注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

向产业结构优化要效益——河南省推进农业供给侧结构性改革纪实  

2017-06-16 18:36:16|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向产业结构优化要效益——河南省推进农业供给侧结构性改革纪实
农民日报

    6月初的中原大地上,8100多万亩小麦正在收获,到处洋溢着丰收的喜悦。“今年种的是种子粮,不但高产,而且小麦收割后直接就被粮商从地头高价收走了。”在豫南息县,种粮大户柳学友对今年所种的优质强筋小麦很是高兴。

    在当前农业供给侧结构性改革的大背景下,河南省从普通种植大户到农产品生产加工企业,都在开足马力进行结构调整、升级转型。“要适应市场需求发展生产,发展多种形式适度规模经营,建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,做强一产、做优二产、做活三产,推行绿色生产方式,把农业结构调好、调顺、调优,提高农业综合效益和竞争力。”河南省副省长王铁表示。

    农业供给侧发力——

    稳住粮食综合生产能力,调整农业生产结构

    在黄河北岸的延津县魏邱乡赵留店村,村民赵国换正忙着收割小麦,今年老赵在村里流转了870亩土地。“现在种植粮食作物的前提是规模化种植、标准化生产,要保证粮食的品质。”老赵介绍,自己种的全部是优质小麦,通过全程机械化作业降低了生产成本,还提升了作物产量和品质。

    由于河南省内优质小麦供给的品种不全,一些食品企业不得不到外地购买。“优质小麦折射出了河南农业的深层次矛盾,农产品供求结构失衡、要素配置不合理等问题凸显,迫切需要推进供给侧结构性改革。”河南省委农办常务副主任申延平强调。

    “国内优质小麦没有连片、规范化种植,小麦品质不稳定,我们除一小部分采自新乡、信阳以外,其他主要靠进口。我们对优质小麦的需求量较大,从国外购买又造成生产成本的提高。”一加一天然面粉有限公司董事长王刚对优质小麦需求迫切,而省里提出推广优质专用小麦基地对面粉加工企业可谓是极大利好消息。

    当前,河南省正在加紧调整农业种植结构,重点抓好“四优”优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果。“新形势下,要做好供给侧结构性改革,农业必须向产业结构优化要效益。”河南省政府发展研究中心农村处副处长朱攀峰认为,在保障粮食生产能力稳步提升的基础上,积极探索高效种养模式,大力发展一村一品、一乡一特、一县一业,加快培育一批特色鲜明、品质安全的农业优势产品、支柱产业和特色农业产业基地。

    在安阳县广源农业种植专业合作社内,合作社负责人吴章正组织社员回收种植户的小麦。“我们每亩投入200元免费为规模种植户统一提供农资、技术管理,小麦收获后加价统一回收,仅此一项农户可增收150元左右;合作社回收每斤可获得0.01元的利润;粮食加工企业使用这些优质麦也进一步节本增效,实现了三方互利互赢。”吴章说。

    河南省农业厅厅长宋虎振介绍,全省将进一步落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,通过实施高标准粮田“百千万”建设工程、强化科技创新驱动等举措,稳定提高粮食综合生产能力。

    同时,今年将发展800万亩优质小麦、2000万亩优质花生、200万亩优质饲草,稳定优质果蔬面积,改善品种结构,提高农作物种植效益。

    农民“钱袋子”鼓起——

    让农业提质增效,整合与撬动大农业文章

    在夏邑县刘店集乡王飞家庭农场,温室大棚内的黄瓜、番茄等蔬菜琳琅满目。“从春季的温室蔬菜到夏初的杏、桃、葡萄等水果,再到晚桃、晚梨等,我们在150亩的土地上实现了一年四季有钱赚的生产布局,年收入超过100万元。”王飞高兴地介绍。

    在泌阳夏南牛产业园,以河南恒都食品公司为龙头,汇聚了一批产业大户,联合生产牛血蛋白、牛肉深加工、高档皮革、牛骨胶等高附加值产品。“泌阳全县肉牛存栏连续10年居全省第一位,我们现在不仅有规模养殖、肉牛屠宰、物流配送这些传统业务,还有粪污处理、有机肥加工等产前、产后环节,未来产业链还将拉长。”泌阳县畜牧局负责人自豪地介绍。

    在豫北安阳,全丰航空植保科技公司从2012年涉足农业无人机植保行业,短短几年建成了国内最大的农用无人机生产基地。“推杆即走、松杆即停,载荷农药12千克,单次作业面积25亩,日工作面积达500亩。”公司工作人员在基地向记者示范新推出的植保无人机。

    在河南省,有一批和王飞一样的新型职业农民,通过种植结构调整,实现农业增效农民增收;有一批和泌阳龙头农企一样,实现了农业产业化经营,增加了产出效益;也有一批像全丰一样的运用现代科技为农业提供社会化服务的龙头企业和经营模式正在涌现。

    在鹤壁市,运用“星陆双基遥感农田信息协同反演技术”服务于农业生产,实现了农情监测信息化、数字化和可视化。同时,河南省还将启动“微农讯”农业信息精准服务项目,未来物联网、云计算、大数据等互联网科技将为“大农业”助力。

    在驻马店市,亿民农产品科技有限公司是一家从事玉米精深加工的龙头企业,经过加工能成功把一粒玉米的效益放大几倍或十几倍。“我们把玉米分解为玉米糁、玉米面、玉米胚芽等初级农产品,把玉米面与其他面粉混合后生产挂面、方便面等食品,把玉米胚芽加工提取玉米油,这样经过多环加工后效益自然提升了。”公司董事长侯义民介绍。

    拉长农业产业链,培育产业新链条,目的是加快实现一二三产业融合发展。朱攀峰建议,各地要立足资源禀赋和产业基础,深度挖掘农业的多种功能,加速推进三产融合,让农民更多分享初级产品进入加工销售领域的增值利润。

    “还要落实好支农惠农政策,创新财政补贴资金使用方式,做好整合与撬动文章,增加新型农业经营主体的经营收入。”河南省农村合作经济经营管理站站长张道明认为。

    生产的农产品放心——

    强监管保证绿色生产,重品质打造优质品牌

    如何让农业绿起来,让农村美起来,让人民群众能吃上更为放心的农产品?“过量使用化肥,会使土壤变酸,重金属活性增强,引发谷物被污染的风险。”对于当前农业生产中不合理使用化肥的后果,河南省农科院植物营养与资源环境研究所所长张玉亭提醒。

    为了推进化肥农药减量使用,河南省不断强化质量安全监管,提出推行农业良好生产规范,推广生产记录台账制度,并且建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。“外监管和内自律相辅相成,提高农业从业者的生态文明修养,才能形成共同的生态自觉。”张玉亭说。

    “全省正将适度规模经营、绿色生态成为农业补贴的重点领域,鼓励高校毕业生、农业科技人员等各类人才到农村创业创新,鼓励将现代科技、生产方式和经营模式引入农村。”申延平介绍。

    在三门峡市陕州区大营镇寺古洼村的二仙坡绿色果业基地内,果农们开始对苹果树进行管理。“这儿产出的苹果是市场上公认的‘香饽饽’,人家卖苹果是论斤,我们是‘论个儿’。”果农高兴地告诉记者。基地负责人解释,除了得益于当地肥沃的土壤和适宜的气候外,秘诀还在于施用了生物肥料,采用了生物方法防治病虫害和“松塔”树形修剪方法增加采光等技术,这些因素综合起来让二仙坡苹果真正成为绿色有机食品。

    据了解,目前,河南省“三品一标”农产品总数2230个,基地面积占全省耕地面积的30%。“绿色农业发展的动力是要从单纯的卖产量到卖品质,这样效益才会不减反增。”河南省委政研室农村处处长王民选介绍,要实施农业标准化战略,鼓励开展“三品一标”认证,让绿色的农产品打响品牌。

    在新蔡县,未来再生能源股份有限公司的120台打捆机正在田间日夜忙碌,夏收期间将有6万吨打好捆的麦秆被分批运到未来农业产业园,经过加工转化成为沼气资源。公司董事长谷未来介绍,我们除了覆盖周围5公里内的秸秆及农村生活废弃物,还带动周边3000亩的有机果蔬种植和两万头生猪养殖,实现了秸秆粪便变能源、农村环境污染改善、有机果蔬生产的格局,形成了“废弃物-沼气-养殖-林果”、企业和农户双赢的“生态农业主导型”循环产业融合模式。

    当下,河南农业农村发展形势向好,以农业供给侧结构性改革为主线的大农业生产布局正在实现,农业农村发展的新动能正在凸显,接下来的河南将是“大粮仓”更充盈,“大厨房”更丰富,“大餐桌”更多彩。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017