注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“草胺”类除草剂这么多,你都清楚它们的用法吗?  

2017-06-12 13:36:02|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市面上的“草胺”除草剂多为酰胺类除草剂,多为土壤处理剂,主要在作物播后芽前施药。防除一年生禾本科杂草效果好,对阔叶杂草的防除效果差,一般情况下防除效果乙草胺>异丙甲草胺=异丙草胺>丁草胺>甲草胺>毒草胺。


乙草胺:持效期40~70天。主要保持在0~3cm的土层中,高温、高湿下或药后持续低温、高湿易产生药害,但一般情况下10~15天后可恢复正常。播种后24~72小时施药易产生药害。杂草吸收主要部位是芽,因此必须在杂草出土前施药。


异丙甲草胺:持效期30~35天,施药后10~12周活性自然消失。单子叶禾本科杂草主要通过芽鞘吸收,双子叶杂草通过幼芽和幼根吸收,向上传导,抑制幼芽和细根的生长,敏感杂草在发芽后出土前或刚刚出土即中毒死亡。禾本科杂草吸收能力比阔叶强。移栽前3~5天施药为宜,直播田播后1~2天出苗前用药,该药容易被土壤微生物降解,持效期中等。


甲草胺:一般控制杂草的时间为60天左右。能被土壤吸附,不易淋失,也不易挥发失效。水稻、高粱、谷子、黄瓜、韭菜、菠菜作物对其很敏感。混土深度以不超过5cm为宜。


丙草胺:在水田中持效期为30~50天。单独使用时,只能用于移栽稻田,用于秧田、直播田时对幼苗有损害。但加安全剂可弥补不足,施药量过大时,苗心叶、叶尖到叶缘退绿卷曲,植物生长受抑。


克草胺:持效期40天左右。黄瓜对其很敏感,安全性比丁草胺差,不宜在水稻秧田、直播田及小苗、弱苗及漏水本田施用。


萘丙酰草胺:半衰期长达12周。在芽前或芽后1叶期施药有效。禾本科的小麦、百合科的韭菜、伞行科的芹菜、茴香、莴苣对其敏感。


敌稗:用于水稻田,在土壤中很快分解。是高度选择性的触杀型除草剂,不传导,只在接触部位起作用,只作茎叶处理剂。水稻在喷施前后10天内不能用药,不可与2,4-D混用,也不可与液体肥料一起使用。


杀草胺:持效期60天左右。施药后保持5~7天浅水层,不排水,也不能串灌。适合在地膜覆盖田、有灌溉的田块以及夏季作物及南方的旱田应用,水稻幼芽对其很敏感。


丁草胺:残效期60天左右。对萌动及2叶期以前杂草有效。秧田在播后3天用药,除草效果佳;之前或之后除草效果一般,提前用药易产生药害。水不能淹没秧心。


异丙草胺:持效期60~80天,对后茬作物安全。对多年生禾本科杂草和阔叶杂草无效,该药适合在地膜覆盖田、有灌溉的田块及夏季作物和南方旱田应用,水稻幼芽对其很敏感。


双苯酰草胺:残效期长。施用后需1年后才能种小麦等,只能杀死萌芽前的杂草。


苯噻酰草胺:持效期在1个月以上,用于水稻田。对稗草特效,水稻移栽3~10天后施药,保水层3~4厘米,不要在水稻苗期施用,特别不能在秧苗期应用。


吡氟草胺:土壤中半衰期为16~20周,可以防除麦田多种杂草

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017