注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

今年春播期降水较常年少七成 辽宁:抗旱避灾出实招 被动救灾不如主动避灾  

2017-06-10 17:34:10|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年春播期降水较常年少七成  辽宁:抗旱避灾出实招
农民日报
今年春播期降水较常年少七成  辽宁:抗旱避灾出实招  被动救灾不如主动避灾 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    ▲图为在辽宁省阜新蒙古族自治县大固本镇平安地村,村民谢继才边浇水边向记者讲述免耕播种的好处。

 

今年春播期降水较常年少七成  辽宁:抗旱避灾出实招  被动救灾不如主动避灾 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    ▲图为在辽宁省义县九道岭镇,一位农民驾驶犁地机犁地。  


    由于降水持续偏少,加之气温偏高、大风天气多,土壤失墒快,今年东北、华北部分地区在春播时期出现旱情。为此农业部及早部署,加强督导,各地迅速行动,科学抗旱。眼下东北春播已近尾声,请看本报记者赴辽宁实地采访抗旱全过程的最新报道。     ——编者

        入春以来,辽宁省阜新市平均降水量仅为22.9毫米,较常年同期(71.5毫米)少68%,土壤墒情严重不足;

    朝阳市在5月20日以前,全市平均降水仅为14.3毫米,比历年少4成,土壤积墒为1951年以来历史同期最少值;

    锦州地区连续近80天无有效降水,土壤墒情以持续失墒为主,且干旱面积扩大,程度加重……

    今年3月以来,辽宁省多地降水稀少,较常年偏少约71%,农田土壤严重缺墒,主要集中在辽西地区。针对持续严重旱情,辽宁省委、省政府主要领导要求各地区各部门认清形势、明确责任、多措并举,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。

    抓技术:分类指导,雨量15毫米是个分界线

    等到5月底,仍然没有有效降雨。朝阳市朝阳县波罗赤镇波罗赤村的很多农民等不及了,将玉米种子干埋种了下去,就等雨来,雨如果不来今年就没有收成。可村民吴立波还在等,他怕万一没有雨来,一亩地播种的人工加上种子、化肥投入的200多元就白扔了。

    6月2日一大早,吴立波感觉要下雨,就连忙开着机器到地里种地。“一早上就干埋种了3亩地的谷子、8亩地的高粱。有雨就捡着了,没雨就自己拉水浇。今天老天爷开眼,还真下上了,虽然不大也能管点事。”

    波罗赤村村主任吴立宁向记者介绍说,村里一共8000亩地,水浇地有1500亩,但今年干旱,水也不够用,抽不上来,水浇地已经出苗了。“天气预报今天没雨,没想到突然下了。我们村大部分还是雨养农业,正常情况在播种前需要下一场透雨。”

    据朝阳市农委统计,截至5月25日,全市已播种农作物612.13万亩,占计划播种面积的89.36%。其中抢墒播种25.14万亩,抗旱播种205.41万亩,干埋219.15万亩。

    面对罕见的旱灾,朝阳市委书记蹇彪、市长刘始杰要求全市上下把抗旱救灾作为当前压倒一切的中心工作来抓,最大限度降低旱情影响。

    为打胜春耕生产这一仗,朝阳市组织各县(市)区广泛宣传发动群众,开展抢墒播种。因地制宜搞好分类指导,对降雨达到15毫米以上的地区抓紧组织抢墒播种;降雨10-15毫米的地区采取补墒的办法进行抗旱补墒播种。

    辽宁省农委在抗旱中强化技术指导,组织各地农业部门指导农民选用适期品种、应用抗旱技术。同时,及时组织农业专家和技术人员针对不同墒情分作物、分区域开展指导服务。全省各级农业部门共印发宣传单、明白卡等农业抗旱技术资料134.3万份,派出1764个技术指导组,指导农民257.2万人次,推广抗旱“坐水种”、膜下滴灌、覆膜保墒、干埋等雨等抗旱播种面积1708.2万亩,有力推进了春播生产进度。

    忙抢墒:免耕地蓄水力强,利用水源井“急救”

    6月1日,记者来到阜新蒙古族自治县大固本镇平安地村,看到村民谢继才家的玉米苗已经长到一揸多高,还能看到地里残留的秸秆桩。他告诉记者:“本来种不了地,但是今年是免耕播种,可以保墒。天旱没有雨,就用泵用井,自家多花点柴油钱,一亩地八、九元钱能浇上一遍。”作为一种绿色生产方式,免耕播种的地块蓄水保墒能力强,干旱时土壤不易裂缝。

    “快到中午了,不休息一会儿啊。”记者问谢继才。“不了,一会儿老伴从家送饭过来。孩子不在家,老两口就靠种地了,得赶紧浇,别人家还在等着呢。”

    据了解,大固本镇有水源井1100眼、方塘4座,都投入使用,已经完成浇灌面积近6.3万亩。全镇共出动人力5800人次,农业机械和浇灌设备1280台次,铺设灌溉管路近30万延长米,抗旱工作正在如火如荼进行中。

    大固本镇农技推广站站长杨志会向记者介绍:“我们充分发挥地下水资源丰富的优势,做到能播尽播,能浇尽浇,抢农时,保春苗,把灾害带来的损失降到最低。全镇已经完成玉米播种10.5万亩,其中免耕播种4.3万亩,实施免耕抢墒播种地块多数出全苗。”除了省去翻地的人工和成本外,今年免耕播种还起到了蓄水保墒、减轻干旱损失的重要作用。

    记者之前在康平县郝官镇钱屯村采访时,正遇到村民金万久用水车拉水到自家的地里,给未出苗的株穴补水,他告诉记者:“我家这块地的面积是6亩,20多天前就种上了,前两次下雨都没下透,还是有些苗没有出来,能救一棵是一棵。”

    进入春季以来,康平县降雨偏少,与往年同期相比减少了69%。康平县副县长孔德军说:“我们利用现有水源井进行抗旱播种,加大水源井抗旱作用,新建应急抗旱水源井39眼。发挥水库灌溉功能,为河流沿线村屯提供抗旱灌溉水源。”

    5月22日到23日,辽宁普降小到中雨,旱情得到一定缓解。辽宁省农委及时印发《关于抓住降雨有利时机加快春播进度的紧急通知》,组织各级农业部门加强农机调度,迅速抢墒播种,加快播种进度。截至6月7日,全省玉米已播种3518.4万亩,春播进度已达92%。

    优结构:干旱区减种玉米,大灾之年让农民不减收

    锦州市义县七里河镇景家堡村农民田宝刚,今年不但把自家的玉米地改成了菜地,还把相邻的地块承包下来,共16亩地都种上了香菜。“天旱水能浇上吗?”记者问他。“能浇上,政府帮我们新打的井,配上了水泵与柴油机组。”

    据了解,正常情况下当地种一亩玉米效益在七、八百元左右,现在玉米价格低、天气干旱还会影响收成,今年玉米收益可能要降低。田宝刚对记者说:“改种香菜,一年能出三茬,正常情况一亩地能赚六七千元。”

    田宝刚是通过调整种植结构避免灾害损失的一个缩影。辽宁省将种植业结构调整作为农业供给侧结构性改革和提高农业防灾减灾能力的重要抓手。省农委积极与省财政厅沟通并向省领导汇报,继续从玉米生产者补贴资金中调剂10%(近6亿元)用于支持结构调整。同时,省农委争取国家耕地轮作试点100万亩共1.5亿元补助资金,在辽西等重点地区推广玉米与大豆、杂粮、薯类、饲草、油料轮作,推进干旱地区调减玉米种植、加快种植结构优化。初步调查,全省已调减非优势区玉米种植面积120.1万亩,超出年初计划20.1万亩。

    景家堡村村主任董成财说:“全村今年新改菜地150亩,一亩地能得到结构调整补助资金300元,农民积极性挺高。”七里河镇镇长刘岩告诉记者:“我们将大力发展设施农业,尽全力帮助农民抗旱,确保大灾之年农民不减收。”

    义县农发局局长付岩介绍:“面对旱情,义县提早入手,未雨绸缪,突出因地制宜,按照重点保经济作物、分层次保大田作物的工作要求,加大人力、物力支持力度,并进一步强化科学抗旱的技术指导工作,确保今春农业生产持续稳定。”

    针对锦州当前旱情,锦州市委市政府部署市县两级投入1000万元用于抗旱保春耕,其中市财政局投入500万元,加快种植业结构调整,大力发展设施农业、高效农业等抗旱避灾农业。

被动救灾不如主动避灾

    玉米生产属于雨养农业,干旱是第一大限制因素,尤其是春季播种期少雨会造成减产。今年东北、华北旱情来袭,有的农民却能避免损失,原因是什么?举个例子,过去种玉米的辽宁省锦州市农民田宝刚,今年改成种香菜,不仅受干旱影响小,亩均效益更是从七八百元变成了六七千元,实现了大灾之年不减收。之所以出现这种结果,是因为他主动调整种植结构,选种了适合当地自然条件的作物。

    一场大旱,愈发凸显种植结构优化的重要性。“坐水种”、膜下滴灌、覆膜保墒……不可否认,这些抗旱播种技术是有效的,但只是“头痛医头、脚痛医脚”的应急措施。只有找准“病根”施治,立足产业布局长远着眼,让不适宜种玉米的地区减少玉米种植,改种杂粮杂豆、马铃薯、优质饲草等生育期短的耐旱作物,下一次面对干旱时,农民才能不再无助。

    近年来东北西部、华北北部连续几年出现春旱或夏伏旱的情况,严重影响当地玉米种植。而以辽西地区为例,这里虽然干旱,但光照时间长、昼夜温差大,发展设施农业得天独厚。因此,在去年调减200多万亩玉米的基础上,今年辽西地区又调减120多万亩玉米,调下来的面积改成了蔬菜、食用菌等设施农业和耐旱、生育期短的杂粮杂豆。

    随着供给侧结构性改革的深入推进,我国农业正在从传统向现代转型。转型不只是新技术、新设备的引入,更需要种植观念的更新。换个角度,这次的旱灾也是在倒逼农民改变传统的玉米种植模式。尤其在玉米市场行情走弱的情况下,非适宜区种了多年的铁杆玉米也该换换了。“看天吃饭”不靠谱,优化结构主动避灾才能“处变不惊”。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017