注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

38个玉米新品种通过审定创新高◆山东农作物育种进入爆发期◆一百天早熟玉米、机械插秧水稻等品种首次面世  

2017-05-20 13:41:15|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


38个玉米新品种通过审定创新高◆山东农作物育种进入爆发期◆一百天早熟玉米、机械插秧水稻等品种首次面世
 来源: 大众日报

  日前,4种作物的50个新品种通过我省审定。自我省1982年成立农作物品种审定委员会以来,本次审定的品种数量是除小麦作物之外最多的。尤其是玉米作物,审定的品种创历史新高。这不但标志着山东农作物育种已进入爆发期,也为山东种植业供给侧结构性改革提供了良种支撑。
  据山东省农作物品种审定委员会办公室副主任刘华荣介绍,本次审定的50个品种中,玉米作物38个,棉花、水稻、大豆作物各4个。其突出特征是:育成品种水平整体提高,在高效、优质、多抗、广适等多元优良性状有所突破基础上,又注意了绿色安全、适宜全程机械化生产的育种方向。
  良种是农业供给侧结构性改革的源头。为了尽可能选拔出农业供给侧结构性改革需要的品种,山东在品种试验设置上不断进行调整,比如玉米在试验类型中又增设了普通玉米5000株密度的早熟组,水稻设置了机插秧组等改进,引导育种者育种方向,贴近市场需求。
  本次审定4种作物各有新突破:玉米审定的38个品种中,普通玉米品种33个,由山东省选育的21个;5个鲜食玉米品种均由我省选育。突破性的亮点有二,一是普通夏播玉米品种鑫研148比对照早熟6天,生育期101天,这么早熟的是首次;二是鲜食玉米品种中品类多,既有糯玉米、甜玉米,还有糯甜玉米,颜色有白粒、黄粒,首次审定的西星五彩鲜糯品种,果穗粒呈五彩色,糯中带甜,不仅食味品质佳,而且抗病性较佳。
  审定的4个棉花品种中,3个为常规品种,1个杂交品种;由山东企业与科研院所各选2个;突出特征是均抗枯萎病、耐黄萎病,高抗棉铃虫,且吐絮畅,节药、节工。突破性的亮点是鲁杂2138杂交品种,为山东首个“三系”配套品种,而非品种间杂交品种。
  审定的水稻4个品种,3个由山东省选育,1个与外省合作选育。其中合作选育的南粳505属半糯类型,食味品质较好;突破性的是润农11品种,为首个山东省机插秧品种,改写了山东水稻人工插秧的历史。
  大豆4个品种均为山东科研院所选育。在2014-2015年区域试验中亩产量均超过520斤,而且蛋白质加脂肪含量也超过60%;亮点是潍豆138,为山东首次审定的茶豆品种,在国内也比较少见,品质不但有所提高,突出特性是易脱豆皮,发芽整齐,利于泡发豆芽,因豆色特殊便于八宝粥等食品加工,很受市场欢迎。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017