注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

戴隐形眼镜,讲卫生最重要  

2017-06-13 15:14:39|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴隐形眼镜,讲卫生最重要
主讲人:首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心教授 张丰菊  生命时报

  隐形眼镜,即角膜接触镜,根据材质不同,有软硬之分。

  

  软性角膜接触镜适合年龄为16~38岁的近视眼人群,角膜表面不能过平或过陡,散光须低于150度。若是妊娠或绝经期女性、独眼者,糖尿病、甲状腺突眼、精神异常患者,或者个人卫生习惯差、随访的依从性差等,健康隐患大,需要慎重。

  

  验配隐形眼镜应注意以下事项:患者需要医务人员对全身和眼部状况作出评价;在精确验光后,根据患者的具体目的进行验配;佩戴者需要定期随访,检查镜片的适配性,有无眼部本身及视物时的不适感,有无感染征象等,必要时及时就医。

  

  选择隐形眼镜的学问很大。初次佩戴建议日戴,选择抛弃型或频繁更换型。度数较高或佩戴期较长者,应尽量选择超薄型,以增加透氧性。操作能力差或度数较低的患者可选择标准厚度或厚镜片。镜片的含水量不同,一般从低含水量戴起。选择软镜应根据患者的眼部参数决定,通常镜片的直径要大于角膜的直径,并注意基弧大小及度数的确定。

  

  软镜片的护理需要非常精心。佩戴者应根据镜片的类型(日戴、夜戴或长期佩戴等)选择相应的护理液,及时清除附着在镜片上的黏液、杂质和蛋白沉淀物,以防感染和角膜损伤。佩戴时必须注意手的清洁,使用干净的器皿,禁用自来水冲洗镜片。如果不注意卫生,一旦感染棘阿米巴原虫或细菌等微生物,会导致角膜炎,严重的会失明。

  

  硬性角膜接触镜以日戴型透气性硬性角膜接触镜和夜戴型角膜塑形镜为主。日戴型硬镜主要用于各年龄组治疗高度近视及高度散光、不规则角膜及圆锥角膜等。

  

  夜戴角膜塑形镜适用于8岁以上的近视儿童,如果其近视度快速增长,角膜规则性好,近视在400度以下,散光在150度以下,通过夜间佩戴,白天视力可暂时恢复到正常。国内外部分临床数据显示,夜戴角膜塑形镜可相对延缓近视的发展。其原理是,通过佩戴使角膜中央区域在一定范围内变平,从而暂时性降低一定的近视度数。佩戴硬镜需要更加严格的眼睛检测,绝对不能盲目佩戴。

  

  无论佩戴软镜还是硬镜,均需注意卫生,且要定期随访。安全第一,时刻防范,规避风险,保驾护航。▲


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017