注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

大马士革玫瑰的“丝路之旅”  

2017-05-19 20:38:45|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大马士革玫瑰的“丝路之旅”

  新疆和田地区,地处塔克拉玛干沙漠南部,干旱少雨,可这里却有着悠久的玫瑰种植历史。记者日前在新疆和田采访时看到,大片的玫瑰花田姹紫嫣红,芳香四溢,娇艳可人。这些千年前沿着丝绸之路来到中国的大马士革玫瑰,不仅入了药,成了丝路不可缺少的美食,如今还成为和田绿洲花农摆脱贫困、改变命运的“幸福之花”。

  和田玫瑰属于鲜食玫瑰,是大马士革玫瑰的变种,沿着古丝路来到中国新疆后,因可滋养脾肺而成为维吾尔医药中的传统药材。和田绿洲的居民还就地取材,把新鲜玫瑰制成馥郁芬芳、甘甜爽口的玫瑰花酱,成为当地颇具风味的日常调味品。几个馕、一小碟玫瑰花酱,再配上一壶药茶,常常是普通农家的一顿饭。当地还有了专为玫瑰花设置的集市——玫瑰巴扎。

  每天早上,巴扎上会涌来各地的花农、商贩和顾客。农家妇女们三五成群地围坐在成堆的玫瑰花周围,将玫瑰花瓣扯离花蒂。一些顾客挑选看中的玫瑰花,称重购买,并在巴扎的加工点将其制作成玫瑰花酱带回家。

  年轻的努尔加汗·艾则孜一早就来到巴扎并占据最有利的位置。去年,她花2000多元添置了一台花瓣粉碎机,用来加工玫瑰花酱。努尔加汗·艾则孜说,和田玫瑰只有一个多月的花期,喜食玫瑰花酱的当地居民大都会在这期间集中购买以备日后食用。

  于田县阿热勒乡因农民喜种玫瑰被称为“玫瑰之乡”。已过花甲之年的艾木拉·艾木尔买买提明,种了30多年玫瑰,如今仍耕耘着近8亩玫瑰花田。“几乎家家户户都有几亩花田,玫瑰花的经济价值远远大于其他作物。”近年来持续上涨的价格,是艾木拉坚持种植玫瑰的原因之一。

  按照250公斤的亩均产量,一亩玫瑰花田可收入7500元左右。正是可观的收入,让艾木拉帮女儿承担起在北京读书的孙子每月900元的生活费用。

  “十多年前,玫瑰花一公斤只有5毛钱。”新疆和田沙漠玫瑰有限公司总经理李玉清说。去年,和田玫瑰鲜花价格已涨至30元/公斤,而玫瑰干花收购价格已达200元/公斤。“原来我们农民自己吃的玫瑰,现在也卖出了好价钱。”艾木拉和众多花农一样,对玫瑰种植越来越有信心。

  大马士革玫瑰是世界公认的优良玫瑰品种,其玫瑰精油素有“液体黄金”之称。2006年,新疆和田沙漠玫瑰有限公司第一次用和田玫瑰提取出玫瑰精油。如今,玫瑰花酱、玫瑰花茶、玫瑰纯露……企业已研发出五大类、128个品种,其中玫瑰精油1千克售价近5000元,价值堪比黄金。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017