注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

新农村建设要防止“五个替代”  

2017-06-10 17:21:09|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新农村建设要防止“五个替代”

    董进智

    社会主义新农村建设经过十多年的实践探索,取得了历史性成效。但是,前进中也出现一些新问题。比如,“去农化”,有的搞得城不像城、村不像村;“边缘化”,有的地方政府大包大揽,或工商资本强势进入,农民成了旁观者。问题的原因是多方面的,有“五个替代”值得引起注意:

    一、主观愿望替代事物本质。对新农村建设,各地有不同的理解和追求。一些地方基于城市建设和工业发展的需要,主要在农村土地特别是在集体建设用地上做文章,一心想把土地腾出来转化为城市建设或工业发展用地,不惜挤压农村建设空间,想办法让农民进小区、上高楼。一些单位因为不能辩证、客观认识城镇化过程中农村的“空心化”现象,简单把乡村同落后划上等号,把新农村建设同城镇化对立起来,甚至认为城市化就是要取代农村、消灭农村,对新农村建设的必要性、紧迫性和现实性存疑虑,工作中消极应对。

    二、行政权力替代市场法则。市场已经成为经济生活的主要决定因素,凡市场能够调节的都应当交市场去决定。然而一些地方并没有完全这样做。产业发展上,有的地方主要靠行政权力去推动。比如,在土地流转中,政府出面动员、干预,为企业“摆平”,有的还为企业承担相当部分生产设施投入和前三年的租赁费。在农房建设上,有的地方由政府出巨资为企业推广新型建筑材料。某市为帮助企业在农村推广新型建材,每平方米由政府补贴1300多元。仅此一项,市县政府至少投入了四五千万元。而农民自建房,每平方米建筑成本一般超不过一千元。

    三、政府意志替代建设规律。新农村建设有其自身的客观规律,一些地方并没有认真去研究和遵循。比如,在城乡关系上,没有充分考虑新型城镇化带来的人口转移因素,聚居点规划过多。在聚居点建设选址上,有的没有避让地质灾害,有的紧靠公路,有的没有充分考虑水源等条件,有的任意占用良田。在建设规模上,有的脱离农村生产生活实际,盲目搞大集中。在村与村的规划设计上,不注重差异性,一看就单调乏味。在文化传承上,简单搞“拼图”,实际是对传统文化、地域文化、民族文化的破坏。

    四、领导热情替代农民意愿。新农村是农民自己的家园,理应由农民群众当家作主。实际建设中,一些领导同志急于为老百姓做好事、办实事,却忽略了农民群众的意愿,在事关农民切身利益的问题上想当然。比如,在规划设计上,当地领导凭兴趣、偏好,个人说了算,某市曾经提出把农村新建聚居点都搞成欧式建筑。结果,老百姓一搬进去,又不得不按照自己的意愿改造,既浪费了资源,又打乱了格局。在项目申报和实施上,老百姓还没有接受就组织实施,结果是“你栽你的树,我种我的地”,栽了毁、毁了栽,造成了来回反复和资源浪费。

    五、理想蓝图替代现实选择。近两年,很多地方结合经济社会发展十三五规划编制新农村建设规划,或在农业农村经济发展规划中明确未来五年新农村建设的目标任务,关键是落实。但是,在一些地方,一是目标未分解,没有真正分解到年度,没有落实到乡村,还是“大数据”。二是任务不明确,没有找到工作的侧重点、突破口和切入点,停留于一般号召。三是工作不落实,没有落实到具体的建设项目上,缺乏载体和抓手。四是措施不具体,还是过去的老办法。五是宣传不到位,好的蓝图、好的项目得不到基层干部和农民群众的理解,实施困难。

    这“五个替代”与体制改革和发展方式转变双重转型中的不适应有关,主要是在政府与市场、农民与企业、乡村与城市、规划与建设、建设与管理诸关系上没有拿捏好。因此,必须从思想深处下手,真正对症下药。(作者单位:四川省委农工委新农村处)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017