注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

马恩正:与果树植保结不解缘  

2017-06-16 18:43:06|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马恩正:与果树植保结不解缘
 农民日报

    “马老,村民想在果园里试试无人机喷药,您过来给把把关吧。”接到山西省吉县果农的电话,马恩正没有犹豫地答应了。

    从太原往返吉县近700公里、开车8个小时,长途使这位已耄耋之年头发斑白的老人有些疲倦,不一会就睡着了。

    吉县,马老很熟悉,感情也很深。1958年,他从当时的北京农业大学毕业,回到山西从事果树管理技术教学研究工作。从1990年起,他就来到这里,为果农传授果树施肥、田间管理、病虫害防治等植保技术。到现在已有28个年头。

    “吉县有着苹果栽培的自然优势和种植习惯,但刚开始那会儿,果农的施肥管理技术落后,没有经验也没有技术。”马恩正说,不少苹果个小、虫眼多,1亩果园充其量只能卖上半亩。

    三分种七分管。他在吉县办起了义务培训班,在果园和田间地头普及水肥技术和植保知识,为果农引进新农药和新品种。1994年,果树在雪后受冻严重,出现腐烂病,有大面积坏死的危险。他带着技术人员现场指导果农采取桥接技术、开展抢救工作,共救活果树40万株,减少经济损失至少2000余万元。

    在马老的不懈坚持下,吉县果农有了管护意识,学会了科学管理和科学用药。虫果率下降、苹果产量稳定,农民们有了获得感,心里对老马就有了信任感。他提出的关于把发展优质苹果作为支柱产业、依靠科技脱贫致富的建议,得到了吉县政府的采纳,使果树面积顺利由1.5万亩发展到了22万亩。吉县“壶口苹果”逐渐在山西乃至全国叫响。

    无人机在果园上空进行植保喷防作业,马老在果园里来回查看雾化效果。“打药越多,对果品和果农危害就越大,无人机作业可以节约50%的农药使用量和90%的用水量,人药分离避免了果农接触农药的危险。”站在地头,马老熟练地讲起了课。他的一席话成了果农的定心丸。

    从吉县回来,马老又赶着去看他的另一位“老朋友”,一株盘龙松。2005年,马恩正开始了一项与植物保护有关的服务工作:对古树名木进行抢救、保护和复壮。这株古松树的病害防治和保护走进了他的生活。

    “古树名木是活着的、无法再生和复制的重要历史文物,病虫危害是很多古树腐烂损毁的重要原因。”已经84岁的马老又找寻到了新植保方向。他说,这是他们之间的缘分。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017