注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山东农业到底有多牛?八个指标全国第一!  

2017-06-14 09:59:23|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东农业到底有多牛?八个指标全国第一!

  都说山东是农业大省,可是山东农业农村经济到底有多牛?新锐大众记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东农业总产值、农业增加值,蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品产量,农机总动力、农业出口总额等多达八项指标位居全国第一位!

  省农业厅厅长王金宝用“三稳、四进、三新”来概括五年以来山东农业经济发展。

  “三稳”主要是农业生产稳、农民收入稳和农产品质量安全形势稳。一是主要农产品产量稳定增长,粮食总产连续五年稳定在900亿斤以上,去年达到940.14亿斤,是历史第二高产年,稳居全国第三位;油料总产326.8万吨,棉花总产54.8万吨,均居全国第二位;蔬菜及食用菌总产10327万吨,园艺水果总产1728万吨,肉蛋奶总产1473.7万吨,均居全国首位。二是农村居民人均可支配收入稳定增加,2013年首次突破万元大关,达到10620元,去年达到了13954元,连续五年均高于GDP增速和城镇居民人均可支配收入增速。三是农产品质量安全形势稳定,未发生大的农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

  “四进”也就是农业结构调整、生态农业建设、农村综合改革和农业行业扶贫四项工作扎实推进。

  我省作为农业大省和人口消费大省,推进农业结构调整,大前提就是要确保口粮绝对安全。目前,全省粮食高产创建示范方面积达到1800多万亩,已经在19个县开展了“粮改饲”试点,去年全省收储全株青贮玉米200万亩以上,杂粮杂豆种植面积增加了10多万亩。

  生态农业建设方面,全省规模以上示范基地面积达1000多万亩,农作物秸秆综合利用率达到87%,全省配方肥推广面积5200万亩,绿色防控技术推广面积4500多万亩,水肥一体化技术推广面积130万亩。

  农村综合改革也在扎实推进。截至2015年底,全省95.9%的有耕地村(社区)和98.1%的承包耕地完成确权任务,在全国率先基本完成土地确权登记颁证工作。目前,全省有12个市的13364个村完成了改革任务,建设农村产权流转交易市场1504个,实现交易额260亿元。

  “三新”就是农业科技创新打开新局面、质量品牌建设实现新突破、农业“新六产”取得新进展。

  农业科技创新打开了新局面。目前山东现代农业产业技术体系创新团队总数达到26个,基本实现了对主要农产品的全覆盖;省市县乡四级农技推广机构达到4771个,农技人员2.9万人,农业社会化服务组织20多万个;累计培训新型职业农民7万多人、认定1万多人;全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到82%;农业科技进步贡献率达到62.6%,比2011年增加近5个百分点。

  质量安全是农业发展的生命线,2016年,山东以韭菜、羊肉为突破口开展了重点农产品的专项整治,绘制了全国首张精准韭菜地图,将种植面积半亩以上的韭菜地块全部纳入网格化动态监管,实现了精准监管,提升了消费者对山东农产品的信心。2016年,全省农产品出口额达到162.9亿美元,占到全国的1/4左右,连续17年领跑全国。

  此外,农业“新六产”也取得了新进展。2015年以来,山东连续两年成为全国农村一二三产业融合发展试点省,累计争取中央试点资金2亿元,先后选择16个县(市、区)和40个经营主体开展了试点,取得了很好的成效。截至2016年底,全省农民合作社发展到17.3万家,家庭农场4.8万家,规模以上龙头企业9400多家,农民合作社和龙头企业数量分别比2011年增加11.7万户和1280家。全省发展一村一品专业村镇6400多家,其中国家级一村一品示范村镇146个、省级307个。国家级休闲农业与乡村旅游示范县17个、示范点30个,省级各类休闲农业和乡村旅游示范项目200多个。全省休闲农业经营主体达到1.2万家,从业人员60多万人,年接待游客超过1.36亿人次,营业收入超过550亿元,受益农户近60万。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017