注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

果树不用药照样防病虫  

2017-05-19 20:29:08|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树不用药照样防病虫

  药剂防治是生产上控制果树病虫害的主要措施,但作为一种辅助手段,把一些农业的、物理的、生物的以及人工的措施与药剂防治配合运用,不仅可以起到事半功倍的效果,而且可以大大降低治虫成本,减少农药对环境的污染,是农村建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径和必然选择。 
  覆盖防虫网 覆盖防虫网不但可以防虫,还可以防暴雨、防冰雹、防强风,并适度遮光,但由于成本较高,生产上多用于设施果树栽培。 
  清洁果园 生长季节及时摘除或捡拾被害果、枝、叶并集中处理,可有效减少下代虫(菌)源;秋冬季节,结合剪枝剪除病梢、虫梢,并把果园及其周围附近的杂草和枯枝落叶清除干净,集中烧毁或深埋,可以消灭大量越冬害虫。 
   人工除治 生长季节,及时摘除天暮毛虫卵块,打破树干、枝条上的黄刺蛾硬茧,刮除树干上的舞毒蛾卵块,挖出枝干上的天牛卵;介壳虫发生严重时,用硬毛刷刷除附着在枝条上的幼虫和卵囊;对卷叶蛾类害虫可及时剪除虫枝、白粉病及时剪除病梢、蓑蛾类害虫及时剪除卵囊、苹果枝天牛及时剪除被害枝并集中烧毁。 
  震落捕杀 在果树生长季节,对于一些具有假死习性的害虫,如金龟子、叶甲、天牛、栗实象等,可以通过震动树株使之落下,然后集中捕杀;冬季遇上雾凇天气,可以通过击打树枝,使介壳虫随之震落。 
  冬刮树皮 果树刮皮是冬季果园管理的一项重要措施,不仅有利于增强树势,而且可以消灭病菌及害虫,降低越冬基数,控制或减少来年一些病虫害的发生和危害,从而收到“不施农药,胜施农药”的防治效果。 
  树干涂白 冬季树干涂白,不但可以防止果树的日烧病和冻害,而且还能消灭大量在树干上越冬的病菌及害虫。涂白剂的配制比例一般为:生石灰10份、石硫合剂2份、食盐l~2份、黏土2份、水35~40份。涂白的时间以两次为好,第一次在果树落叶后至土壤结冻前,第二次在早春。 
  耕翻树盘 通过深翻,可将土壤中越冬的害虫(如桃小食心虫、桃蛀螟等)及病菌翻至地表而被冻死、干死或被天敌啄食,使一些在地面枯枝、卷叶及杂草中越冬的病菌及害虫(如卷蛾类、蚜虫、红蜘蛛等)被深埋地下,因不能正常羽化出土而闷死,从而减少害虫越冬基数。 
  灯光诱杀 利用果树害虫的趋光性,可在果树设置黑光灯、高压汞灯、频振式诱虫灯进行诱杀。这种方法对桃小食心虫、苹果小卷叶蛾、金纹细蛾、桃蛀螟、斜纹夜蛾、舞毒蛾、跳甲、蝼蛄等具有明显防治效果。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017