注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

大力开展文化精准扶贫  

2017-05-20 13:26:08|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大力开展文化精准扶贫
农民日报

    据报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室负责人就《纲要》有关情况接受记者采访时表示,考虑到老少边贫地区是文化建设的“短板”和“弱项”,《纲要》将结合国家脱贫攻坚战略,开展文化精准扶贫,加大供给侧结构性改革力度,不断满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求。

    文化是国家发展的“软实力”。推动文化发展改革,既是繁荣发展社会主义先进文化的有力抓手,更为国家富强、民族振兴提供源源不绝的精神动力。然而,由于地域环境、经济发展等多方面的原因,一些地方的文化发展相对滞后,存在许多短板和问题。也正是基于此,《纲要》有针对性地就有关问题进行号脉问诊,并为补齐文化短板开出“良方”。

    文化扶贫为公共文化服务体系建设补钙壮腰。众所周知,我国公共文化服务发展一直处于不均衡状态,由此直接导致农村特别是贫困地区农村的公共文化服务体系建设长期“缺钙”,无法挺直“腰板”。对此,《纲要》中明确指出了存在的短板和薄弱环节,并就加强公共文化服务体系建设作出了规划和部署,提出了“要结合国家脱贫攻坚战略,开展文化精准扶贫”的重要举措。大力开展文化精准扶贫,切中了文化发展滞后的要害,将进一步提高老少边穷等贫困地区农村的公共文化服务水平,加快这些地区的公共文化服务体系建设速度。

    供给侧结构性改革为农村文化产业补齐短板带来了动力和机遇。应该说,随着文化改革的不断深入和加快推进,我国文化产业也取得了长足发展。特别是电影、动漫、图书等文化产业,不仅极大地丰富了国内文化市场、满足了广大人民群众日益增长的文化需求,而且还不断走出国门、在世界各国的文化市场上占有一席之地。然而,尽管我国电影等文化产业发展较快,但农村尤其是贫困地区农村的文化产业发展依旧缓慢,存在许多短板。究其原因,主要是供给与需求不匹配、不协调和不平衡。对此,《纲要》中强调将加大供给侧结构性改革力度。加大文化产业供给侧结构性改革力度,找准了文化产业发展滞后的病根、开出了药方,将为农村文化产业发展滞后补齐短板。

    《纲要》不仅为“十三五”时期文化发展改革绘就蓝图、指明方向,更对文化小康任务作了进一步明确细化,为文化扶贫开出“良方”。文化扶贫是打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区的落后状态,最终实现全面小康的重要保障。我们要深刻认识文化扶贫工作的重要性,大力开展文化精准扶贫,出实招,做实事,精准施力,努力助推民族地区、贫困地区与全国同步全面建成小康社会。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017