注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

中医的水果养生法  

2017-05-19 20:33:33|  分类: 有机养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医的水果养生法

中医的水果养生法 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  五颜六色的水果不仅酸甜可口,还是身体最好的保养品。中国中医科学院教授杨力认为,如果适时吃对水果,就能“修理”好我们身体出现的很多小毛病。 
  猕猴桃、柑橘天然流感预防针 
  猕猴桃,清热利尿,抗氧化成分丰富,可增强抵抗力,驱赶细菌及感冒病毒纠缠,还可增强心脑血管功能。柑橘也能预防感冒,建议整瓣连白络一起吃,可滋润喉咙,效果更好。近期研究发现,增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效,而橘子、猕猴桃都含有丰富的维生素C。 
  杨桃、菠萝、火龙果快速消化剂 
  应酬时难免大吃大喝,容易引起消化不良,可在应酬后将杨桃切片蘸点盐来吃。杨桃富含维生素C,能促进食物消化,还能防止致癌物亚硝酸盐合成,是应酬后很好的解毒剂。金黄色的菠萝利尿助消化,其中的蛋白酶可加速分解肉类,有时炭烤食物吃太多,肚子鼓胀不舒服,吃点新鲜菠萝可快速消除胀气。吃火龙果有助于润肠通便,也是应酬后很好的“救急”水果。 
  桂圆、苹果大脑活化剂 
  苹果有“记忆果”之称,它含锌丰富,能促进大脑发育、增强记忆力,亦有护心效果。桂圆是“智慧果”,可以让大脑开窍,如果碰上连续工作加班或考试,思考变得迟钝,吃桂圆可恢复体力,让思绪敏捷。但桂圆偏热性,有口干舌燥或发炎症状时不要吃。 
  香蕉、草莓、山楂血管保护伞 
  香蕉含钾离子可降血压,预防心血管疾病。草莓含果胶及抗氧化物,可防止动脉硬化。杨力指出,山楂有消食化瘀的作用,能减少胆固醇在动脉内壁中的沉积,起到保护血脉的作用,山楂还能增强血管收缩能力,增加心血排出量,降低血液黏稠度,保护心血管。她提醒,胃不好的人最好在饭后吃山楂,吃后要刷牙漱口,因为山楂过酸会损伤牙齿。 
  桑葚、葡萄补血剂 
  紫色的桑葚能行气活血、滋养眼睛、乌发抗老化,可以让人拥有好气色,气色不好的人可吃,但通常要连续吃上一两个月。用洗米水将桑葚洗干净后打汁连渣喝一杯,是陈旺全常保好气色的秘方。葡萄汁多甜美,可滋养肝肾补气血,让头发乌黑,葡萄皮上的维生素P可修复神经,连皮带籽打汁喝抗老化效果更好。杨力提醒,桑葚中含有过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎,因此小孩不宜多吃。
  枇杷、梨化痰药 
  枇杷的镇咳化痰效果很好,觉得喉咙怪怪的好像有痰,剥几颗新鲜枇杷来吃,可以舒缓喉咙不适。梨可以清喉降火,经常食用煮熟的梨,能增加口中津液,起到保养嗓子的作用。现代研究表明,梨具有清热、镇静的功效,营养价值很高,但是本品性寒凉,因此一次不要吃得过多。 
  橙子、桃子安神剂 
  中医认为,柑橘类水果所具有的芳香可化湿、开窍,醒脑提神。当你不想吃东西时,闻闻橙子、柠檬的清香,也能有所缓解。沁人心脾的果香味还有镇静安神的作用。桃子可助排便,让爱美的人维持体重不发胖,在中医来看也可活血化瘀、安定心神。杨力指出:“桃虽好吃,但不可多食。胃肠功能差的老年人、小孩均不宜多吃。此外,桃子含糖量高,糖尿病病人应慎食。” 
  柠檬美白剂 
  柠檬中碱性成分含量较高,尤其是富含柠檬酸,对于调节机体代谢有益,能维持体液正常平衡,对促进新陈代谢、延缓衰老现象及增强免疫力等都有帮助。有研究指出,柠檬中的有效成分能干扰黑色素合成,并能收缩毛孔、美白淡斑、去除油脂污垢。除了食用、调味,还可以用柠檬汁调配面膜敷在脸上。 
  木瓜养胃良方 
  熬夜后常出现便秘、胃痛等上火发炎症状,可吃点木瓜健胃、通便。用青木瓜炖煮排骨汤,有利于保护胃壁。 
  最后,专家提醒,以上的水果养生法适合健康的人,但若有心血管疾病、肾脏病、糖尿病等慢性疾病,或正在服药的人,有些水果如葡萄等是禁忌不能吃,最好依照营养师及医师指示。而且睡前最好不要吃水果、不易消化,早上吃消化吸收较好。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017