注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

辽宁:阔步走向现代大畜牧  

2017-05-20 13:26:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁:阔步走向现代大畜牧
农民日报

    畜牧业发展与我们每人每天的生活息息相关,其庞大的家族中任何一个环节掉了链子就容易引发风波,为了少惹事,有些地方甚至不顾民生需求,因噎废食干脆一关了之。辽宁省省长陈求发在今年的政府工作报告中,却响亮地提出要大力发展畜牧业,并要求在新一轮畜牧业供给侧结构性改革中抢抓机遇,构建现代畜牧业产业体系,以满足老百姓日益提高的优质肉蛋奶需求。

    辽宁的底气在哪里?

    工业大省辽宁,近些年在农业领域默默耕耘,全省农业发展成绩不俗,在去年部分地区遭受严重洪涝灾害的情况下,全年粮食产量依然达到了420亿斤,为历史第二高产年,畜牧业在农业`供给侧结构性改革中创新中发展,实现了“十三五”良好开局,全省生产的三分之一以上的生猪、一半以上的禽肉、禽蛋销往全国各地,为丰富全国市民餐桌作出了贡献。为加快畜牧业供给侧结构性改革,这一年来针对行业发展短板、消费者需求、环境承载力,辽宁省积极主动作为,抢抓生猪产业承接转移和农牧交错带粮改饲发展机遇,优化畜牧业产业布局,搭建服务平台,以良好的营商环境,吸引一大批国家重点龙头企业纷纷落地,促进了畜牧业三次产业融合发展,示范并带动全省畜牧业升级转型,共同迈向绿色可持续的发展大道。近日,记者走进辽西北大地,深切感受到传统工业大省辽宁,开始大踏步、大手笔构建现代畜牧业。

    针对行业发展痛点,搭建服务平台,全面加强畜牧业营商环境建设,一大批全国一流龙头企业纷纷落地,成为发展领头雁

    现代畜牧业应该什么样?消费者关心质量安全,居住者关心环境清洁,市场主体关心发展前景。“如何满足各方需求并实现畜牧产业可持续发展,这对政府是个挑战。但挑战也蕴含着机遇,我们要借助国家对于畜牧业南猪北移的战略部署以及对于“镰刀弯”地区农牧交错带粮改饲发展的机遇,主动出击、乘势而上,请全国一流的龙头企业到辽宁共同发展,以全产业链的发展模式,构建现代畜牧业产业体系,提升安全有效的供给能力,示范、带动全省畜牧业产业升级转型,实现绿色可持续发展。”辽宁省畜牧兽医局局长敖凤玲说,辽西北有广阔的适宜畜牧养殖的土地,而8个位于农牧交错带县可种植饲用玉米,这是辽宁大力发展养殖业的优势,但敖凤玲也坦承,辽宁的畜牧大而不强,老百姓关心的畜牧业存在的问题,根在企业,而畜牧业的健康发展,也有赖于企业推动。请国内畜牧各业顶尖的龙头企业落户辽宁,目的就是要引进这些企业集团的最新发展理念、关键技术和现代化的管理模式,通过大企业的引领带动实现跨越发展,为此,政府的角色很重要。

    去年以来,辽宁省上下围绕着畜牧业供给侧结构性改革这个主要目标,加强软环境建设,畜牧局成立了软环境建设工作领导小组,全面加强畜牧业营商环境,“人人都是营商环境,事事关系营商环境”,将服务产业发展作为畜牧兽医部门的核心任务,在落实各项畜牧业扶持政策的过程中,变督察为服务,创新服务方式,提高服务水平和效能,建立帮助企业解决问题长效机制,畅通政企沟通渠道,科学推进大项目落地,主动帮助项目企业按时、保质、保量完成建设任务。对已经落地的特大型企业、新建的畜牧业大项目,建立联络员制度,开展一对一服务,解决后顾之忧。      

    

    土地是制约畜牧产业发展的关键问题。“能否抓住生猪产业转移的机会推动辽宁生猪产业转型升级,关键是能否解决发展壮大需要的土地问题。”为此辽宁省畜牧局积极争取国土部门支持,探索从政策层面解决畜牧企业用地难题,主动帮助畜牧企业尤其是外来企业,选择符合土地管理要求和防疫要求且有发展基础的区域,并与当地政府和相关部门沟通,协助解决基础配套以及企业遇到的问题。

    走进新民市姚堡乡,畜牧局产业处处长刘怀野是这里的联络员,他告诉记者,广西扬翔规划在2020年前在新民市周边投资64亿元,分5期建设500万头肉猪产业链项目,目前投资3.84亿元的一期工程已经完工,投资18.24亿元的二期工程正在建设。在和平村,在建的9层猪舍已初具雏形,“母猪住高楼,上下要坐电梯。”公司董事长助理唐南指着远方猪舍介绍,已经建成的两栋猪舍,年可出栏母猪1万头,项目全部建成后,20万头母猪将以“公司+基地+农户(农场)”的代养共享模式带动12个乡镇形成生态规模养殖基地,每个养殖基地配套建设饲料厂、有机肥料厂、有机农作物种植与产品深加工等产业。“最近还有啥困难?”刘怀野问道。“隔离舍、检测大楼、育种中心、营养中心以及科研楼等这些总部科研基地附属设施用地太紧张啦,布局不开。”唐南回答。“我们会尽快和有关部门再协商,寻求解决办法。”刘怀野表示。返京两周后,记者得知近期畜牧局就此将联合国土局出台一个办法,一揽子解决企业在用地中的问题。

    “畜牧业发展离不开资金,利用有限的政府投入撬动更多的社会资本、金融资本投入,是解决畜牧企业缺钱问题的根本措施。”省畜牧局副局长张世伟在今年开年,就带队走访了解企业在发展中需要解决的问题,他说大型企业情况稍好,中小型企业普遍存在资金困难。去年以来,辽宁畜牧局积极争取实施财政促进金融支持畜牧业发展创新试点项目,探索引进现代融资模式推进畜牧业发展,项目总资金3000万元,钱虽然不多,但具有方向性意义。为保障蛋鸡产业可持续发展,辽宁畜牧局加强与银行和涉农保险公司合作,邀请30多个规模蛋鸡场的代表在朝阳市与省市两级邮储银行及人保财险、中华保险、安华保险、安盟保险四大涉农保险公司负责人,就“保险+贷款+金融补贴”模式运行中的问题面对面沟通。针对农场的实际情况,金融部门纷纷表态降低货款利率、降低保险赔付门槛支持蛋鸡产业发展。

    为鼓励养殖企业拉长产业链条发展深加工,国家以及辽宁的省市县各级政府均配套出台了一系列优惠政策,良好的政策和营商环境,也更坚定了一年来落户的广东温氏集团、河南牧原集团、广西扬翔集团、泰国正大集团、江西正邦集团、北京伟嘉集团、大北农集团、安佑集团等“畜牧大鳄”的发展信心,一大批饲料生产、屠宰加工等配套项目正在规划实施,有力地促进了畜牧业升级转型发展,承接产业转移项目成效显著,预计到2020年辽宁每年新增生猪出栏1500万头以上。

    根据市场消费需求,优化产业布局,因地制宜,以龙头示范带动规模农场发展,推进优质特色畜产品生产,提升安全有效供给能力,提高养殖农户收入

    随着生活水平不断提高,老百姓对于优质肉蛋奶的刚性需求渐趋旺盛,因而对于市场的供应也就更加挑剔,如何使供给体系更好适应需求结构的变化?根据省政府提出的建设现代畜牧业体系的总体要求,辽宁全面梳理全省畜牧业优势并作出部署,提出了推进畜牧业供给侧结构性改革具体实施意见,要求县、市、区,稳定发展生猪、蛋鸡、肉鸡,大力发展肉牛、奶牛、肉羊,因地制宜发展绒山羊、肉驴、鸭、鹅、蜜蜂等特色产业,根据已经变化的市场消费需求,大力提高优质特色畜产品供给能力,优化畜牧产业体系,择优扶持、推进现代畜牧业示范区建设和特色精品产业示范区,推进畜禽生产向玉米主产区和环境承载能力强的地区转移,因地制宜探索不同地区、不同产业、不同经营主体的发展模式,推进优质特色畜产品生产,提升有效供给能力。

    对于生猪产业,辽宁要求以“龙头+规模农场”,加强饲养与屠宰环节产销对接,探索推广生猪全产业链发展模式,引导生猪产业向农牧交错带的玉米主产区以及中西部地区转移。一流企业的进驻极大地提升了全省的生猪养殖水平,也带动了整个行业的转型升级。

    创造首例体细胞克隆猪奇迹的广东温氏集团,移师进驻朝阳市北票,投资10亿元建50万头生猪标准化养殖基地及相关一体化产业链,2016年在北票蒙古营龙潭村,建了两条当今世界最先进的荷兰德曼公司和美国养殖技术模式的生猪饲养线。在繁育场监控室,“机械化、自动化、智能化、生态化”,其科学的布局和养殖的先进以及全面的智能控制令人赞叹。每一只猪都有一个感应系统,电脑可以根据每头猪的不同体温、参数变化自动调整饲料配比,晚上母猪和仔猪睡觉还要换干净的暖垫子,投资1000万元建起的循环应用设施让坐落在起伏山峦间的整个养猪场没有异味,发电之余分离出来的猪粪成为周边温室大棚的上好有机肥料,这样精心饲养出来的商品猪加工后主要投放深圳、广州等大城市。基地负责人沙其顶介绍,龙潭村猪场饲养基础母猪1万头,年繁育优良仔猪22万头,以“公司+现代家庭农场”模式,为农户提供养育全程所需的种苗、饲料、技术和肉猪回收服务,利润与农户五五分成,目前已直接带动养殖数量1000头以上的养殖户100多户,农户年均纯收入在30万元以上。这样高水平的猪场,温氏在朝阳市就建了4个。

    离龙潭村不远的三家子村窦家窝铺组的张宪昭,是与温氏联盟的现代家庭牧场,张宪昭夫妇2010年开始在养殖小区养猪,受资金瓶颈和市场波动影响,几年都没有盈利。与温氏合作后,按照温氏家庭养殖牧场标准建设砖混育肥全自动温控猪舍一栋,去年投产后至今共饲养育肥猪两批,纯利润40万元,和温氏的合作,张宪昭很满意:“加盟温氏环保门槛高,但养猪省心省力,以往养猪要面临的资金、市场和技术三大风险,都由公司负责解决,我们只专心按照标准养猪就行了。”

    北票市副市长韩宪臣告诉记者,政府帮助温氏选址,建设每个标准自动化农场加上土地、水、电、路一般要投入120万-150万元,由温氏担保贷款50万元,每个农场一年养两批2000头,只要两个员工管理,每只猪的纯利是250元,全年稳稳收入50万元。引进温氏一个场,就相当于过去一个县的规模,但这样一个温氏养猪场,带动的不仅仅是全市养猪业的升级转型和养殖农户的增收,更重要的是模式创新,带给我们更多理念、管理上的改变,温氏模式下统一标准化生产,得到的是市场高度认可的标准优质畜产品。

    对于肉羊产业发展,辽宁省则因地制宜,以研究成果带动合作社标准化生产,为市场提供安全有效的供给并带动农民致富。走进彰武县的阜瑶牧业有限责任公司种羊场,肥硕的赛特、萨福克、美利奴种羊欢快地叫着,辽宁省农科院风沙地改良利用研究所副所长赵立仁介绍,这个阜新市规模最大的现代化种羊场,拥有800多只世界各地的优质种羊。近年种羊场用杜波和小尾寒羊杂交,杂交羔羊出生重平均可达5.16kg,对比高出34%,日增重可达313g,对比高出12.59%,出肉率高、体质健壮。同时辽宁风沙所还探索将整株玉米秸秆经膨化和微生物发酵处理后用于育肥肉羊养殖,饲料中的粗蛋白含量提高50%以上,粗脂肪含量提高67.65%,祥和农牧公司在阜新市建成20个秸秆膨化绿色生物饲料基地。种羊场牵头成立了沙绿肉羊专业合作社,发展社员305人,带动周边养殖户400余户,对品种、饲料、防疫、兽药实行统一提供,并根据质量标准统一回收销售,2016年推广杂交改良肉羊6.569万只,户均收入16万元,促进了肉羊产业健康发展。今年要带动5000养殖户发展肉羊产业。

    以环境承载为准绳,强化利益联结,推广全产业链发展模式,坚持农牧结合、种养加一体,高标准高起点,促进畜牧产业融合,实现绿色可持续发展

    辽宁在畜牧业供给侧结构性改革中着力推进绿色畜牧业发展,要求各县市区要立足资源禀赋与环境承载能力,科学划定限养区和禁养区,大力发展标准化、规模化、环境友好型养殖,积极引进有实力、带动能力强的行业领军企业,实现畜牧业发展与环境保护相协调,积极推广全产业链发展模式,强化利益联结,坚持农牧结合、种养加一体,因地制宜探索不同地区、不同产业的融合模式,推动畜牧业三产融合和供给侧结构性改革。

    在今年元月召开的全省引进大型生猪企业座谈会上,敖凤玲对引进的9家著名生猪企业的辽宁地区负责人重申:保障生态安全、实现畜产品有效供给、带动农民增收这三个目标,是政府请各位到辽宁共谋发展的硬杠杠,还望各位高扬业界旗帜,示范并引领辽宁生猪产业迈向新高度实现绿色可持续发展。“世界上没有污染的行业,只有污染的企业,我很赞成这个论断,没有绝对意义的废弃物,只有利用不当的资源。”张世伟进一步解释说,现代畜牧业发展,随着市场消费者日益品牌化趋势,以及社会、政府对于畜牧业安全生产、实现可持续发展的期盼,畜牧产业链中各个环节的商家很难独善其身,必须要联合发展,要通过产业联动、集聚,将资本、技术、资源要素进行跨界集约重新配置,使饲草料作物种植、畜禽养殖、畜产品加工、销售、餐饮、旅游及服务的各经营主体深度有机地融合在一起,实现整个产业链有序延伸、扩展与增加收益的良性循环。融合这副重担,只有业界大型企业能担得起来。

    用现代物质装备武装畜牧业,用现代科学技术服务畜牧业,用现代生产方式改造畜牧业,构建横向拓展和纵向延伸有机统一的现代畜牧业产业体系,在政府的布局推动下,辽宁引进的温氏、牧原、扬翔、大北农、安信等9家龙头企业,引领带动着辽西北养殖农户开始阔步走向现代大畜牧。而辽宁本地的辉山乳业和禾丰牧业等,则在畜牧业供给侧结构性改革中,以奶牛、肉牛全产业链独家运作模式和肉鸡产业全产业链股份制融合模式,绽放芬芳,成为市场的佼佼者。

    锦州义县头道河牛场是辽宁省辉山乳业总部基地,如今还是辽宁省青少年科普教育基地。辽宁全省30多万头奶牛中有20万头出自辉山乳业。这个有着65年历史的乳业品牌,专注于奶牛养殖和乳品加工,依托自身不断发展,如今在沈阳、锦州、阜新、抚顺、铁岭建立的48万亩自有牧场,种植实现全程现代化,结束了优质粗饲料依靠进口的局面,完全满足78个自营智慧现代化牧场存栏19万头荷斯坦奶牛和两万头娟珊奶牛的需求,成为我国唯一100%以自营牧场生产原奶供应市场的乳业,3.6%的优质乳蛋白含量超越欧洲标准。说起成功之道,辉山乳业总部基地负责人孙建坦言:站在消费者角度发展生产,提供消费者需要的安全产品。采取独家控制经营的全产业链模式和世界顶尖的一流设备,从种草、饲料加工、奶牛养殖到奶品生产、销售、沼液发电,全产业链全封闭现代化运营。以消费群为核心布局加工工厂,以加工工厂为核心布局牧场,实现了在合理的运输半径内,以最快的速度将新鲜高品质的牛奶送至消费者手里。

    除了辉山乳业,华美牧业肉鸡公司、九股河集团、宏发公司、盘锦兴牧公司等大型公司也都是以全产业链模式在深耕整合中拉长产业链条,为大众市场提供源源不断的优质畜产品。而禾丰集团的融合之路,走的是股份合作制,志同道合的同行者之间为了共同目标形成更强的利益联结,更符合当下产业融合发展的理念。

    在义县这个国家农牧交错带的试点县,一排排蓝顶现代化鸡舍在黑山村山坡上有序排列。翼丰畜牧养殖有限公司负责人常吉秋告诉记者,他们是禾丰集团的商品肉鸡生产基地,专为禾丰集团的九丰食品公司出品。公司有鸡舍7栋,采用的是立体笼养,五层封顶,舍内供热、控温、加湿、通风、喂料、刮粪全程电脑控制,存栏肉鸡17.5万只,年出栏100多万只,生产技术由禾丰集团技术人员统一提供统一指导,“加盟禾丰市场稳定,基本没有风险。禾丰还为我们每个农户担保贷款60多万元,一对夫妻管理一栋鸡舍一年出鸡6-7批,工资加奖金,纯收入可达到6万元。”跟着翼丰公司的活鸡运输车,记者来到了禾丰旗下的锦州九丰食品有限公司,一箱箱的白羽鸡从车上直接进入全封闭的车间,公司负责人王宏财介绍,通过这个荷兰生产线,挂鸡、打毛、中拔、下料、预冷、分割……一只活鸡要走130多个流程工序,最终被分解成100多个部分,以超市需要的不同规格分包。

    禾丰牧业股份是中国最早通过国际质量管理体系和食品安全管理体系双认证的饲料企业之一,董事局主席金卫东从经营鸡饲料白手起家,企业20年来快速发展,2014年在香港上市,成为同业公认最有竞争力和发展潜力的塔尖集团,业务范围除了深耕肉鸡产业与产业相关的饲料机械、养殖设备、农产品深加工外,还涉及国际贸易、生物制药等相关领域,旗下在国内外已拥有80家全资或控股分公司,产品覆盖25个省市,并远销韩国、伊朗、俄罗斯等国家,每年直接帮助50万养殖户走上致富道路。刘怀野介绍,禾丰是“民营企业博士后科研基地”,拥有百余名博士、硕士、教授组成的技术队伍,自专业饲料跨国集团荷兰德赫斯公司成为禾丰新股东以来,其厚积百年的强大实力与禾丰团队融合,使禾丰集团在短时间内跃入世界顶尖之列。

    如今,辽宁畜牧业,在保障安全生产、给消费者提供优质肉蛋奶的同时,开始更有效更精准更自如地对接市场需求。辽宁现代畜牧发展的绿色蓝图正在有序展开。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017