注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

旅游扶贫共赢共享的“山亭模式”  

2017-06-13 13:20:02|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游扶贫共赢共享的“山亭模式”

来源: 大众日报
旅游扶贫共赢共享的“山亭模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △抱犊崮国家森林公园
旅游扶贫共赢共享的“山亭模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △翼云石头部落
旅游扶贫共赢共享的“山亭模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △远眺柜族部落
旅游扶贫共赢共享的“山亭模式” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △紫云湖


  2012年起,枣庄市山亭区坚持“生态立区、民生为本、城乡一体、绿色发展”的全域旅游发展理念,创新体制机制,促进旅游扶贫,实现共赢共享,被旅游业界称为“山亭模式”。2015年成功获评全国休闲农业和乡村旅游示范区;2016年10月,成功入选国家全域旅游示范区创建单位;近日,2016年度中国旅游总评榜榜单在浙江天台揭晓,山亭区旅服局喜获“年度旅游扶贫奖”。
  “山亭模式”是按照“政府引导、市场主导、规划先行、强化监管”的原则,高点定位、顺势而为、抢抓机遇,结合城乡统筹发展、美丽乡村、乡村旅游建设,借助旅游扶贫向全域旅游发展,实现了旅游产业的大跨越。“山亭模式”来自于聚焦对象精准、目标精准、项目精准、资金精准、措施精准、培训精准的“六个精准”,因地制宜、科学施策,绿水青山变成了金山银山,实现了群众、支部、企业、产业“一业多赢”。毫无疑问,山亭旅游业借旅游扶贫实现全域旅游大发展的探索和实践,对于经济欠发达地区,县域经济发展如何寻找突破点,具有启迪和借鉴作用。
   
在机制创新中激发旅游发展活力
  “我家原来一套老宅子,现在置换了一套88平方米的平房和一套126平方米的小康别墅楼;我还在景区从事保洁工作,每个月有2000多元的收入。一个月顶过去种地一年的收入,这都是政府开发景区给我们村带来的好效益!”山亭区兴隆庄村66岁的单士海老人说。该村2013年变更为兴隆庄社区,成为独立的居委会。现有居民和贫困户,已全部脱贫。
  兴隆庄村的巨大变化,是山亭依托旅游扶贫,创新机制,激发旅游发展活力的结果。有113户人家的兴隆庄村,五年前曾是远近闻名的“穷命庄”,但兴隆庄村有着鲁南最完整的石头民居和茂密的树林,极具旅游开发价值,吸引青岛欧亚集团投资8.6亿元进行开发。如今,兴隆庄村已开发为4A级翼云石头部落景区。
  翼云石头部落的成功,带动了天津鲁华集团、山东银光集团、青岛新空间、上海极亚公司等企业入驻山亭开发旅游,形成了百亿元社会资本落户山亭开发旅游的喜人局面。
  山亭区不断创新旅游扶贫模式,依托景区景点,引导贫困村、贫困户发展乡村旅游,确立了“整村搬迁型”、“扶贫资金折股型”、“公司带动型”、“合作社引领型”等旅游扶贫模式。“整村搬迁型”以兴隆庄村为代表,通过整体搬迁建设翼云石头部落,113户贫困群众实现脱贫;“扶贫资金折股型”以石嘴子村为代表,依托柜族部落带动乡村旅游发展,把100万元的重点扶贫资金,委托山里人家旅游发展公司运作,通过折股量化、发展民宿、参与分红等,促进贫困户增收脱贫;“公司带动型”以葫芦套村为代表,引进上海极亚旅游公司投资2000万元,打造以葫芦乐园、精品民宿、水街酒店为主的乡村休闲旅游;“合作社引领型”以双山涧村、湖沟村为代表,通过成立旅游合作社,引导贫困户利用民宅发展农家乐和民宿,吸纳170户贫困户实现就业。湖沟旅游合作社入选国家“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。
  山地丘陵占全区面积近九成的枣庄市山亭区,依托政府引导、市场主导的旅游扶贫模式,山亭旅游迸发了强劲的发展活力。目前,全区A级景区由2012年的4家发展到当前的11家,其中4A级景区达5家,3A级景区达4家,5处4A级景区均由民营企业经营管理。乡村旅游点由原来的3处增加到25处,国家级就有5处,由单纯景区观光游向景区加乡村休闲度假游过渡,由单纯门票经济向乡村民宿、购物观光、采摘体验等多业态发展,突破景区景点和门票经济,向全区全景全行业发展。
在共赢共享中促进产业融合发展
  如何推进旅游精准扶贫?山亭坚持共享发展理念,聚焦“六准四赢”(对象精准、目标精准、项目精准、资金精准、措施精准、培训精准;群众赢、支部赢、企业赢、产业赢),让旅游业在精准扶贫中挑重担、唱主角。其旅游扶贫工作经验被选入新华社内参,湖沟旅游扶贫模式得到省委领导的高度评价,湖沟旅游合作社入选国家“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,引来全省乡村旅游扶贫会在山亭召开。42个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,占全市的61%;14个村被列入省级旅游扶贫村,占全市的一半。
  不仅如此。在大力发展全域旅游的实践中,山亭发挥旅游产业的融合功能,推进“文旅互融、农旅互动、工旅互通、城旅互赢”,拉长旅游产业链条,形成综合新产能。
  文旅融合——充分挖掘历史文化、红色文化、湿地文化和乡村生态等资源,建成了小邾国故城、八路军抱犊崮抗日纪念园、月亮湾湿地、翼云石头部落、青龙山古陶博物馆景区和王家湾峄县抗日民主政权旧址、洪门葡萄村、湖沟乡村公园等乡村旅游项目,长红枣科技博物馆、豆制品文化展览馆、湿地生态博物馆和汉诺故事馆建成开放。
  农旅融合——10万亩长红枣、10万亩火樱桃等林果基地,城头龙潭家庭农场、水泉黄桃观光休闲农业、徐庄茂坤生态农业、洪门葡萄等特色项目建设大力推进。目前,已发展各级休闲农业与乡村旅游示范点22个、省级开心农场11个、省级精品彩摘园6个。
  工旅融合——厂区就是景区,产品就是旅游商品。山亭重点打造了润品源、豆制品基地等3处省级工业旅游示范点。同时,深度开发旅游产品、休闲食品,做大做强旅游商品生产企业,规划建设一批旅游休闲购物街区和商店。
  城旅融合——按照“鲁南欧情山城、生态休闲家园”的发展定位,重点建设了山亭文化休闲广场、紫云湖公园、太清湖公园、丰泽湖公园及公共自行车系统等公共休闲场所和设施,开展河道治理、湿地建设、道路绿化,宜游环境明显改善,形成了“人在景中行”的景观格局。
  依托得天独厚的生态资源优势,山亭突出“生态、绿色、健康、养生”主题,大力推动旅游业与工业、农业、康体运动、养生养老等产业深度融合、相融相生,力图形成新的生产力。并着力构建从旅游企业单打独斗到社会共建共享转变的格局;充分发动全社会的力量参与,发动全民共建共享,全域旅游示范区创建精彩纷呈。
在全域规划中实现全链提升
  把绿水青山真正变成了群众脱贫致富的金山银山。依托旅游扶贫项目建设,山亭区将辖区的山山水水、民居等变成了促进旅游发展的要素,有力推动了全域旅游快速发展。
  在兴隆庄村旅游扶贫项目中,曾经的“穷命庄”,不仅全村脱了贫,还上了全国的光荣榜。2015年,在全国首批乡村旅游“千千万万”品牌名单中,兴隆庄被评为“中国乡村旅游模范村”,石板房饭庄农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,原来的村落成为了国家4A级旅游景区。旅游扶贫项目中的洪门村是山亭区北庄镇一个葡萄种植专业村,先后被授予国家农业旅游示范点、中国最美休闲乡村、山东省旅游特色村、“好客山东”最美乡村等称号。
  不言而喻,旅游扶贫成了山亭向全域旅游大步跨越的有力助推器。
  不仅激活大资源,小资源同样不放过。在“规划引领、龙头带动、产业融合、要素配套、宣传营销、统筹发展”原则引领下,山亭用活旅游小资源,培育旅游业发展基础。
  旅游基础设施建设同步推进。新建改造道路860公里,累计投资13亿元。开通了山亭至枣庄新城BRT、山滕城际公交、城区至主要景区公交等17条公交线路,沿干线公路设置旅游交通标识牌200余块,每一个A级景区都开通了公交,构建了畅通快捷的旅游交通网络。要素产业配套进一步加快。围绕“吃住行游购娱”6要素,先后建成银都大酒店、格林豪泰峄家人酒店、曼卡金苹果主题酒店等星级酒店,在统床位发展到4000张以上。加快推进旅游厕所革命,全区222座厕所通过省级验收。同时,围绕“鲁南欧情山城、生态休闲家园”的城市定位,加快景城融合发展步伐,打造自然生态、宜居宜业宜游的美丽山城。累计投资70亿元,实施道路畅通、园林绿化、环境整治等八大工程,城市规模扩大到40平方公里,城镇化率达49.8%。城区人均公园绿地面积达14.05平方米,城市绿化覆盖率达48.3%。紫云湖、丰泽湖和市民中心、文化休闲广场建成开放,公共自行车系统投入使用,庄里水库、十字河等景点规划建设稳步推进。
  同时突出龙头带动,建设一流精品景区。突出“两山(抱犊崮、熊耳山)、两镇(北庄、徐庄旅游小镇)、一区(翼云生态旅游度假区)、一园(汉诺庄园)、一湿地(城头月亮湾湿地)”,加大资金投入,完善基础设施,强力推进龙头景区开发建设。
  山亭区委书记毕志伟说:“创建国家全域旅游示范区,不单单是拿到一块牌子,而是要以创建为抓手,推进全区旅游服务业提档升级,并实现全链提升。”2017年,山亭以创建国家全域旅游示范区为目标,坚持全域景区化、产业融合化、全民共享化原则,围绕“亭台古韵、欧情山城、灵山秀水、林海果园”的旅游形象定位,发挥优势、特色发展,积极推进“全域规划、全业融合、全链提升、全程创新”4项重点工作,着力把生态旅游培育成为全区战略性支柱产业,把山亭建设成为国内知名的休闲度假旅游目的地。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017