注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

文登率先进入全域旅游时代  

2017-06-13 13:20:53|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文登率先进入全域旅游时代 
来源: 大众日报
文登率先进入全域旅游时代 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △采摘草莓
文登率先进入全域旅游时代 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △夏韵
文登率先进入全域旅游时代 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △温泉养生
文登率先进入全域旅游时代 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  △文化商务区


  进入全域旅游时代,文登率先举步,品牌旅游再迎新机遇。2016年2月,文登区被国家旅游局列为全国262家“首批创建国家全域旅游示范区”之一。近年来,文登根据自身实际及全域旅游发展理念,确定了“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的五大战略路径,将旅游产业定位于打造成为独具特色的东方康养休闲旅游目的地。为此,文登各部门围绕旅游开发、管理服务、宣传营销等方面下功夫,加快新旧动能转换,推动全域旅游发展。
  科学规划 有序发展
构建全域旅游大格局
  春季赏花、夏秋采摘赶海、冬季滑雪泡温泉。如今,无论何时到文登,都能体验当地旅游的魅力。遍布城乡各处、山水之间的魅力景观,涵盖深厚底蕴的文化旅游产品,文登可谓处处皆景,时时皆景。全域旅游时代,文登展现给人们的是一幅蕴含文登特色、充满文登魅力的旅游新格局。而格局的构建,来自于清晰的思路和发展理念。
  “文登发展全域旅游,既要勇当先锋,又要坚持科学有序发展旅游的思路。在实践中,重规划、促宣传、抓管理,既结合文登实际发展旅游产业,又不断调整旅游发展功能,将旅游发展同惠及民生相结合,探索在全域旅游发展模式下,如何更好地满足游客和市民的旅游需求。”文登区委书记吴宏飞说。
  在这样的思路和理念引领下,文登在确立发展全域旅游之初,便提出了规划先行的总体思路,即在文登现有旅游产业的基础上,科学合理地进行全域旅游产业规划,在未来旅游项目、基础设施等方面建设上充分考虑旅游整体发展需要及未来发展空间,从基础上全面推进全域旅游发展。
  2016年,文登聘请专家对全区资源进行摸底,高标准开展规划设计,形成了《威海市文登区全域旅游发展总体规划》方案,确定了着力构建“两核三区四带”空间布局(“两核”即北部城市旅游核心区和南部滨海旅游核心区,“三区”即西部道教文化旅游区、东部温泉养生旅游区和中部田园民俗旅游区,“四带”即沿圣海路城海联动带、沿S205道海联动带、沿道呼线泉海联动带和沿G309城道泉联动带),致力打造“北城、南海、西道、东泉、中田园”的旅游产业格局。
  规划先行,文登拉开了全域旅游的大格局。为了让高端设计的旅游蓝图扎扎实实地贯彻实施,文登扩大宣传力度,着力营造全域旅游氛围。他们组织开展文登旅游宣传口号、LOGO征集活动;设计文登旅游手绘地图及旅游指南,详细收录文登吃住行游购娱六要素资源;开通今日头条、百度百家等自媒体平台,利用微信、微博等新媒体资源开设专题,介绍文登全域旅游发展情况。浓厚的宣传氛围,提升了文登旅游品牌知名度,促进了文登旅游又好又快发展。
  经过几年建设,率先进入全域旅游时代的文登,全域旅游发展已渐成规模。目前,他们已有4A级景区3家、3A级景区3家、免费景区10余处、采摘点百余处,逐步形成了“春登山、夏亲海、秋摘果、冬沐汤”的四季养生旅游产品链条;旅游强镇、旅游特色村35家,国家级、省级以上工农业旅游示范点15家,旅行社9家,旅行社分支机构和营业部13家,位居全省县级区市前列。
政策助推 资本发力
旅游产业升级“新样板”
  5月20日,昆嵛山迎来了第十三届的樱桃节。昆嵛山樱桃种植历史由来已久,几乎家家户户房前屋后都有樱桃树。2005年,文登界石镇政府依托昆嵛山的青山绿水,举办了首届樱桃节,将游客引到家门口,一举解决了农民卖樱桃难的问题。如今,昆嵛山樱桃节撬动起以特色种养为基础,整合樱桃、柿子等特色种植、采摘游、樱桃品评会、农家宴、登山赛事等多个环节的观光农业与生态旅游相结合的产业链条,吸引着越来越多的城里人“上山下乡”参与进来,产业链年总收入已近5亿元。
  昆嵛山樱桃节的资本引力和效益张力并非个例。围绕打造“康养圣地”城市名片,文登系统打造起樱桃节、沙雕节、温泉节、啤酒节、李龙文化山会等一批知名度高、影响力大的节庆活动,形成以乡村旅游产业链为中心的资本磁场。在乡村旅游总体规划指导下,文登以“三区六带”现代农业布局为基础,开始全面架构推进“一镇一品牌,一镇一重点,一镇一名村”的乡村旅游发展格局,以及以镇为单位的特色乡村旅游网络体系。
  节庆品牌效益得以在更深、更广层面上释放,文登乡村旅游产业链能够高歌猛进,当地政府的“铺路架桥”也是重要一环。“上个月进村路大修了,游客大巴进村更加顺畅了,最近镇上又组织了农家宴培训,我们接待客人心里更有底了。”正如当地村民杨林燕所经历的,在硬件配套上,文登将计划和责任层层落实细化,服务配套涵盖从业者培训、技术指导、市场整合营销、咨询服务等方方面面。
  今年,文登再出新政,更加激发了全域旅游发展的活力。政策规定,对投资额达到5000万元以上的新开发旅游项目、旅游景区改造提升项目,以及争创3A级以上景区、旅行社,四星级以上餐馆,游客招徕,重点媒体旅游宣传,争创省级乡村旅游特色镇、村、示范点,特色旅游商品开发等相关企业和单位,均按照一定标准给予奖励。
  文登把政策扶持作为促进旅游产业发展的助推器和催化剂,在充分学习借鉴外地先进经验的基础上,设立了旅游发展专项扶持资金,出台了《文登区全域旅游发展专项资金扶持办法》,对旅游开发实行专门奖补,引导产业加速突破。为切实强化资金支持,在已设立政府性全域旅游发展专项资金的基础上,他们对重点项目、企业进行扶持的基础上,加紧筹备设立社会化的旅游发展基金,发挥种子基金的作用,引导金融资本、社会资本投向旅游产业。
  如今,以节庆品牌牵线,政府全方位助力与社会资本热情相吸,文登打造起国家级、省级工农业旅游示范点12家、旅游强镇7个、旅游特色村14家,形成以游客参与体验、现代农业示范、特色乡村展示、产品采摘休闲四大类型为核心的乡村旅游格局。
多样产品 贴心服务
擦亮城市目的地品牌
  近年来,文登以打造“中国长寿之乡·滨海养生之都”城区品牌为目标,整合旅游资源,加大开发力度,并通过实施扶持和保障机制,充分调动全区上下发展旅游的积极性,一批重点项目快速启动和推进,促进了旅游活力的全面迸发,更培育了新的全域优势。
  在全国少有的优质温泉呼雷汤温泉,总投资130亿元、占地约9909亩的呼雷汤影视文化产业园正在施工,这个旨在打造集影视文化基地、温泉养老养生、民俗文化体验及休闲旅游等功能为一体的产业园区,未来将成为当地的一张新名片。
  南海新区“福地传奇水上乐园”旅游度假区、大溪谷国际婚礼博览园、昆嵛健康养生示范园、九富生态旅游产业园、栗景山庄、李龙文化产业园、召文台公园、文登学公园、抱龙河公园……一批批新的景区,连同原有的老优势,在新时期又被赋予了新的内涵和活力,增加了新要素,擦亮了文登城市目的地品牌,助力全域旅游示范区创建。
  目前,文登拥有星级酒店6家,格林豪泰、汉庭、如家等连锁酒店30余家,在现有基础上不断加大酒店业的发展。倪氏海泰酒店正在申报5星级酒店,华玺大酒店正在申报4星级酒店,天沐、大溪谷正在建设主题酒店,文登原温泉大酒店正在进行升级改造,维也纳精品连锁酒店也将落户文登。
  深厚的历史文化底蕴,具有地方特色的“文登学”滋养了一代代文登人。据此,文登推出了不同内涵的修学旅游产品,开展中小学生相关知识普及和修学旅游实践活动。而为了激发全景活力,更好地满足游客和市民的旅游需求,文登还将医疗旅游提上日程,针对当地医疗资源优势,联合相关单位,开发医疗旅游产品,促进医疗产业和旅游产业加快融合,发展医疗旅游。通过运作,国际健康健美长寿学研究会在文登设立了威海基地,这是其在全国唯一的分支机构。
  此外,为保证游客服务质量,文登还加快旅游公共服务中心和集散中心建设,目前已经建成2处旅游集散中心;做好旅游厕所等基础设施建设,并充分挖掘地方特色饮食文化,加快文登《本帮菜》菜谱的编写录制工作,已完成40道菜系的编写和录制工作,进一步提升了旅游餐饮服务水平;加强旅游市场监管,维护了文登的城市品牌形象。
  如今,文登正大踏步行走在创建全国旅游示范区的大道上。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017