注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

一枚洋水果 带富半个村  

2017-06-14 16:54:05|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚洋水果 带富半个村

一枚洋水果 带富半个村 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  京郊水果大家庭里又多了一个新果品:新西兰奇异莓。这个小水果去年在北京首度挂果,种植地就在京西门头沟清水镇李家庄村,村里不仅要吸引市民前去采摘,还要打造奇异莓小镇。南半球的奇异莓,是怎么种进门头沟的大山里的? 
  发挥地理条件优势,发展特色种植 
  奇异莓种到李家庄,也算是“机缘巧合”。 
  这种果子和猕猴桃是兄弟,只不过个头迷你,只有红枣大小;果皮光滑,没有茸毛。北京深山也有分布,称为“软枣猕猴桃”。只不过,这种奇异莓是从新西兰优选出的品种,口感酸甜,维C含量也相当高。 
  2013年,中国农科院的一家企业想把这个优良品种引种到北京,转了一个又一个村,愣是没找到合适的地儿。门头沟区农委得知此消息,把企业负责人、新西兰专家和中国农科院的专家请到李家庄。查询资料,了解历史最低温、最高温、积温、平均降水量;土壤取样,化验pH值、有机质…… 
  经过考察,发现李家庄村无论是气候还是土壤,都和新西兰奇异莓种植条件高度吻合!再加上距离城区较远,方圆几十公里没有工业污染源,企业痛快地决定,就把种植园建在李家庄! 
  “把我们家地也流转了吧” 
  来到村子的奇异莓种植园,目光所及,全是爬在架子上、长到一人多高的奇异莓藤蔓。拨开翠绿层叠的叶子,一簇簇淡黄色的小花,吐露着淡淡的芬芳。 
  “咋这时候来?还有3个月才结果呢!”从成排的藤蔓后转出一个人,是村民梁宏义,手里拿着喷囊,正在给奇异莓的小花授粉。 
  这季节,正是奇异莓开花的时候。地里,喷囊声嗤嗤作响。忙着给花儿授粉的都是李家庄村村民。村支部书记赵桂录说,2013年村里60多户人家把承包的137亩土地流转给企业种奇异莓,现如今村民是在给企业打工呢。 
  祖祖辈辈种玉米,伺候洋水果可一点儿经验也没有。企业派驻农技员,手把手从零开始教。 
  “就这样,还是闹笑话了。”梁宏义笑着说,奇异莓在地里出苗后,企业为了给幼苗遮阴,在流转的土地上又种上了玉米。好多村民都不理解,找企业说理,“怎么拔了玉米又种玉米,你们是不是拿洋水果唬人?”技术员费了好大一番口舌解释。 
  四年培育,一直到去年,奇异莓终于挂果了。谁都没想到,当年结的2000斤奇异莓3天时间就被抢空了。 
  “市面上没有,一二百元一斤都有人要!”李家庄村人被奇异莓的惊人效益给“镇”住了。原先对项目不看好的村民,也纷纷跑到村委会询问,“还种不种了?把我们家地也流转了吧。” 
  奇异莓带来致富新途径 
  梁宏义边在地里授粉,边给笔者算经济账。从前家里的那5亩承包地,种玉米、谷子、黄豆,年景不错,一年统共也才弄五六百元。现在流转给企业种奇异莓,一年土地租金就3000元。自己又在企业当护养员,每月到日子领工资,踏实。现在年收入多少?老梁没言语,只说他家正在盖房。 
  从村南到村北,李家庄村翻盖房子还有好几家。赵桂录说,依靠奇异莓采收、分拣、包装,全村去年有51户超过人均年收入1.16万元脱贫线。 
  眼下,奇异莓也正在附近的梁家庄、台上村落户。今年的奇异莓产量能达到2万公斤。几个村还打算建奇异莓小镇呢。 
  一枚小水果,撬动一个村。这正是李家庄村的“奇遇”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017