注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

樱桃采果后 要防病虫害  

2017-05-19 19:14:04|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃采果后 要防病虫害

  樱桃采果后是病虫害防治的关键时期,如果防治不当,将引起大量落叶,生长不良,树势衰弱,影响花芽分化,导致第二年产量降低、品质下降,必须高度重视。要选用低毒、低残留的农药,要注意交替轮换用药。
樱桃采果后要防这些病虫害

  樱桃采果后病害主要有流胶病、穿孔性褐斑病、早期落叶病,虫害主要有蚧壳虫、红颈天牛叶螨、卷叶虫等。 
  主要病害防治方法 叶片病害主要有细菌性穿孔病、叶斑病以及早期落叶病等,采果后可及时喷1:2:200~400倍量式波尔多液或1:1:100硫酸锌石灰液,间隔半月再喷洒一次,或者喷72%农用链霉素可湿性粉剂2000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,如发现个别病叶,可喷施50%扑海因可湿性粉剂800~1000倍液。流胶病应在雨后及时清除刮除并涂抹杀菌剂(雷奇果树康3~5倍液、百菌敌3~5倍液、石硫合剂等)。
  主要虫害防治方法  螨类可喷20%哒螨灵乳油2000倍液,或5%霸螨灵乳油2500倍;毛虫、卷叶虫类可喷2.5%高效氯氰菊酯类乳油1500倍液,或20%杀灭菊酯乳油4000倍液,或25%灭幼脲3号悬浮液1500倍液。毛虫类防治,幼虫发生期喷药防治,可喷布20%氰戊菊酯2000倍液,或20%灭扫利乳油2000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2500倍液,或2.5%高效氯氰菊酯类乳油1500倍液等农药。卷叶虫类防治,可喷施25%灭幼脲3号悬浮剂1000倍液,或20%杀铃脲悬浮剂5000倍液或喷洒50%杀螟松乳油,或50%敌敌畏乳油,或50%辛硫磷乳油1500~2000倍液等农药。

樱桃采果后细菌性穿孔病咋防治

  发生规律 叶片一般于5月中、下旬发病,夏季如干旱,病势进展缓慢,到8~9月秋雨季节又发生后期侵染,常造成落叶。 
  防治方法  1.加强果园管理。增施有机肥,避免偏施氮肥。注意果园排水。合理修剪,降低果园湿度,使通风透光良好。2.秋后结合修剪,彻底清除枯枝、落叶等,集中烧毁。3.樱桃要单独建园。不要与桃、李、杏等核果类果树混栽。樱桃园应建在距离桃、李、杏园较远的地方。4.药剂防治。发芽前喷5波美度石硫合剂或1:1:100倍式波尔多液,或30%绿得宝胶悬剂400~500倍液。发芽后喷72%农用链霉素可湿性粉剂3000倍液或硫酸链霉素4000倍液或硫酸锌石灰液,每隔15天喷洒一次,连续喷2~3次。
大樱桃早期落叶的原因及对策

   早期落叶的原因
  1.叶部病害引起的落叶,导致大樱桃早期落叶的病害主要有褐斑穿孔病、叶斑病。2.虫害引起的落叶,危害叶片的害虫主要有叶螨类、金纹细蛾、舟形毛虫、金龟子、梨花网蝽等。3.不良环境引起的落叶,由于长期干旱,果园土壤里的水分损失严重,最终导致叶片早落。夏季暴雨或是阴雨连绵,以致果园积水,易导致树体不能进行正常的生理运作,致使叶片枯萎掉落。此种落叶一般树冠中内部较重。 
  防治对策 
  增强树势 加强果园土肥水管理,增施有机肥,合理负载,增强树势,从根本上提高树体的抗病能力。 
  改善果园生态环境 叶幕量过大、枝条过密、植株过稠、地势低凹积水、阴坡、通风透光不良等都易造成早期落叶。所以应采取间伐、科学修剪、挖排水沟等相应措施来改善果园的生态环境,做到果园真正通风透光。 
  人工清园 结合冬剪剪除树上的病虫枝,连同地面落叶一同清扫出园集中烧毁,以消灭在其上越冬的病原菌及害虫。 
  药剂防治 发芽前,树上喷施3~5波美度石硫合剂;谢花后到果实采收前,喷施2~3次杀菌剂,防治褐斑病和叶斑病。药剂可选择80%太盛可湿性粉剂800~1000倍液、1.5%多抗霉素可湿性粉剂300~400倍液、80%大生M-45可湿性粉剂800倍液、10%世高水分散粒剂2000~3000倍液、70%安泰生可湿性粉剂800倍液、43%好力克悬浮剂3000倍液。在喷杀菌剂的同时,可加入1~2次杀虫杀螨剂。如5%尼索朗乳油1000~1500倍液、1.8%阿维菌素乳油3000倍液、25%灭幼脲1500~2000倍液、4.5%顺反氯氰菊酯乳油3000倍液;采收后喷2~3次波尔多液。

樱桃褐斑病防治别大意
樱桃采果后 要防病虫害 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  该病菌在被害叶片上越冬,翌年温湿度适宜时产生子囊和子囊孢子,借风雨或水滴传播,侵染叶片。夏季发病最重,甚者可造成早期落叶。一般发病的轻重与树势、降水量和管理水平等均有关系,树势弱、降水多、地势低洼、排水不良以及用药不及时或不对路,发病严重。 
  防治措施 
  打好前期基础  增施磷、钾肥、有机肥,以增强树势。现可用磷酸二氢钾叶面喷肥。如萌芽初期喷5波美度石硫合剂,花后喷代森锰锌等保护剂的基础上,中晚熟品种采前15~20天与果实全部采完后,要喷有内吸作用的甲基托布津或多菌灵等杀菌剂进行防治。 
  发病期喷好治疗药 夏季发现病斑渐多或趋重时,最好喷对病菌具有铲除作用的药剂,如戊唑醇或世高等。若有苹果小卷蛾、舞毒蛾、害螨等为害,可加喷乐斯本、灭幼脲和阿维菌素。 
  喷好预防药 果实收获后7~10天,每10~14天喷一次戊唑醇悬浮剂2000倍液防治褐斑病,现仍可用戊唑醇悬浮剂2000倍液或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液防治褐斑病,每7~10天喷洒一次,应用3次最好。
樱桃叶斑病防治有法

  发病规律:叶片一般5月份开始发病,7~8月份高温、多雨季节发病严重。 
  防治措施:1.加强栽培,增强树势,提高树体抗病能力;2.清除病枝、病叶,集中烧毁或深埋;3.发芽前喷3~5度石硫合剂;4.谢花后至采果前,喷1~2次70%代森锰锌600倍液或75%百菌清500~600倍液,大生M-45可湿性粉剂800倍液等,每隔10~14天喷1次。

樱桃红颈天牛如何防治

樱桃采果后 要防病虫害 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  加强管理 根据红颈天牛喜欢产卵于老树树皮裂缝及粗糙部位,而幼树和树干光洁部位不产或很少产卵的特点,应加强树干管理,保持树干的光洁。 
  树干涂白 于6月上中旬成虫发生前,在树干和大枝上涂白。涂白剂可用生石灰10份,硫磺1份,食盐0.2份,动物油0.2份,水40份调和而成,防止成虫产卵。 
  人工捕杀 6至7月,是成虫的发生期,可利用成虫喜欢中午活动的习性进行人工捕杀。在树干及大枝上寻找有虫粪处,发现有新鲜虫粪,用小刀撬开排粪孔周围皮层,向上或向下寻找幼虫。 
  熏杀幼虫 5~9月间均可进行,找到深入木质部的虫孔,用铁丝勾出虫粪,塞入1克磷化铝药片,或塞入蘸敌敌畏的棉球而后用泥将蛀孔堵死,可杀死深入木质部的老幼虫。虫口密度大时可用塑料薄膜将树干包扎严密,上下两头用绳扎紧,扎口处将粗皮刮平,扎口前放入磷化铝片。磷化铝遇水放出磷化氢毒气,可以杀死皮内幼虫,一般皮层内及皮和木质间的幼虫均可杀死。 
  生物防治 保护和利用天敌昆虫,如管氏肿腿蜂等。 
  注意事项 因红颈天牛对树干的危害一般较重,特别是人工捕捉,对树干皮层的破坏性也较大,因此被挖树皮部分的木质部裸露在外,为了保护树干,防止流胶,恢复树势,对刮皮部位应立即用树康或其它愈合剂涂抹伤口,可有效防止流胶和伤口愈合。

樱桃流胶病预防很重要

  正确选择园址和品种 不宜选黏性的土地建园,易选排水良好的、有较好水利条件土层深厚质地疏松的砂壤土和壤土建园,并且选择抗病虫能力强的樱桃品种栽植建园。 
  加强果园土肥水管理 增加有机肥的施入量,平衡施肥,注重微量元素肥料、生物菌肥、果树复合肥的施入,改善树体根际环境,增加土壤通透性,增强树体营养水平,增强树势是减少流胶病发生的主要措施。 
  樱桃树是需水较多但不耐涝的一种果树,浇水要少量多次,既要满足树体生长发育各个时期对水分的需求,还要注意避免树根际的积水现象,减少根际因涝产生通透性差,造成排水不畅,加重生理性流胶病的发生。 
  合理整形修剪 樱桃冬季修剪容易引起流胶病的发生,应在早春萌芽前进行修剪,避免过多或疏除较大的枝,避免造成较大的剪锯口,以免病菌侵入,剪锯口要涂上愈合剂,促进伤口早日愈合。 
  综合防治病虫害 冬季彻底清园,刮除流胶硬块及其下部的坏死组织,剪除枯枝,清理落叶,集中烧毁,减少病原菌。在秋季落叶和早春休眠期喷铜制剂和农用链霉素3~4次,以减少和避免初次侵染。另外,石硫合剂对真菌、细菌均有效,在休眠期对地面和树体进行全面覆盖,不但可杀死各种病菌,还可杀死害虫,效果理想。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017