注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

福州茉莉花茶:唱响“海上丝路”新茶歌  

2017-05-20 13:29:35|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州茉莉花茶:唱响“海上丝路”新茶歌
农民日报

    福建省福州茉莉花茶是我国历史名茶,如今,面临的课题是:如何重走“21世纪海上丝绸之路”,重拾昔日辉煌?福州市原副市长吴依殿认为,一个企业输出产品的同时也要输出历史文化。福州茉莉花茶拥有的悠久历史文化和人文色彩,可以缩减产品与消费者之间的距离。福州要继续利用好“世界名茶”“世界文化遗产”等文化名片,进一步挖掘福州茉莉花茶文化、花文化、海上丝路文化的深刻内涵。通过文化扩张打造产品品牌。促进企业进行产品创新、工艺创新、技术创新、生产方式创新,培育新经济增长点,满足日益增长的消费市场需要。

    传承工艺,茶香绵延千年

    福州是中国最早引种茉莉花的地区之一,也是世界茉莉花的发源地。如今福州茉莉花茶走向世界的步伐逐渐加快,市场行情不断看涨。“目前,福州茉莉花茶总体走势发展很好,出口期望值较高。虽然输出量不是很大,但品质好,单价高,居全国茶类之首。这就是福州茉莉花茶出口竞争的最大优势所在。今后随着福州茉莉花茶品牌知名度进一步提高,出口量也会逐年增加,价格也会水涨船高”。福州海峡茶业交流协会会长吴依殿充满信心地说。

    福州人重视发展农业生产,利用当地的自然资源,在江边沙洲地种植茉莉花,在海拔600~1000米的高山上发展茶叶生产,逐渐摸索形成——套适合当地生产条件的“茉莉花湿地—茶园山地”循环有机农业生态系统。既保持水土流失,又提高了田地的利用率。

    该系统的重要性还突出表现在“福州茉莉花茶制作工艺”上。经过一千多年的历史沉淀,这些传统的窨制技术一直完好传承下来,并发扬光大。2014年8月,“福州茉莉花茶窨制工艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。今年三月,全国茶叶标准化技术委员会花茶工作组在福州成立。福州茉莉花茶工艺传承大师翁发水认为,中国始终占据着茉莉花茶制作的世界垄断地位,得益于福州茉莉花茶传统工艺的独特性和窨制技术的神秘性。在翁发水看来,福州茉莉花茶成为“世界文化遗产”后,必将迎来一个重走“海上丝路”的春天。

    审时度势,重走“海上丝路”

    夜幕降临,春雨沥沥。在福州鼎寿茶业有限公司包装车间里,灯火通明,一片繁忙。芳香四溢的鼎寿茉莉茶王通过现代化生产包装流水线,正在有序地进行自动分包、定标、封口,然后由人工装盒成箱出厂,进入市场。福州茉莉花茶工艺传承大师、公司董事长林洪寿介绍,由于“海上丝绸之路”和建设“福建自贸区”的影响力,福州茉莉花茶品牌已经显现,给当地企业带来了不少的经济利益。所以,今年以来,公司生意兴旺,销售量比去年同期增长二成左右。除了国内市场需求量增多外,也开始出口海外市场。特别是发往香港市场的鼎寿茉莉茶王单价最高,每公斤人民币1.1万元,比国内市场高出三四倍。“品质好,品牌响,是我们茶品深受香港市场欢迎的一个主要原因。”林洪寿接着说:“年初,我们制定周密计划,加强与香港客户的业务往来和沟通联系,借助香港一些客户贸易平台转手出口。把鼎寿茉莉茶王推向“海上丝路”沿线的东南亚国家和地区。”

    林洪寿对企业重走“海上丝路”的发展新构思,着实让福州同行们赞叹不已。而作为另一家国家级农业产业化龙头企业,福州茉莉花茶行业领军人—福建“开闽圣王”王审知的第39代传人,福州茉莉花茶工艺传承大师、福州市劳动模范、福建敖峰闽榕茶业有限公司董事长王德星掌门的是一家专注加工技术的企业,其产品从1989年开始出口海外。30多年以来,公司不断加大科技研发力度,创新茉莉花和茶叶生态基地建设,打造绿色食品。提升了闽榕公司在国际市场的品牌知名度,企业产能也得到进一步扩容。去年公司产量100万斤,营业额达到1亿元。公司主导的“崟露”牌茉莉花茶被评为“中国食品安全放心品牌”和“福建省著名商标”。2014年,福州茉莉花茶茶王赛中,闽榕公司获评“两个茶王”和“四个金奖”荣誉称号。

    以茶会友,焕发文化魅力

    福州五虎山下,闽江流域仓山区南台岛的帝封江畔,千亩茉莉花满目葱绿,暗香扑鼻。这是闽榕公司于八年前投资建设的“茉莉花生态基地”。目前基地内已有600多亩茉莉花种植观光园,其中茉莉花品种资源苗圃50亩左右,茉莉花核心种植示范区300亩,湿地水域300多亩,基地年产茉莉鲜花54万公斤,平均亩产600公斤。该基地不仅为公司制作茉莉花茶提供了纯正、优质的原料花,而且还精心打造出一个集种植、生产、加工、旅游、观光、休闲为一体的具有福州地域特色的茉莉花生态湿地公园和福建省级农民创业园基地。

    “每年这里都有不少国内外游客慕名而来。特别是一些来自美国、英国、欧盟以及东南亚国家和地区的政界、商界、外交官、专家、学者、茶农等有关人员来这里参观考察,了解和查看湿地种植茉莉花和保护生物多样性方面的情况,实地体验采花、采茶、制茶等工序,进一步了解福州茉莉花茶传统工艺,让他们真正领略到福州茉莉花茶的文化魅力。”王德星兴奋不已地说着:“一朵小小的茉莉花串起了世界的友谊,是让西方人认识神秘东方人的名片,是架设东西方文化和经济交流的纽带和桥梁。”

    “随着‘一带一路’的深入建设,我们将和‘海上丝路’沿线国家的华人、华侨、商会联合传播茉莉花茶文化,成立销售驻点,不仅让西方人购买茉莉花茶,还要让他们品茶、知茶、鉴茶。”据王德星透露,最近,公司将与新加坡中小企业协会建立战略合作伙伴,引进新技术,联合开发、生产、经营多糖、茶多酚、茶色素等经过深加工的茉莉花茶高端食品,以便打开国际旅游市场。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017