注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

乡村旅游的“滨州模式”  

2017-06-13 13:15:19|  分类: 乡村旅游 休闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村旅游的“滨州模式” 

来源: 大众日报
乡村旅游的“滨州模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △滨州市经济开发区狮子刘村街景
乡村旅游的“滨州模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △魏集古村落景区
乡村旅游的“滨州模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △滨州特色民宿——大地乡居·香坊
乡村旅游的“滨州模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △土坯房所营造的鲁北高台精品民宿透着泥土香、麦秸香


  4月29日,备受瞩目的滨州经济技术开发区西纸坊·黄河古村风情带火爆开园。这标志着2017年山东省重点建设项目滨州狮子刘片区及黄河古村风情带乡村旅游项目迈出坚实步伐。近年来,滨州市委、市政府高度重视旅游业发展,把旅游业作为全市战略支柱产业和先行产业加以培育。坚持政府推动与市场引导相结合,整合各类资源,深化项目带动,将乡村旅游作为壮大旅游经济、统筹城乡发展的重要举措,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
   
身临其境
感受古村之美
  让我们先来看一看,西纸坊·黄河古村风情带。
  该风情带位于滨州经济技术开发区里则街道西纸坊村,距滨州市区约10公里,首期开发面积4050亩,总投资5.8亿元,由滨州经济技术开发区与深圳市铁汉生态环境股份有限公司采用PPP模式投资建设,由联合成立的滨州汉乡缘旅游开发有限公司运营管理。风情带以水系田园为基础,集特色高台民宿和柴烧古窑为一体,展现浓郁的鲁北乡村魅力和黄河古渡风情;并有传统工坊、乐园、花田及黄河绿道,是一处碧水环绕又深具黄河文化底蕴的旅游度假宝地。
  走进4月29日的开园盛典,感受古村之美。
  ——少年强“圆梦军”的开园仪式在景区内的拓展基地举行,一群来自全国各地的青少年聚集一起,接受教官为期一天的户外综合实践教育体验拓展,现场举行授旗仪式。紧急救护、百变绳结、搭建罗马炮等众多富有开拓性、创新性、体验性先进营地活动,通过引进国际儿童户外综合实践教育体验拓展项目,传递给青少年终身受用的生存技能和价值观念,让孩子在寓教于乐中感受成功、收获自信、提升技能,并快乐地成长。伴随着感恩分享、活动总结、家园爱护,拓展活动在愉悦的结营仪式中圆满结束。
  ——“九省黄河水汇聚”是最大看点,9个省份的黄河之水从各省取水并从各省艺人的手中倒入特制器皿后点亮“黄河龙”,现场大屏烟花绚烂,音乐高亢,引来掌声不断,象征着西纸坊·黄河古村开园“龙抬头”,现场震撼无比、创意十足。
  ——由景德镇陶瓷大学主持的祭窑与点火仪式在万众瞩目中闪亮登场,4名衣着古代文武官服的官员现场宣读祭文,开展一系列祭拜窑神的仪式,由“窑把式”点燃火把与现场观众一起投入威仪雄壮的两座太平窑中……点火仪式后,游客们前往陶瓷体验基地体验了制陶艺术。现场的老师将原料调配好并分给体验的游客,拉胚、塑形、上色等制作充分调动了体验者的浓厚兴趣,体验者将亲手制作的作品交给老师进行烤制并带走留作纪念。
  ——多名旗袍服饰表演者穿着颜色鲜艳的旗袍,演绎了一台风情优雅的旗袍秀,充满中国传统服饰之美的旗袍与古村形成一道亮丽的风景,现场观众相继拍照并转发朋友圈,将这一气派非凡、端庄典雅的盛景传播开来,让更多的人欣赏到旗袍的美,领略古村人文风情。
  ——非遗技艺表演、花海美景、儿童乐园、魔幻星球、丛林拓展、丛林CS精彩纷呈展风采。
  舞台区与工坊内,一批表演非遗技艺的艺人通过精彩的表演和技高一筹的手艺向游客们展示着古彩戏法、吕剧戏曲、皮影戏、山东快书……艺人们每一次精彩演艺都引得游客阵阵掌声。
  ——网红及旅游爱好者直播、五市自驾游,媒体推广吸眼球,美食、民宿体验佳。
  活动现场,三位网红及旅游爱好者携手畅游古村,全程直播,将现场开园活动、游玩、美食直播深度结合在一起,向广大粉丝展现风情带的文化与活动盛况。
资源禀赋
乡村旅游风生水起
  滨州乡村旅游既立“高峰”,又起“群山”。何谓“高峰”?就是丰富黄河岛、下洼冬枣园、鹤伴山等景区吃住行游购娱要素,做大做强,提质增效。何谓“群山”?就是以沾化冬枣、阳信鸭梨、邹平水杏、博兴草柳编等特色乡村旅游产品开发为重点,按照“近郊依城、远郊靠景、突出特色、集约发展”的思路,结合生态文明村创建和扶贫工作,完善旅游厕所、停车场、公共信息图形符号等公共服务设施,倾力建设一批旅游强镇、旅游特色村、示范户。滨州市旅游发展委员会相关负责人如是说。
  “高峰”与“群山”来自于“政府主导、群众主体、企业融入、示范带动、突出特色、宣传促销”的总体思路和大力整合涉农资源,实施乡村旅游提质工程。形成“高峰”带着“群山”干,“群山”围着“高峰”转的乡村旅游发展新格局。
  据介绍,截至目前,全市共创建山东省旅游强乡镇29个,山东省旅游特色村79个,省级农业旅游示范点58个,好客人家星级农家乐50个,精品采摘园36个,创建数量位于全省前列。在去年8月的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上,5个村被评为中国乡村旅游模范村,3个乡村旅游示范户被评为中国乡村旅游模范户,20名乡村旅游带头人被评为中国乡村旅游致富带头人,9个星级农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐,争创全国乡村旅游“千千万万”品牌名单数量列全省第二位。乡村旅游直接从业人员达到30000余人。全市乡村旅游业呈现遍地开花、百花争鸣、各放异彩的良好态势。
  立足滨州资源禀赋,选准切入点,集中人力、财力、智力优势,围绕全域旅游发展和十大文化旅游目的地品牌建设,形成了4种具有滨州特色的乡村旅游发展模式。
  一是“农业+旅游”的后花园模式。以滨州万绿农业开发有限公司、金天地生态农牧有限公司、鑫诚现代农业科技示范园区等为代表,以绿色果蔬种植、畜禽生态养殖、旅游休闲为一体,打造集科普教育、采摘垂钓、珍禽观赏、餐饮娱乐、旅游观光、农事体验等于一体的综合服务园区。二是“休闲+旅游”的度假区模式。以惠民县灵秀温泉森林公园、无棣秦口河水上游餐饮生态园、博兴地球村项目等为代表,以天然氧吧、芦荡湿地、果园垂钓等生态系统为依托,打造休闲度假区模式。三是“民俗+旅游”的文化旅游区模式。以沾化区文化古城民俗旅游区、阳信三阳翰墨文化创意园、博兴草柳编“淘宝村”等为代表,以文化古城、翰墨书画、草柳编工艺为载体,深入挖掘文化内涵,打造文化旅游区模式。四是“新农村+旅游”的美丽乡愁模式。以狮子刘片区乡村旅游集聚区、无棣县埕口镇水沟村、邹平县码头镇邵家村等为代表,依托区位和生态资源优势,打造“大地乡居”、“海上人家”等旅游品牌。
  说到滨州乡村旅游,不得不提的是这里精品民宿发展。为适应大众旅游时代的到来,满足游客对客栈、民宿等个性化主题酒店的需求,滨州市大力发展全域旅游战略,积极推进“黄河入海”文化旅游目的地品牌建设,逐步形成了以大地乡居·香坊、黄河古村风情带、魏集古村落等特色民宿为引领,沾化枣园人家、博兴地球村、惠民灵秀温泉度假别墅区等主题民宿为依托,邹平码头邵家村、无棣埕口水沟村、博兴乔庄黄家村等传统民宿为补充的多层次、立体化民宿产业发展格局。
  旅游业的发展急需要高素质的人才。为此,近两年,滨州按照乡村旅游千人培训计划,加大乡村旅游经营管理及服务人员的培训力度,提高乡村旅游从业人员思想认识、管理运作水平,有目标、有层次地组织了乡村旅游经营管理者和旅游从业人员培训班。先后举办了滨州市全域旅游培训班、旅游安全工作培训班、乡村旅游发展专题研修班、巾帼乡村旅游扶贫培训班等,聘请省内外专家授课。分批次组织贫困村乡村旅游带头人赴先进地区学习乡村旅游发展经验等。通过举办培训班帮助乡村旅游经营管理者和从业人员更加深入地研究乡村旅游发展的新路径,理清发展思路、更新知识结构、提升工作服务水平,进一步推进全市乡村旅游业发展,加快实现滨州市委、市政府提出的为大力发展乡村旅游,促进全市旅游产业提质升档提供强有力的人才保障的要求。
  
  <<<
  乡村风景宜人、空气清新、民风淳朴、形神有序、节奏舒缓、适合人居,乡村是安详稳定恬淡自足的象征,有着更多诗意与温情,有久违的乡音乡土乡情以及古朴的生活恒久的价值和传统乡村生活的这种闲适性,正是当下休闲旅游市场所追求的,具有无穷的吸引力,已成为中国未来最稀缺的旅游资源。我国乡村旅游起步较晚,但凭借其资源优势,在国内外市场促动下已成为旅游业新亮点,发展势头强劲。由此而言,滨州的乡村旅游路径是正确的。难能可贵的是,该市在乡村旅游上的成功实践,为我省乡村旅游提供了一个借鉴。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017