注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

给钱!给房!给户口!人才政策哪家强——国内城市”人才争夺战“风云再起  

2017-06-15 21:33:42|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给钱!给房!给户口!人才政策哪家强——国内城市”人才争夺战“风云再起
给钱!给房!给户口!人才政策哪家强——国内城市”人才争夺战“风云再起 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

  “21世纪什么最贵?人才!”在这个知识经济占主导地位的时代,人才的重要性愈发凸显,成为经济社会发展第一资源。为吸引更多人才,各地展开了激烈的竞争,纷纷释放出一系列“引才大招”。记者注意到,近期许多城市明显加快了出招频率,放出的招也越来越“大”。以济南为例,2016年6月我市启动“泉城双创”人才计划,加快人才引进;仅仅11个月之后,济南就升级了“人才新政30条”,再次加码扶持力度。参加本轮“人才争夺战”的不止济南,其他外地城市表现如何?他们的经验对济南有何借鉴之处?记者对此进行了梳理。
什么人是人才?打破人才界定“樊笼”
  什么样的人能被认定为人才?人才政策应该跟大多数人没关系吗?济南“人才新政30条”给出了令人耳目一新的答案。新政将顶尖人才、创新人才、创业人才、基础人才和外籍人才一并纳入扶持范围,提出只要是能为济南的发展作贡献的,都要让他们慕名而来、脱颖而出。新政还为潜力股和实干派设置了专门的认定渠道和扶持政策,提出全日制本科及以上毕业生申请落户均可获优待,新引进的全日制博士、硕士可申请三年租房补贴,本土重点产业领军人才和团队还将获得政府经费资助。
  人才认定应当是不拘一格的,这一理念正在成为共识。2016年3月,深圳出台“人才81条”,提出“只要你认为自己是人才,就能找到政策对号入座”的口号。其备受好评的创新举措包括,为愿到深圳工作的具有事业单位身份的人才在5年内保留其事业编制;将一部分人才认定权给予企业、行业组织和领军人才;试行青年人才举荐制,让有社会影响力的公认的成功人士推荐35岁以下的潜力股。济南此次推出的人才新政也包括了建立事业编制“蓄水池”、推进市场化引才等创新人才认定和评价办法的内容。
怎样吸引人才?既靠真金白银,也靠诚意满满
  目前,我市人才队伍的质量与结构已不足以匹配新的任务,必须加速人才智力汇聚。
  给钱、给房和给户口,是吸引人才最常见的做法。5月8日,西安发布23条人才新政,其中对于顶尖人才,给予一次性500万元项目配套奖补。5月31日起,杭州开始为新引进到杭州工作符合条件的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员发放生活补贴2-3万元。宁波提出外地在宁波市范围内就读的学生,能够提供就学所在地户籍证明的,视同本市户籍居民,可购买一套住房。坐拥89所高校的武汉每年都会有超过2/3应届毕业生去外地就业。2017年2月,武汉市招才局挂牌成立,同时启动百万校友资智回汉工程和百万大学生留汉创业就业计划。凡留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,博士、硕士人员则可直接落户。
  济南“人才新政30条”也不例外。这次政策扶持力度之大更是前所未有,条条真金白银,字字诚意满满。例如,济南规定对企业新引进入户的全日制博士、硕士研究生,按照每月1500元、1000元的标准连续发放3年租房补贴,在同类补贴中额度最高;对新引进或培养的国内外顶尖人才和团队,给予最高1亿元的综合资助,资助额度排名国内前列。新政还规定,来济创业或就业的具有全日制本科及以上学历的毕业生,凭与用人单位签订的劳动合同或依法注册登记就业按规定参加社会保险,可申请落户;新引进的市级以上领军人才需要购买住房的,可不受户籍、在济南市缴纳一定期限社会保险等限购政策影响。
如何用好人才?关键在于“你有多大才,就给搭多大台”
  给钱、给房、给户口很重要,但充其量只是“毛”,留住人才更根本的在于这个地方的综合发展环境。换句话来说,干事创业的平台才是留住人才的“皮”。
  杭州绿盛集团创始人、澳洲学成归来的林东,从食品行业向海洋能领域转型时,在别的城市遭到了冷遇质疑。但他清楚地记得,“杭州人竖起大拇指,称赞我有梦想了不起”。如今,其带领团队研发的世界首台3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组成功发电,标志着中国在海洋潮流能利用领域跨入世界先进行列。林东说,他感恩杭州的包容。全球最大职场社交平台LinkedIn发布报告显示,去年杭州海外人才净流入量居中国内地城市榜首。杭州人自豪地说,他们最大的吸引力来自于当地良好的人才生态。去年杭州专门成立人才服务银行,为高层次人才提供300万-1000万元不等的创业贷款,目前已提供授信支持10亿元。杭州发布《关于支持大众创业促进就业的意见》明确了创业失败时呆坏账的核销办法,为创业者减少了“后顾之忧”。
  上海明确提出,他们吸引人才不拼重金拼环境,把服务环境、生活环境作为基础和关键。2015年5月至2016年9月,上海先后发布“科创22条”、人才“20条”和人才“30条”,三次升级人才发展体制机制,并在此基础上完成了一系列配套政策和操作细则。我国首个科技成果转化暂不缴纳个税的纳税优惠案例在上海发生。
  产业格局的调整带来经济格局的新变化,势必会引来各地间人才的竞争。在此前几轮国内城市的“人才争夺战”中,济南并非主要角色,从未如此主动地“抢”过。作为一个新入战局的“黑马”,济南不仅拿出了颇具竞争力的砝码,还叫响了“你有多大才,就给搭多大台”的口号,承诺为各类人才提供脱颖而出、施展才华的机会和平台。济南还特别提出,要敢于为人才担当,宽容支持他们大胆探索、创新作为,靠上服务,多为他们创造条件,替他们补台,让他们放手发挥特长。
  在平台建设方面,“济南人才新政30条”规划建设了济南高层次人才创新创业基地、济南新旧动能转换先行区人才改革试验区等平台载体;将驻济高校、科研院所纳入扶持范围,积极推动科技成果就地转化;推动6类重点人才工程和泉城产业领军人才支持计划。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017