注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

国人好清饮 英伦爱混搭 中英茶养生各有门道  

2017-05-09 23:01:35|  分类: 有机养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人好清饮 英伦爱混搭  中英茶养生各有门道
受访专家:中国农业科学院茶叶研究所研究员、中国国际茶文化研究会学术委员会副主任 姚国坤 本报记者 高阳 ●本报驻英国特派记者 黄培昭  生命时报

  饮茶好处又添一项!最近,《亚太临床营养学杂志》刊登的一项研究显示,茶叶中的多酚类物质可以抑制血液中糖的吸收,有助预防糖尿病。一直以来,无论东方还是西方,有关茶叶养生益处的研究从未间断,饮茶之风更是代代相传,以中英两国尤甚。

  两国茶叶消费数一数二

  中国是茶叶的故乡,最早可追溯至6000多年前。饮茶之风发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,从用来防病健身渐渐发展为日常保健饮品。中国农业科学院茶叶研究所研究员、中国国际茶文化研究会学术委员会副主任姚国坤,从事茶及茶文化研究已有50多年。他介绍,古往今来,饮茶不仅与健康有关,还与各民族和地方的婚丧嫁娶等传统习俗相融合,如汉族的大碗茶、白族的三道茶,凡款待宾客、寿辰庆典、男婚女嫁,都必以茶宴请,并衍生出独具特色的茶馆文化。中国一直是世界第一产茶大国,2014年中国茶叶总产量198万吨,占全球39.4%,人均年消费超1公斤。 

  中国人爱茶,地球另一边的英国人也嗜茶如命。英国每天消费大约1.6亿杯茶,每年消耗近20万吨茶叶,占全球茶叶贸易总量的20%,居发达国家之首,堪称“饮茶王国”。早在17世纪初,英国上流社会流行“下午茶”,主人让家仆配备红茶和点心,邀请好友共享。18世纪中期后,茶才进入平民生活。如今,无论是首都伦敦这样的大城市,还是偏僻的农村,都可以看到人们喝茶的情景,各地“茶屋”也十分普及。

  中国求保健,英国重营养

  目前,全球160多个国家与地区近30亿人喜欢饮茶,这意味着每5人中就有2人有喝茶习惯。姚国坤表示,世界各国的饮茶习俗,都直接或间接地出自中国,英国也不例外。英国本土不产茶,工业革命后,英国一度称霸世界,所以在西方,英国茶的名气更大。由于中英两国人民饮茶目的、方式大不相同,因此形成了各具特点的茶养生文化。 

  效用不一。姚国坤说,早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。因此,一直以来,国人饮茶更注重保健防病的药用功效。我国最早的茶书《茶经》中记载“若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也”。姚国坤指出,民国年间存世的186本茶书中均有关于“饮茶有益健康”的记载,粗略统计,茶叶共有二三十种保健养生益处,包括消食去腻、降火明目、宁心除烦、清暑解毒、生津止渴等。英国人则更强调喝茶的营养价值,英式早餐茶口味较为纯正浓郁,提神效果明显;英式下午茶口味相对清淡飘逸,搭配面包、饼干、松糕、司康饼、巧克力等一起食用,可为下午补充更多的营养和热量。 

  搭配有别。饮茶有清饮、混饮和调饮之别。姚国坤表示,中国人多推崇清饮,将茶叶直接用开水冲泡,这种方式能保持茶香的纯粹和茶叶的功效。相反,英国人喜欢“混搭”或“勾兑”,即把不同的茶叶(至少两种以上)放进一个茶包里,大名鼎鼎的英式下午茶就是由大吉岭和锡兰茶二者混合。英国人还会在红茶里加一两块方糖和少许冷牛奶。 

  种类不同。我国绿茶种植广泛,适合多数人的口味,英国则以红茶为主。姚国坤说,其实英国最初也常饮绿茶,但当地人喜欢喝牛奶,搭配绿茶口感略差,因此产自印度等南亚和东南亚国家的红茶逐渐成为国饮。英国有一种“草本茶”,更侧重营养保健功效,类似于中国的“养生茶”。另有各类水果茶,混合多种食材,以达到特殊的口味需求和营养功效。 

  时间差异。姚国坤强调,尽管任何时间都可饮茶,但在中国形成了独特的早茶文化,英国人则热衷下午茶。中国民间有句谚语:“清晨一杯茶,饿死卖药家。”我国很多地方,尤其是广东,早晨去茶楼喝茶已成为一种传统。英国人不注重午餐,直到晚上8点以后才吃晚餐,早晚两餐间隔时间长,容易出现饥饿和疲惫,因此在英国上流社会的引导下,人们在下午四五点左右会吃点心、喝杯茶。

  喝茶应成为生活一部分

  中国人饮茶总量不少,但在全球饮茶之风下,人均茶叶消费量却不足土耳其的1/3。近年来,各类咖啡、甜饮料成为时髦饮品,英国也受到这些饮料的冲击,但茶依然是位居第一位的饮品。姚国坤认为,让饮茶成为日常生活不可或缺的一部分,这一点英国做得确实比中国好,英式茶养生有很多方面值得中国人学习。 

  劳逸结合。工作学习之余,不妨学学英国人,走进茶馆或自己沏上一壶茶,偷得浮生半日闲,在沏茶和品茗之间,从烦闷中解脱出来,让身心得到休养。也可以约上三五好友,闲话家常,传递情谊,享受精神的愉悦。 

  少食多餐。姚国坤指出,古代有“过午不食”的说法,但并不适合今人尝试。英式下午茶则非常适合现代人的生活方式,尤其在繁忙了大半天后,下午茶能够起到三餐之外的“加油站”作用,符合现代“少食多餐”的健康理念,为身体补充了水分和能量。 

  加点营养。三餐之间,饮茶之时,能够补充一些水果,这是国人饮茶所未有的。英式茶饮中混搭多种茶叶、水果、牛奶等,国人也可尝试,有利于人体吸收更多的营养元素。需要提醒的是,英国饮茶方式是由英国人体质和饮食习惯决定的,国人要避免过量饮用浓郁、过甜或过咸的茶品,奶油甜点尽量少吃。 

  姚国坤表示,以茶养生,未必只是饮用。茶还可以入菜,例如茶叶蛋、绿茶酥、茶香熏鸡等,还可做茶叶酱、茶叶酒,甚至是茶叶酸奶、茶叶冰淇淋;制作茶叶枕,安神助眠,驱除蚊虫;茶叶水可以清洁皮肤,消除口臭、杀菌消炎等。对于茶叶的深加工,美国、日本和韩国走在前端,涉及衣食住行各个领域。 

  茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,尽管大家都爱喝,但不一定人人都会饮茶。姚国坤建议,茶叶最好买当年的新茶,其口感、色泽、品质都优于陈茶。尤其是明前茶,通常比夏茶和秋茶好。饮茶分季节,春夏季节多喝绿茶,缓解乏困,清热解毒;秋饮乌龙茶,使人神清气爽;冬喝普洱,可生热暖胃。最好每天3杯茶,分上午、午餐后、晚饭后饮用,饭后1小时再喝。取茶叶3~5克,茶水比1∶50,开水泡3~5分钟,冲3~4泡即可。有胃病的人少喝绿茶,可用红茶代替。睡眠和心脏不好的人不宜饮用。▲


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017