注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“纸上种菜”帮京郊低收入户脱贫  

2017-06-12 19:23:19|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“纸上种菜”帮京郊低收入户脱贫
 农民日报

    一盘盘纸上种出来的香椿苗、萝卜苗、小麦苗……不仅长得惹人喜爱,而且吃起来别有一番味道,深受市民的喜爱。近几年,这种富有创意风靡都市的“纸上种菜”农业体验活动成为北京市宣传都市农业发展的一个有效平台,每次举办的“北京农业在社区”活动都吸引很多市民参与。
    这种周期短、效果好、易学习的蔬菜种植方法不仅受到城市人的欢迎,也得到了京郊许多农民的认可,成为低收入农户增收致富的好路子。早在2013年,为了贯彻北京市委、市政府《关于进一步推进农村经济薄弱地区发展及低收入农户增收工作的意见》要求,丰台区开展了“百企联百村”帮扶活动,由龙头企业与低收入村为主体开展结对帮扶,北京绿山谷对长辛店镇李家峪村进行对接。该村150名低收入户来到公司基地,接受了为期一周的芽苗菜栽培技术培训,并与公司签订种植合作协议。
    “我们从种子、到盆子再到架子,小到喷水壶都免费提供给农户,解决了他们生产资料上的困难。”为“北京农业在社区”提供技术支持的绿山谷芽菜有限公司董事长张桂琴告诉记者,以种植小麦苗为例,一位贫困户一个周期种植6盆,卖给周边村的“农家乐”,榨出的麦苗汁可获得收益300多元,成为“农家乐”的抢手货,150户低收入农户当年便摘掉了“穷帽子”。
    脱贫攻坚需要产业的力量。目前,在政府部门和社会组织的支持下,“纸上种菜”发展成为了“零投入、零风险、见效快”的产业帮扶模式,在京郊得到迅速推广,不少低收入农户也争相前往北京绿山谷的芽苗菜基地参观学习。
    “我们每年都会举办200多期的培训班,请农业学院的专家给广大农民群众讲解纸上种芽苗菜的生产和管理技术,以及芽苗菜食用制作的技巧。通过一个周的体验式培训,不少农户很快掌握了方法,回家进行创业。”张桂琴介绍。
    由于“纸上种菜”这种模式占地面积小,劳动强度低,在农家院里就可以生产,特别适合残疾人种植。来自怀柔区九渡河镇60岁的吕大妈,由于腿脚不利索,干不了大田里的农活,在该区一家叫双逸残疾人帮扶协会的帮助下,近日她和20多位老姐妹在绿山谷公司进行了一个周的培训。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017