注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

五月务桃树 幼果重管护  

2017-05-19 19:25:21|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月务桃树 幼果重管护

  5月份,桃正处于幼果期,此时的桃果还很娇嫩脆弱,容易受到外界环境如天气、水分、营养供应、病虫害等的影响,造成落果、裂果及果实发育不良。因此,此时的管理重点应是排除不利因素,保果护果,以取得较好收益。

如何提高桃树座果率

  造成桃树座果率低的原因有授粉受精不良、树体贮藏养分不足及施肥过多、受精不完全、胚的发育受阻、病虫危害等。 
  提高座果率的措施: 
   合理配置授粉树。一般授粉与主栽品种的比例为1:3~4较合适。授粉可采取花期放蜂和人工点授。放蜂时间在开花前7天,人工点授是在花苞期采集花朵阴干后取出花粉,用毛笔、纸捻、香烟过滤嘴等蘸花粉进行逐花点授。 
   喷生长激素。植物生长激素能增强细胞的新陈代谢,促进细胞分裂分化,明显地提高座果率。花期喷5mg/L的赤霉素,可提高座果率1~2倍。 
   喷稀土微肥。于花期、幼果期使用稀土元素,可提高坐果率18%~25%,单果重增加25%。在花期喷施3000倍硼砂或硼酸,能提高座果率25%。 
   搞好树体管理。协调营养枝和坐果枝的关系;及时整枝修剪,以控制营养生长。一般从定果后开始采取摘心、剪梢、扭梢等措施,促使养分合理输向果实。适时适度疏花疏果可以维持桃树稳定的健壮树势,增加果实的整齐度,全面提高品质。一般按长果枝留3~5个果,中果枝留1~3个果,短果枝和花束状果枝留1个或不留果,副梢果枝留1~2个果,预备枝不留果,延长枝不留或少留果。

桃树幼果咋补肥

  桃树幼果期既抽生春梢又膨大果实,还积累糖分,需要有充足的氮肥、钾肥、镁肥和钙肥供应。在幼果横径2~3厘米大小时,根部施一次氮肥、钾肥、镁肥、钙肥。
  结果50公斤以上的植株,每棵施尿素1~1.5公斤、硫酸钾0.75~1公斤、硫酸镁0.5~0.75公斤、硝酸钙0.25~0.5公斤。还要每7~10天叶面喷洒一次0.1%硫酸镁、0.2%尿素、0.3%硝酸钾、0.5%硝酸钙混合液,连喷2~3次。

浇好五次水大棚桃长得美

  桃树在整个生长期中一般需灌4~5次水,掌握好这几个浇水时期,桃树才能达到优质高产的要求。 
  一、扣棚后萌芽前灌第一次水。水量大一点,使水浸湿土层50厘米左右,以促进桃树萌芽、开花和展叶,扩大叶面积,提高座果率。 
  二、开花后适量灌第二次水。主要用于促进幼果和新梢生长 
  三、果实成熟前灌第三次水。采前1个月左右果实进入快速生长期,此时灌水,可促进果实发育,增大果个,改进品质。但水量不易过大,否则易引起采前落果、裂果和降低品质。 
  四、果实采收后结合追肥灌第四次水。浇足浇透,以促进桃树在露地时新梢的加速生长和花芽分化。以后可根据天气、土壤和树势等具体情况进行灌水。每次灌水应结合追肥进行,并及时进行划锄,破除土壤板结。 
  五、浇好封冻水。

如何防止桃树落果

  桃树落果的原因是多方面的,白天温度高于33℃、夜间温度低于10℃;树体留枝过多光照恶化;相邻的果实互相撞压;水肥管理失调,新梢生长夺走了果实生长所需的营养等都可引起落果现象的发生。预防桃树落果的有效办法主要有: 
  起高垄、覆地膜 在栽植桃树时起高垄,春季覆盖地膜可显著提高泥土湿度,促进桃树早发新根,提高根系活性和吸收能力,对减少落果效果显著。 
  肥水管理 春季施基肥不宜过晚,避免大批施氮肥,应与磷、钾肥配合施用;并应着重在硬核前适量供给肥水,硬核开端后不宜浇大水。 
  膨大期喷药 提高桃树耐低温性能,增进发根,可有效地减少落果发生。 
  科学修剪 对旺长桃树不能进行过重的修剪,合理疏落树冠,疏除过密枝,及时夏剪节制徒长枝,改良树冠通风透光情况,增长光照,提高叶片同化功能,恰当早疏果,以调节营养分配。

油桃裂果原因及防治措施

五月务桃树 幼果重管护 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
   裂果原因 
  品种因素造成裂果。油桃裂果,品种之间差异很大,果皮薄,果皮结构松,果皮细胞间隙大,果皮细胞分裂期短,果皮上果点大的品种易裂果。 
  气象因素造成裂果。早中熟油桃在第二次果实膨大期或成熟期遇到梅雨,果实可溶性固形物含量增高,果胶粘接相邻细胞的能力下降,果肉变软,果皮变脆,伸长能力下降,果肉组织水分过量挤裂果皮。 
  土壤中营养元素缺失造成裂果。如果土壤中N、K、Ca、B、Zn等元素偏少,树体吸收营养元素不均衡,影响新陈代谢的正常进行,果皮组织不能良好发育,承受不了果实组织来自内在和外在因素所产生的压力导致裂果。 
  管理措施不当造成裂果。果皮组织受到机械、日灼、病虫害、药害等多种伤害。受伤部位过早停止生长,影响果皮的伸长性,不能够协同果肉组织一同生长而开裂。
  防治措施 
   选择缓坡地、土层深厚的田块建园,坡度以10~20度为佳。配套好三沟以利排水。 
  逐年改良土壤,多施有机肥、堆肥等,增加土壤透水、透气、透热性能。 
  不同的油桃品种抗裂性差异很大,选好抗裂品种极为重要。 
  加强田间管理,做到旱能灌,雨天能排,雨停无积水,及时清除杂草,适时喷施农药,防止病虫害发生,特别要注重预防桃树疮痂病的发生。 
  搞好冬夏修剪,尤其注重夏季修剪,合理调节负载量,始终要把树势控制在中庸偏旺的水平。 
  测土配方施肥,根据树势、挂果量合理施肥,对N、K、Ca、B、Zn等肥料尤其要注重,适量增施K、Ca肥增加果皮韧性。 
  田间生草或铺草覆盖或雨季地膜树盘覆盖,减少土壤含水量变化。 
  果实套袋,减少雨水通过果皮向果肉组织渗透和减少机械伤。

桃树幼果期要防这些病虫

  桃炭疽病 
  发病规律:全年一般有3个发病过程,分别于3月中旬至4月上旬发生在结果枝上,5月上中旬发生在幼果上,6~7月发生在果实成熟阶段。 
  防治方法:清除病原,细枝修剪,彻底清除树上病稍、枯死枝、僵果,彻底清扫落叶和地面病残体,集中烧掉或深埋。2喷药保护,在生长期及时剪除病稍,摘除病果及拾净落果深埋。发芽 前细致喷洒5波美度石硫合剂,消灭越冬病菌。生长季节结合防治褐腐病等及时喷洒1000倍“天达2116”,1000倍10%世高等药液保护叶片和果实。 
  细菌性穿孔病 
  发病规律:果实被害后,果面产生暗紫色、圆形、中央稍凹的病斑。天气潮湿时,病斑上长出黄白色黏物质,干燥时,病斑常产生裂纹。 
  防治方法:1.清园,彻底清除枯病枝、病叶、病果,集中烧毁。2.增施有机肥,加强夏剪增强通风透光性,注意排水等合理管理,增强树势。3.萌芽前喷5波美度石硫合剂;5月下旬喷60%代森锌可湿性粉剂400~600倍液。4.在建园时,不要与李、杏、樱桃等混栽,以免病害相互交叉传染。 
  梨小食心虫 
  发病规律:桃幼果被害易脱落,蛀食桃多为害果核附近果肉。 
  防治方法:1.幼虫越冬前在树干上绑草把,诱集老熟幼虫,冬天收集烧掉。2.早春刮老翘皮,消灭潜藏的越冬茧。3.利用糖醋液、性外激素诱杀成虫并测报成虫盛发期,从而确定施药适期。4.夏季随时剪除被害嫩梢和拣拾落地虫果深埋。5.根据虫情测报合理用药。一般成虫盛发期过2~3天为产卵盛期和孵化始期,此时打药效果好。可喷灭扫利、来福灵或敌杀死等2000倍液,也可喷马拉硫磷2000倍液。1605的1000~2000倍液效果好,但因毒性大不宜使用。 
  红蜘蛛 
  发生规律:红蜘蛛主要为害叶片,也为害幼果。影响果实发育和花芽形成,严重影响品质和产量。花后1个月为第二代孵卵化盛期,即麦收前(5月下旬至6月初)是防治红蜘蛛的最佳喷药期。 
  防治方法:1.清园。在冬卵孵化前刮树皮并集中烧毁,并在树干涂白(石灰石)杀死大部分越冬卵。2.深翻树盘。早春进行翻地,清除地面杂草,保持越冬卵孵化期间田间没有杂草,使红蜘蛛因找不到杂食而死亡。3.绑草环诱集。可从8月中下旬开始在树干绑草环,为下树越冬的红蜘蛛营造一个越冬场所,待9月下至10月上旬,把草环、草把解下集中烧掉以消灭越冬成虫。4.药剂防治。萌芽前喷5波美度石硫合剂;5月下旬喷诛螨星或蛾螨灵3000~4000倍液、5%霸螨灵2000倍液、40%三氯杀螨醇乳油1000~1500倍液、20%螨死净可湿性粉剂2000倍液等均可达到理想的防治效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017