注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

玫瑰深加工铺就“浪漫”事业路  

2017-05-19 20:46:16|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰深加工铺就“浪漫”事业路

来源:阳泉晚报

  5月12日,位于郊区河底镇东村寨山的七凤帝玫瑰庄园,朵朵玫瑰娇艳欲滴、香气袭人。庄园负责人李小红和工作人员忙着施肥、除草,为5月19日至21日举办的首届玫瑰采摘节做着准备。

  成立合作社

  发展食用玫瑰产业  

  45岁的李小红是河底镇东村人,早年经营美容美发店、农产品店等,积累了一定资金。2013年,一次偶然的机会,李小红了解到山东不少地方的农户有种植食用玫瑰的传统,且效益较好。李小红查阅资料,了解到食用玫瑰富含多种人体所需的氨基酸和微量元素,不仅具有观赏价值,还可制作玫瑰酒、玫瑰花茶等食物,也可制作玫瑰纯露、玫瑰精油等美容产品,用途广泛,这让她萌生了种植食用玫瑰的想法。

  玫瑰产业虽好,但适合东村种植吗?为此,李小红和爱人多次赴陕西、河南、山东、甘肃等地考察,了解食用玫瑰的种植条件和技术。当确定东村适合种植食用玫瑰后,李小红和爱人决定发展食用玫瑰产业,并成立了阳泉七凤帝玫瑰种植专业合作社。2014年,1.5万株食用玫瑰苗被栽种进占地30亩的20个大棚里。

  遭遇市场寒冬

  扭转思路深加工

  播种下希望后,作为“新手”的李小红却遭遇了人生一次“大考”。由于前些年食用玫瑰行情走势强劲,很多人加入到食用玫瑰的种植行列,全国种植面积急速增长,导致供过于求,价格也一路下跌。

  本来打算只卖玫瑰花,但价格的一跌再跌,让李小红不得不寻求新的出路。“玫瑰花价格下跌,但玫瑰产品价格却没有降。”爱人的一句话提醒了李小红,“为什么不延伸产业链,做玫瑰深加工项目!”

  2016年,她种植的食用玫瑰首次开花,但并没有直接售卖花朵,而是经过深加工后,售卖玫瑰产品。

  在李小红家的院子里,一朵朵玫瑰花整齐摆放在筛网上。“晒干后,可以制作玫瑰花茶。”整朵花可以做玫瑰花茶,整个花瓣可以做玫瑰花酒和玫瑰花膏,碎花瓣可以做玫瑰酱和玫瑰蛋糕。玫瑰花经过蒸馏、冷凝等程序,还可以制成玫瑰精油,李小红拿出合作社的玫瑰产品,向记者展示。如今,李小红的合作社已初步形成种植、分拣、加工、销售一条龙的产业格局。

  带动村民就业

  致富花开吐芬芳

  李小红延伸产业链,做深玫瑰产品,自己富裕的同时,也带动了本村村民就业。46岁的胡书红,多年前丈夫去世,独自一人抚养两个小孩,日子过得较为艰难。李小红得知后,给她在庄园里安排了活干,让其有了生活保障。47岁的李海燕也是一人带着两个孩子艰难过活,李小红每天给她支付60元的工资,从未拖欠过。

  李小红介绍,玫瑰采摘节期间,她准备雇用村里70名妇女,其中40人负责地里农活,30人负责引导游客等服务。5月13日,李小红召集部分妇女,就玫瑰花采摘、保存,制作玫瑰花茶、蛋糕等方面的内容进行岗前培训,希望大家迎接游客时更专业。

  采摘节的日子越来越近,李小红也变得更加忙碌。5月15日,她前往山东购买烘干机,既是为了采摘节期间游客能品尝到好喝的玫瑰花茶,也是为了合作社的长远发展。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017