注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山西开展功能农产品品牌创建活动 让好的功能农产品卖出好价钱  

2017-06-12 19:02:42|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西开展功能农产品品牌创建活动   让好的功能农产品卖出好价钱
 农民日报

    张云

    时下,农业品牌成为人们热议的话题。纵览三晋大地,汾酒、竹叶青、平遥牛肉、沁州黄小米、祁县酥梨、吉县苹果……这些农产品品牌犹如一颗颗明珠,洋溢着山西农业文明的魅力。从今年起,山西省委省政府明确提出,全省农业生产标准化率要达到30%以上,以农业标准化倒逼供给侧结构性改革,引领带动农产品质量提升。

    品牌助农产品产销共赢

    “也不用领导和专家专门做啥思想工作,一斤小米儿,人家精包装,贴上标签就能卖上近百块,我们蹲在集贸市场得多少斤小米儿才能卖一百块,这笔账大家都会算,知道哪个轻、哪个重。”五寨县东秀庄乡一位老乡朴实的话语,揭示了当地品牌农业坚实的群众基础。

    五寨县是一个农业大县,周边工业项目少,环境污染小,光照资源十分丰富,这些得天独厚的自然条件,为五寨县走出一条农副产品的品牌之路打下了坚实的基础。占尽天时地利的五寨县,在产业结构调整中,一眼就选中了发展生态、无公害、绿色观光现代农业的路子。

    如今的五寨县,“萝卜青菜,装筐就卖”的传统销售模式逐渐淡出,农副产品的品牌化理念已经深入人心,当地已经完全实现了由“吃饭农业”向“经济农业”的转型,而农民也从单纯的经营农产品向经营品牌转变。昔日“提篮小卖”的农副产品得以“盛装远嫁”。当地“绿色蔬菜”“无公害马铃薯”“三岔豆腐干”“汇丰小米”等农产品走出三晋,甚至打入国际市场,产品附加值不断提高。而当地农民经纪人打着响亮的农副产品品牌旗号,走南闯北,大力推销,实现了“产销共赢”,有效地促进了农民增产增收。

    据了解,山西将加快推进农业标准化建设,推动全省农业标准化水平向中高端迈进。扩大以蔬菜、水果、中药材、畜禽养殖为主的“三园一场”标准化示范创建规模,扶持新型生产经营主体发展“三品一标”,力争使“三品一标”发展速度保持在6%以上。同时,加快升级完善农产品质量安全追溯平台,启动农兽药基础数据平台建设,加大农产品质量安全例行监测、监督抽查和风险评估力度,严防严控系统风险,进一步健全基层农产品质量安全监管机构。之外,山西将继续大力培育农业品牌,推进运城苹果、吕梁红枣、太行小米、山西陈醋等区域农产品公用品牌建设,扩大品牌知名度和美誉度。

    5年培育百个功能农产品品牌

    2015年,运城苹果突破了出口美国的限制,这一谈判历经17年;2016年,运城油桃获准进入澳大利亚市场,结束了10年来中国油桃向澳大利亚的出口限制;2016年,山西国家级出口食品农产品质量安全示范区总数达到16家,位列全国第五,农产品种类涉及小杂粮、干鲜果、食用菌、蔬菜等。

    在我国农业已经进入国际化竞争的大背景下,近年来,山西特色农业以产品为导向,以品牌为路径,用基于满足国际市场组织生产的方式,推动农业特色产业提档升级,辟出了一条农业供给侧结构性改革的新路子。

    笔者从省农业厅获悉,从今年开始,山西将连续5年在全省范围内开展“功能农产品品牌建设活动”,每年推出20个功能农产品品牌,到2021年,力争培育100个功能农产品品牌。

    山西农业整体水平较低,农民增收困难,干旱少雨、山多沟深是制约农业发展的最大瓶颈。然而,正是因为沟壑纵横,才使得山西成为“杂粮王国”“优质粮果带”。其中,山西谷子面积连续三年居全国第一,燕麦、荞麦、高粱居全国第二位,绿豆、小豆、豇豆、小扁豆等小杂豆保持在全国前三位。这些小杂粮营养丰富,具有多种养生保健功效。

    “今年我们要推出20个品牌,五年内计划推出100个品牌,我们就是要实实在在打造一批功能农产品品牌,努力扩大山西农产品在国内外市场的知名度和影响力,让好的功能农产品卖出好价钱,引领山西农业走向美好未来。”省农业厅副巡视员赵安泽表示。

    省农业厅要求,凡是具有功能性的农产品及初级加工品均可申报功能农产品品牌,但申报产品必须符合功能农产品的要求,必须是在有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品“三品一标”之一,且三年来没有发生质量安全事故。

    要深度挖掘功能农产品价值

    山西是“杂粮王国”“黄金养殖带”“优质粮果带”,发展特色农业具有先天的自然禀赋,但山西省的特色农产品仅就品牌来说“小而杂”“散而弱”,质量优却没有换来响亮的名气和好的效益。

    没有产不出的产品,只有卖不出的商品。笔者采访发现,当前农民不论是种植还是养殖,收入都不是很稳定。一个重要原因就是缺乏品牌,产品市场认可度不高。近些年,各地时不时出现农产品滞销卖难,面临卖难的农产品大多数是没有品牌的产品。如果说高产农业是“吃饱肚子”,绿色农业是“吃得安全”,那么功能农业则是“吃得健康”。侧重于增加农产品健康内涵的功能农业,无疑为农产品功能创新提供“源头活水”。

    山西郑重提出,“在推进功能农业发展上实现重大突破,把产品调特、品质调高、产业调强、结构调优。”顶层设计上为农业品牌发展指明方向,为山西省加快发展功能农业注入新动能。

    兼备功能化、营养化、特色化、差异化的功能农产品,无疑会给那些一贯注重生产环境、内在质量、技术规范、人文历史等的民间投资者,超大型、大型农业企业,乳制品、粮油、农产品深加工企业及一些地方政府带来前所未有的发展机遇。

    赵安泽说,山西农业的出路不在规模而在功能,供给侧结构性改革打开了发展功能农业的新思路。这样就可以把山西农业的劣势转化成了一种独特优势。山西省的杂粮降“三高”,它为什么能降“三高”,需要企业去挖掘、传播,根据消费者的个性化、功能化需求打造自己的品牌。今年组织开展的山西功能农产品品牌创建活动,就是要借助政府、企业、媒体及社会各界的力度,深度挖掘和传播山西省功能农产品本身就有的好东西,讲好功能农产品背后的人文故事,带动农业的功能化、标准化、复合化、个性化发展。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017