注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

以家庭农场为示范点,引导农户进行有机种植—— 甜瓜大棚里的新旧动能转换  

2017-05-20 13:43:26|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以家庭农场为示范点,引导农户进行有机种植—— 甜瓜大棚里的新旧动能转换

 来源: 大众日报

  诸城市舜王街道青兰高速公路以北的大辛庄子社区,有个有名的甜瓜市场。半个月前,市场就开市了,每天聚集着40多辆来自全国各地的中小型卡车收购甜瓜。
  5月10日下午,天突降阵雨,商贩和正在交易的瓜农迅速跑到市场搭起的天棚里避雨。大辛庄子社区瓜农李金波刚与商贩算完了账,一脸的满足。他告诉记者:“刚卖了102斤甜瓜,收入320元钱。今年,我种了8亩甜瓜,现在行情很好,价格卖得也高。不过,今天早上看样子是要下雨,我就没敢多摘。”
  大辛庄子社区是一个远近闻名的省级“一村一品”专业社区,90%以上的农户种植甜瓜,种植面积1540亩地,带动周围社区发展甜瓜3200多亩地,年甜瓜收入2500多万元,占总收入的95%。因为有种植传统,大辛庄子几乎家家户户都会育苗,甜瓜苗也卖到了周边镇村。
  今年,甜瓜的行情让该社区党委书记王焕新也没预想到,“从4月26日开市,到现在每天都在10万斤左右的销量,天天有车在等着,甜瓜都不够卖的。往年的价格一斤在1.8元左右,今年平均一斤在2.5元以上,一亩地可纯收入15000元左右。”
  不过,在王焕新心里有隐隐的担忧,“市场这么好,原因我都不知道。明年种植户蜂拥而上,市场肯定大跌,受伤的还是农户。”甜瓜种了多年,品质也需要升级换代。不过,在有机甜瓜的种植上,推广一直比较慢,主要在于目前市场行情还可以,普通种植方式粗放、省心。
  今年在合作社内,王焕新鼓励农户注册了30家家庭农场,还新上了检测设备。他希望通过家庭农场的引导示范,在社区推广有机种植。“我们已经注册了‘新蜜’牌商标,还进行了有机认证,申请了地理标志产品,只要社员按照有机模式种植,就可以贴牌‘新蜜’。”
  37岁的退伍军人王海明,成为第一家贴牌农户。今年,按照有机种植模式,他试种了3亩,在诸城市农业局农技专家的指导下,种得有模有样。甜瓜刚开始成熟,他就在朋友圈做了个小小的推广。此前当过兵、在外打过工的王海明人缘不错,没想到,这一小小的推送,让他的甜瓜火了。“有机种植的甜瓜更甜脆,前来品尝的人赞不绝口,我的不少客户都组成了微信群,只要瓜熟了,就被摘走了。”王海明告诉记者,他的甜瓜10元一斤,不愁卖,就在昨天下午,40箱甜瓜发往潍坊、北京等地。
  在王海明的甜瓜棚里,杀虫灯和粘虫纸挂满了拱棚,用秸秆反应堆做肥料,病虫害预防用的是植物疫苗。在他的甜瓜棚旁,有个蚯蚓池,不少蚯蚓自己往大棚里钻。“有机种植的产量低一些,但是我的最低价也在7元以上,收入远超普通种植户。”王海明对自己的种植模式信心满满,不少农户专程到他的棚里取经学习。
  第一个试点,有了成效,王焕新稍稍放宽了心,他希望在明年能多发展几家家庭农场,尽快推开有机种植模式。此外,合作社使用农作物秸秆,试种大球盖菇、双头菇等食用菌,带动社员利用设施大棚进行甜瓜和食用菌轮作的试验,效果也不错。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017