注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

瓜甜果熟采摘时 山东威海:“体验元素”带火采摘游 如何提高采摘园的经济效益?  

2017-06-13 12:39:42|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓜甜果熟采摘时
 农民日报
瓜甜果熟采摘时  山东威海:“体验元素”带火采摘游   如何提高采摘园的经济效益? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    资料图


    编者按:文登甜桑葚,厉庄大樱桃……在刚刚过去的端午小长假,一些邻近大城市的特色小镇迎来了采摘游的小高潮。面对日益增长的假日需求,地方政府如何利用本地资源做好这道“时令菜”却不容易。乡村采摘怎么搞最吸引人?采摘游在“火”的背后,又遇到了哪些问题?本期记者带来了山东、江苏两地乡村里的节日盛况,深入探讨他们是如何让采摘游搭上小长假这趟列车,在带火了产业的同时,跑出农民增收的“加速度”。

 

山东威海:“体验元素”带火采摘游

    山东省威海市环翠区陶家夼社区的张晓光夫妇,是典型的旅游爱好者。在刚刚过去的端午小长假,他们没有选择去其它旅游城市或附近的景区,而是选择了乡村自驾游。

    “欣赏乡村美景,呼吸新鲜空气,还采摘了樱桃等水果,到农家乐吃到了新鲜的羊肉和绿色蔬菜。这样的旅游体验,满足了我们多样化的需求,很过瘾!”张晓光说。

    张晓光的旅游选择不是个例,威海市旅游部门的统计数据充分证明了该市乡村旅游的火爆程度:端午假期期间,监测的22个乡村旅游区点共接待游客34.5万人次,实现旅游收入2189.5万元,同比分别增长11%和13.8%;而同时监测的21处著名景区接待游客数量是11.6万人次,实现旅游收入1115.9万元。

    媒体搭桥

    把自家的好产品推介出去

    端午假期前,在记者的朋友圈里,不时就会出现好友分享的各地乡村旅游的信息。威海市文登区扶贫办主任王安清,就先后分享了张家产镇政府发布的“快来张家产镇精准扶贫基地品味夏天的味道、品尝水果的香甜”和文登旅游局发布的“东杜梨村的桑葚熟啦,趁着端午小长假快来采摘吧”两条信息。

    5月19日是第七个中国旅游日,当天,威海市旅游发展委员会专题启动了乡村旅游主题月系列宣传活动,重点推介了昆嵛山樱桃节、荣成烟墩角等一系列乡村旅游景点。主题月期间,威海不仅在电视、广播、报纸等传统媒体上,向市民推介乡村旅游景点,还要求各级政府和旅游部门,利用公众号、朋友圈等新媒体资源,全方位推介有特色的乡村旅游产品。

    “威海是著名的滨海旅游城市。近年来,我市提出了全域旅游发展理念,先后打造了山地休闲、渔家风情、特色采摘、美丽乡村、运动拓展等乡村旅游产品。”市旅游发展委人士介绍。

    这样的全方位推介收到了很好的效果。端午假期期间,里口山采摘、观光、民宿等业态,3天接待游客10.9万人次;昆嵛山登山、樱桃采摘、农家乐餐饮等业态,3天接待游客6.3万人次;壹点绿生态基地推出樱桃、蔬菜特色采摘,泊于果蔬采摘园推出草莓采摘,两处乡村旅游点3天共接待游客近两万人次。

    整合资源

    为脱贫攻坚再添一把火

    端午假期第2天,文登区文登营镇东杜梨村党支部书记、村委会主任孙东军一大早就开始忙碌起来,到游客接待处看看工作人员是否到位,到农家乐餐厅看看食材准备情况,再到桑葚采摘园看看熟透的桑葚多不多……“咱这片占地170亩的采摘园,昨天一天接待了500多名游客,有将近两万元的收入。”孙东军疲惫的神情中带着兴奋。

    2015年以前,东杜梨村还是远近闻名的贫困村。脱贫攻坚大幕拉开后,区扶贫办立足该村靠近城区、山水资源丰富的实际,确定了“扶贫+特色产业+乡村旅游”发展思路,通过整合多个项目资金,共投入260万元建成了桑葚园、山禽养殖场、垂钓平塘、特色农家宴等设施。

    在位于经济开发区的壹点绿生态农业基地,则是采用的“扶贫+新型经营主体+乡村旅游”的发展方式。该区扶贫办人士介绍,扶贫项目资金建成大棚,再承包给壹点绿公司,承包金用于给贫困户分红,该公司同时为贫困户提供就业岗位。

    丰富元素

    打造多样化的旅游体验

    走进壹点绿生态基地,绿色蔬菜种植区、水果采摘区、热带植物观光区、特色餐饮区、山水休闲娱乐区等,让这片占地700多亩的乡村旅游示范点亮点纷呈。樱桃采摘园入园门票38元每位,带走每斤28元;热带植物观光区门票30元,木瓜每斤20元;蔬菜采摘区门票10元,带走价格10到20元不等;特色餐饮区自种的瓜果蔬菜、自养的畜禽打造出一款款颇具乡村特色的美食……多元素、多样化的旅游体验,为基地在端午期间换来了11.3万元的营业收入。

    游客曲丽华的说法很有代表性:“三天小长假,也去不了特别远的地方,开上车不用半小时就来到这里,让孩子感受一下大自然,体验下采摘的收获感,吃到新鲜可口的美食,挺好的。”

    村内是海草房古朴民居、小桥流水、石板栈道,村周是绿带缠绕、瓜果飘香,村外是海天一色、天鹅飞舞……这是记者在荣成市俚岛镇烟墩角村看到的景色。丰富的乡村旅游元素,中国乡村旅游模范村的称号,吸引了来自全国各地的游客。“好多摄影爱好者都是组团来,来村里一住就是十天半个月。”一位村民告诉记者。

    荣成市旅游发展委人士介绍:“以山清水秀、古朴自然的乡村风光为基础,植入以采摘、垂钓等为代表的体验性元素,是乡村旅游能够火起来的主要原因。同时,立足本地特色,尽可能地增加美食、民俗、民宿、教育、拓展、娱乐等多类元素,变‘一次游’为‘多次游’,变‘一日游’为‘多日游’,是今后的发展方向。”

江苏厉庄:演绎不一样的节庆风采

瓜甜果熟采摘时  山东威海:“体验元素”带火采摘游   如何提高采摘园的经济效益? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为江苏省连云港市厉庄镇樱桃节开幕当天,游客在谢湖村樱桃采摘基地摘樱桃。

    端午小长假第一天,第九届江苏省连云港市赣榆区(厉庄)樱桃旅游节在厉庄镇谢湖村拉开帷幕。省里的果蔬专家来了,外宾来了,周边省市的数万名游客也不约而同来了,共同领略厉庄“樱桃小镇”的节庆风采。

    这个被省委书记点赞,被省农委主任誉为“南有阳山水蜜桃,北有厉庄大樱桃”的厉庄大樱桃产业是如何发展起来的?记者深入节庆人群,做了一番探究。

    “村里一大半的樱桃是在节庆期间卖出去的”

    5月28日上午10点,谢湖村大樱桃采摘基地的停车场内和村主干道两侧停满了小轿车,游客们有的在樱桃园内欢乐地摘果、拍照,有的在路边密布的摊位前挑选着自己喜爱的特色商品——樱桃酒、樱桃饮料、樱桃树雕等,还有的环绕着主会场观看精彩的地方民俗表演。

    “每年的樱桃节就是咱们村最热闹的时候,村里一大半的樱桃是在节日期间卖出去的!”谢湖村党总支书记谢修博说,全村4600亩耕地,有近3000亩种的是大樱桃,采摘价20元一斤,供不应求。村民们种樱桃,年亩均纯收益能达到万元以上。“我自家的15亩樱桃园,这两天每天都要接待游客两三百人,今天估计要突破1000人!”谢修博乐滋滋地说。

    “打造地方特色农产品节庆,最重要的是接地气、引人气、鼓士气,助推农产品品牌推广,并最终实现农民增收致富的目标。”厉庄镇党委书记相振满说,樱桃产业是“樱桃小镇”的核心也是未来,办好每一届樱桃节是产业所需、农民所需和地方发展所需。

    “樱桃好吃树好栽,关键靠科技”

    镇长金耀介绍,2000年后,厉庄的大樱桃种植引起了省农科院、省长江果品产业研究院和其他农业科研院所一批专家的关注。从环境论证,种苗引进、培育,栽培模式创新到产业发展规划制定等,每个环节都有一批专家做后盾。

    江苏长江果品产业研究院院长张英、顾问牛宜生说,院里组织了专业的技术专家团队、产业发展策划团队、金融服务团队,形成合力,长期跟踪服务厉庄大樱桃产业的发展。尤其是规模种植推进初期,农技科研团队发挥了重要的引领和支撑作用。

    据统计,目前,厉庄镇大樱桃种植面积已超万亩,种植区域覆盖所有自然村,种植农户1680户,全镇仅大樱桃一项就可人均年增收2600多元。

    “政府搞乡村旅游,受益最大的还是咱农民”

    巍巍的大吴山高耸入云,静谧的九泉山神话流长,这天然的生态资源,加上万亩樱桃基地、3000亩蓝莓基地、4500亩农光互补基地、2000亩海棠观赏苗木基地,为厉庄镇发展乡村旅游奠定了基础,创造了条件。

    厉庄镇党委书记相振满说,文化、产业、人气是建设特色小镇和发展乡村旅游的三大要素,厉庄已初步具备。打休闲牌,发旅游财,厉庄要成为苏北乡村旅游的一颗璀璨明珠。

    眼下,厉庄镇正在与省惠农集团洽谈联合成立大樱桃旅游发展集团,与省汇隆公司洽谈成立江苏樱桃小镇发展有限公司,建设游客综合服务中心、樱桃主题公园和民俗风情街三大工程,并配套建设农俗馆、农技科普馆、生态型集中停车场等旅游基础设施,共同打造集游山玩水、赏花采果、品茶餐饮、休闲体验于一体的创意“樱桃小镇”。

    谢湖村村民谢修振告诉记者,村里的“农家乐”饭店已经有10多家了,前不久,他与其他6家村民一起,把樱桃园的看管房装潢成了统一标准的民宿房,生意很不错。“政府搞乡村旅游,收益最大的是咱农民啊!”谢修振喜笑颜开。


如何提高采摘园的经济效益?

    汤俊

    近年来,作为一种新的生态旅游方式,采摘游逐渐在城市中兴起。感受田园自然风光、体验亲手采摘乐趣、品尝新鲜时令鲜果,人们乐此不疲。那么,千千万万的中小型采摘园该如何转型升级,提高效益呢?

    完善功能,延伸产业:由单一的观光延伸到农耕体验、科普教育、亲子休闲、农家餐饮、特色农产品销售等。比如大棚采摘可以通过科普知识介绍、有关文化展示等,打造特色主题,增加采摘游的趣味性与参与度;葡萄采摘园,可以通过介绍葡萄酒酿造知识,甚至可以让游客亲身参与,来提高游玩兴趣。

    节庆推动,吸引人气:昌平每年的草莓节,也就是农业嘉年华,这类的大型活动带动了整个昌平及周边地区的草莓采摘及乡村休闲。北京每年的地区主题活动,例如大兴的西瓜节、门头沟的樱桃节、平谷的桃花节等等,宣传了整个地区的农业特色。各个园区借势发展,推出自己的特色产品。

    线上线下,立体营销:除了在采摘园现场采摘及购买特产外,设立自己的官网、淘宝销售平台等,实现有机农产品送到家服务,实现采摘园手工品线上展览销售等。还可以利用微信等自媒体进行实时播报,号召游客前来休闲采摘,在线上销售产品。例如上海欣耕工坊以“昕坊”为自己的农业品牌,形成了立体营销模式。

    规范管理,周到服务:采摘园的建设要满足游客游览的舒适便捷趣味要求,实现粗放式向精细化转变。温馨的服务是采摘园的重点,服务人员的人情味决定采摘园的欢乐记忆。一个会讲故事的采摘园主人,一个会带孩子认识蔬菜瓜果、制作美食的园区阿姨等,都是游客可感可知的人情、乡情。(作者系北京创行合一规划设计院院长)


链接
采摘节:别让基础设施拖后腿

    近年来,市民节假日蜂拥而至已成为农村的一大景观。短时间大批量客流对农村基础设施和接待服务能力带来压力。有的进村道路等级低,车多路窄进不了村;有的缺少垃圾处理设施,游客走了,垃圾遍地。路难走、网难上、事难问,导致游客留不住、难再来。面对发展机遇,如何引导资金更好地用在补短板与产业提档升级上?

    整合财政资金。去年农业部与发展改革委、财政部实施了农村一二三产业融合发展示范工程和项目,支持改善休闲农业和乡村旅游的基础设施。今年这个项目继续实施,而且增加规模,要加强资金管理,确保资金使用效果;同时鼓励各地采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式加大扶持力度。

    撬动金融资金。鼓励担保机构加大对休闲农业的服务力度,搭建银企对接平台,帮助经营主体解决融资难题。推动银行业金融机构采取多种信贷模式和服务方式,拓宽抵押担保物范围,加大对休闲农业的信贷支持。

    带动社会资金。鼓励社会资本利用PPP、众筹、“互联网+”、发行债券等新型融资模式投资休闲农业。通过发挥财政资金的引领作用,撬动金融资金、带动社会资金,形成全方位投融资体系,让农村的基础公共和配套服务设施有人投、管得好、能常用。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017