注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

沂源探索“旅游+”模式 打造一流休闲度假目的地  

2017-06-13 13:48:30|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沂源探索“旅游+”模式 打造一流休闲度假目的地 
来源: 大众日报   
  “‘产业集聚、开放融合、城乡一体、共建共享’是沂源发展的总体思路。要干好工作就要吃透上情,研究透实际,找好结合点。”沂源县执政者这样阐释沂源的发展思路。
  沂源生态优良,产业结构好,绿色农业优势突出,旅游资源丰富,特别是淄博市提出了“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路,为沂源推进与组群式城市的融合发展,主动融入淄博主城区、省会城市群、山东半岛城市群,接受辐射带动,带来了新机遇。
  沂源的目标定位是“争先进位、走向前列”。围绕总体思路和目标定位,沂源以全域旅游为统领,积极探索“旅游+”发展模式,统筹推进全县工作。
  园区支撑能力强、产业结构好、资本市场有个“沂源现象”,是沂源工业发展的特点。该县把经济开发区作为工业强县建设的主阵地,为全县经济社会发展、全域旅游示范区创建提供保障、增强后劲。围绕做大做强医药健康、新材料两个主导产业和上市公司,沂源坚持激发内力与引进外力相结合,集中打造6个百亿级产业园(基地),计划总投资300亿元,全部达产后,园区工业总产值将达到1000亿元以上。
  “旅游+绿色农业”力促沂源现代农业和旅游业深度融合。该县立足独特的农业发展优势,深入推进农业结构调整,推进标准化生产、一二三产融合,加快传统农业转型升级,真正实现“种得好、销路畅、收益高”。全县计划年内流转土地1万亩,培育新型农业经营主体100家,已建成高标准的中以现代果业科技示范园等12处,以规模化、标准化生产实现“种得好”;加强精准宣传推介、打造特色优势品牌,依托“互联网+农业”公共服务平台,抓好齐鲁农产品交易中心、源中商务大厦电子双创中心运营,实现线上线下同步交易,在国内外打响沂源农产品品牌,实现“销路畅”;大力发展生态休闲农业,结合发展全域旅游,积极推进一二三产融合发展,将农业生产和生态休闲、旅游观光等融为一体,打造一批赏花游、采摘游、观光、民俗体验精品线路,实现农旅有机结合,实现“收益高”。
  “旅游+最优生态”打造全域旅游大格局。沂源具备丰富独特的山、水、林、果、文化等资源,该县强化顶层设计,全力创建国家全域旅游示范区,建设国内一流的休闲度假目的地。加快旅游道路、生态水系、游客集散中心等基础设施建设、全面提升硬件设施;突出软环境建设,发挥“旅游+”功能,策划一批自然生态、红色旅游、乡村旅游等主题旅游,叫响“牛郎织女·情定沂源”旅游品牌。
  精品景点打造上,该县以总投资67亿元“5+4”文化旅游重点工程为带动,深入挖掘爱情文化、生命文化、红色文化等特色文化内涵,加快实施鲁山、鲁山溶洞群、天湖、东少林、牛郎织女等重点景区建设,着力提升洋三峪、双马山、双泉、鲁山神农药谷等乡村旅游示范点建设水平和吸引力。加快建设南鲁山、鲁村、燕崖、东里4个特色小镇,陆续铺开其它特色小镇建设,促进生产、生活、生态与旅游深度融合。对东里镇东安村等25个古村落进行改造提升,并新发展一批旅游特色村,发掘一批有故事性、观赏性的小微景点,为游客提供看山、望水、忆乡愁的美丽乡村。
  生态建设上,沂源围绕“高山林海、生态沂源”的目标定位,保护好、建设好、发展好沂源的绿水青山,打造山东生态高地,建好济南、淄博“后花园”。该县立足优质丰富的水资源优势,启动了生态水系保护利用规划编制,切实保护好、管理好沂源的水资源,让水最大限度地留在沂源、涵养生态,打造“齐鲁水塔、海绵沂源”;同时开发好、利用好水资源,充分发挥经济效益,尤其是开发好矿泉水资源,擦亮“中国矿泉水之乡”品牌。坚持铁腕治污、科学治污、精准治污。严控增量,杜绝出现新的污染源;减少存量,加快完成1042项治理任务。坚持不挖山、不填沟,强化生态修复和造林绿化,加快恢复区域生态功能。力争到2021年,全县森林覆盖率达到62%以上。
  “旅游+道路交通”打造展现沂源风貌的道路景观,实施沾临高速及省道干线公路改造、县乡公路和危桥改造、村级公路网化、交通运输与全域旅游融合发展、道路升级和路网结构优化工程,策划构建“两高两铁十字交叉、五纵五横中心辐射”的路网格局,实现交通运输与全域旅游融合发展。
  “旅游+城市建设”突出“山水花园城市”定位,实施以城中村园区村改造、老旧住宅小区改造、市政道路改造、背街小巷改造、便民农贸市场建设、垃圾中转站建设、城市公园建设、公共交通系统建设为主的“四改四建”工程,完善城市旅游元素,增强城市综合承载能力。
  走特色之路,创沂源模式,探索“旅游+”融合发展的模式,开启全域融合发展的新征程,沂源已经在路上。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017