过密的幼果,即可提高座果率,还能促进营养枝,克服大小年。 
  四抹:柑橘现蕾开花与抽春梢,幼果生长与抽梢都是同时进行的,彼此争夺有机养分。抽梢太多,就要落花落果。所以初结果的幼树,特别是生长旺盛的树,要抹去一些强春梢和全部6月梢。 
  五割:旺长树还可以在5月份,对部分2~3年生枝进行环割,每枝割1~2圈(树口),要求断皮不割木。 
  六治:防治叶螨和疮痂病,前者可用20~30倍的烟草水或20%三氯杀螨醇800倍液,后者可用50%退菌特500~600倍液,在花谢三分之二时喷药。 
  七盖:5月份常易出现异常高温,如不注意防范则会引起幼果大量脱落,对此,可进行树盘覆盖,效果很好。

如何巧施柑橘稳果肥

  施肥时间 一般谢花后7~10天就可以施。 
  施肥量 根据柑橘树的长势施好稳果肥是关健,以施速效肥为主。若挂果多、树势弱则必须进行施肥,株施优质45%含硫复合肥300~800克,挖放射状沟20~40厘米深施,结合叶面根外追肥0、5%尿素加0、2%磷酸二氢钾;若柑桔树叶色浓绿、树势旺、着果少的可以不施。同时要适当补充微量元素镁、锌、硼等。施好稳果肥可以调节好挂果与长梢的关系,若施肥不当易梢果争肥,引起更严重的落果。
柑橘落花落果怎么办
柑橘要增产 五月这么管 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  防治病虫、保护枝叶 柑橘花期是花蕾蛆、红蜘蛛、疮痂病、炭疽病主要发生季节,这些病虫集中危害新老叶片和花,破坏同化器官。橘园开花前要采用高效低毒药剂进行普治或挑治;如花蕾蛆选用丁硫、克百威,红蜘蛛选用哒螨灵,疮痂病选用代森锰锌,炭疽病选用苯醚甲环唑等。 
  花期修剪、抹芽控梢 花多消耗养分多,影响座果率。花期修剪、抹芽控梢,可调节营养生长与生殖生长的矛盾,达到保花保果的目的。 
  维护树势、补充微肥 柑橘在开花坐果期,树势要维持弱而不衰,旺而不疯,四五月份,结果树要用微肥和激素进行叶面追肥和保果,尤其是结果量较大的树,要加强根外追肥。缺肥的树要适量补肥。幼年结果树和健壮结果树,生理落果期也要实施保果。 
  慎用激素保花保果 柑橘保花保果常用的植物生长调节剂有:防落素、920、广增素等,谢花后相隔15天左右连续喷二次,各生长调节剂交叉使用效果较理想,无核及少核柑橘品种用920保果的效果较佳。

柑橘五月病虫害这么防

  5月中下旬是病虫防治最关键时期,也是柑橘生长季节中最敏感时期,多种病虫害混合发生,防治难度大,易发生药害。 
  五月主要病虫害的防治: 
  1、疮痂病、树脂病、黄斑病、炭疽病、溃疡病、黄龙病等病害防治。结合喷保果剂防治两次即可。有效药剂有:70%丙森锌可湿性粉剂600~800倍液;80%代森锰锌可湿性粉剂400~600倍液;70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液;25%咪鲜胺800倍液防治炭疽病;用噻唑锌或多宁或必备或农用链霉素等防治溃疡病;防治梨木虱控制柑橘黄龙病。 
  2、红蜘蛛、锈壁虱、柑橘粉虱、矢尖蚧、卷叶蛾、蚜虫、柑橘大实蝇等虫害防治。可以选用5%唑螨酯悬浮剂1000~1500倍液、1.8%阿维菌素乳油1000倍液喷雾防治红蜘蛛;防治红蜘蛛的药剂除5%唑螨酯、阿维菌素外均可防治锈壁虱;防治恶性叶甲、潜叶甲、卷叶蛾有效药剂有:40%淘益毒死蜱1000倍液;5%高效氯氟氰菊酯乳油1000倍液。5月是各种蚧类幼蚧盛发期,可选用5%高效氯氟氰菊酯乳油倍液、40%毒死蜱1000倍液防治。

当前控夏梢柑橘产量高
——访西北农林科技大学林学院热带果树研究试验站鲁周民研究员

  近日,湖北宜昌、陕西安康等地读者打电话询问柑橘树常常出现大量落果现象,不知道怎么办?就此问题,记者采访了西北农林科技大学林学院热带果树研究试验站鲁周民研究员。他分析认为,柑橘果实的生长发育期恰与夏梢抽发生长期重叠,如果柑橘夏梢抽发量大,将消耗大量养分,从而引发梢果矛盾,导致果实脱落,产量降低。因此,生产上应重视对夏梢的管控,以期为柑橘健康生长及高效优质生产创造优良的树体条件。 
  树体管控 
  一是科学施肥,均衡树体营养。施肥时期要注重花前肥,忌在花后夏梢生长期内施氮肥;施肥种类应注重肥效长短、快慢、酸碱性。 
  二是以梢控梢。保留一定数量的夏梢,特别是树冠顶端的夏梢,来抑制或延缓其他大部分的夏梢。 
  三是以果控梢。果实的生长发育也会对夏梢的生长起到抑制作用,柑橘落果现象严重,生产中应采取适当措施进行保果,如喷施保果剂、环割等。 
  人工管控 
  人工管控即通过人为手动抹除新发夏梢,以及对老梢进行压枝或环剥来控制夏梢生长。一般在夏梢长至1~3厘米时抹除干净,每间隔7~10天需摘梢1次,直至进入稳果期后方可停止摘梢。 
  药物管控 
  由于人工管控夏梢有诸多不便,因此生产上也正研究运用各种药物对夏梢进行管控。从前人的研究中可知,基因活化剂、除草剂、多效唑、青鲜素、杀梢素等均具有杀梢控梢作用的药物已经在柑橘夏梢管控中得到应用,但效果可谓各有千秋,所以使用时应注意每种药物的使用方法及注意事项,以达最佳效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017