注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

刘尚文的构树产业扶贫之路  

2017-06-10 17:37:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘尚文的构树产业扶贫之路
 农民日报

    “每吨2500元收购构树叶做饲料?这是开玩笑吗?要知道,去年当地的饲料玉米不过每吨1200元。”在我国西南地区,当地扶贫开发的合作伙伴曾这样问武汉大学教授刘尚文。

    “是的,但是普通构树叶不行,要经过处理,而且构树的蛋白质分子量远远高于玉米。”刘尚文解释说,“要用先进技术来支持贫困地区发展,我现在就可以在当地种构树做示范,设立收购站,建饲料厂,就地消化做成饲料,就地发展养猪、养牛等养殖业,让农民得到实实在在的好处。”

    日前,69岁的武汉大学退休教授、创享生物科技有限公司总裁刘尚文在以精准扶贫为主题的创享构树产业工程推进发布会上表示,将启动武汉总部,向全国扩张进行构树全产业的布局,并分享了自己走上构树产业扶贫之路的故事。

    发酵解决饲养难题

    20年前,刘尚文还在武汉大学做病理研究,偶尔在杂志上看到了有关构树蛋白质含量较高的文章,珞珈山上到处都是构树,他马上带着学生采摘回来做实验,验证了文章所述的真实性,便以此作为业余爱好来研究,谁知副业成了主业,一发而不可收拾走上构树产业道路。

    科研之路并非一帆风顺,民间传说构树叶喂猪已有3000年历史,而刘尚文从初步的试验现实情况来看,单纯用构树叶喂猪,蛋白质消化利用率并不高。

    发酵是一个好办法。刘尚文用了一个合理的设想,即利用多种微生物发酵所产生的各种酶类,降解构树蛋白质分子,降解粗纤维,分解抗营养物质单宁,从而改善适口性,提高消化吸收率。并于1998年,在湖北省科委正式立项研究“利用生物技术开发构树资源”。

    历时5年,构树生物发酵饲料等科研成果得到相关部门认证,刘尚文成功化树为粮。

    两年种植3万亩

    2015年1月,国务院扶贫办开始推进实施包括电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等新手段新方法的精准扶贫十大工程。而构树扶贫,正是指利用贫困地区荒山荒坡种植构树饲料资源植物,以有效解决农牧争地矛盾,实现生态与经济的良性循环。

    刘尚文成立创享生物新公司,并对构树产业重新进行定位,由加工生产构树饲料转向创建品牌生态肉,而“资本+实业+高新技术+产业扶贫”的模式是他以前想做而没有做成的事情。

    新公司从广西起步,不到两年,在南宁、桂林等地引导农民种植构树3万亩,建立饲料加工厂和养猪厂,还在湖北、贵州、广东、四川等地,推动杂交构树的种植、生物饲料加工、畜牧业养殖。这些基地合计可年产构树生物饲料20万吨,年出栏构树猪50万头。

    绝不赚贫困户的钱

    那么构树产业如何实现精准扶贫?刘尚文介绍,一种方式是通过提供全产业链技术服务,帮助当地企业和农户建立构树快繁幼苗基地,建立构树生物饲料厂,标准化、规模化养殖包括猪、牛、鱼等构树畜禽及水产。

    以在广西与合作伙伴共同成立合作社进行构树扶贫为例,一个农户加入合作社,就算一年半只种两亩地构树,每亩地每年可收2吨干构树叶,去掉各类成本,有每亩3500元的利润,脱贫不成问题。

    另一种方式,农户不需要投入,只需把自家土地使用权折价入股,资源变资本参与分红。国家投入的扶贫补贴或扶贫贷款,供农业公司或合作社就地使用。

    “我们发展构树产业,绝不从贫困地区拿走国家用于扶贫的一分钱补贴。”刘尚文表示,所有客户,所产构树叶均以每吨2500元进行收购,所产构树猪均高出当地市场价每公斤0.4元-0.5元的价格收购。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017