注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

万荣,从卖樱桃到“卖文化” 挖掘地方特色资源,走出农旅结合之路  

2017-06-17 00:26:39|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万荣,从卖樱桃到“卖文化”  挖掘地方特色资源,走出农旅结合之路

  三王故里,把一脉人文,凝成底色;百亩樱桃,将万家喜悦,融入春田。5月20~21日,山西万荣县通化镇依托当地深沉厚重的“三王”(王通、王绩、王勃)文化、规模初具的樱桃产业、久负盛名的民间小吃,在丰收的樱桃园中举办了一场以“千古王勃·诗意通化”为主题的王勃诗赋大会,吸引了四面八方的游客前来逛田园、摘樱桃,赛诗赋、悟文化,看大戏、品小吃,走出了一条以文聚客、以客兴旅、以旅促农的“文农旅”结合新路子。 
  ◆吟诗撰联进田间,旅游有了文化味 
  长期以来,通化镇依托“三王”文化,开发出了一系列文化产品,但将文化与产业交汇融合,实现共荣发展,此次王勃诗赋大会尚属首例。通化镇镇长刘定明介绍,在活动筹划中,通化镇就将“三王”文化作为贯穿活动的主线,面向全国征集了有关“三王”文化的诗词楹联作品1000余副,最终选定了100余副作品在活动现场进行了展览。在文艺节目表演环节中,《王通讲学》重现当年夫子育人的宏大场面;农民赛诗会将通化古镇的深厚文韵展现得淋漓尽致。短短两天的活动,诗赋大会就吸引了超过5万人前来参观游玩。 
  ◆樱桃搭上文化车,村民钱袋鼓起来 
  通化三村位于万荣县城西北15公里,全村4000亩土地,樱桃种植面积超过四分之一,2000多口人的经济收入60%以上来自樱桃,可以说,樱桃是当地农民的第一当家产业。 
  每年5月中下旬,是樱桃成熟季。但本该在市场上受宠的通化樱桃,却因为储藏时间短、不耐运输、成熟时间不统一等因素,让上门收购的客商们望而兴叹。虽然村里的能人们也曾尝试着通过发展樱桃采摘来增加收益,但大多是零散式、自发式、盲目式的宣传造势,取得的效果微乎其微,难以从根本上解决樱桃的销路问题。 
  “与其被动坐等客商上门收购,不如自己站起来主动去适应市场、拥抱市场。”通化镇党委书记李永强介绍说,从今年4月份开始,通化镇政府便开始着手谋划在丰收的樱桃园中,举办一场以樱桃采摘为主的“千古王勃·诗意通化”节庆活动,“就是要通过丰收的果园、成熟的樱桃调动起人们强烈的购买欲望,让群众手中握有的好资源卖出好价钱”。 
  5月20日,节庆活动正式拉开帷幕,邻近会场的10个樱桃园同时开园,来自陕西韩城、邻市临汾、邻县河津、稷山等地千余名游客一起涌入园中采摘樱桃。 
  苏文科家种有5亩樱桃,平均每天可以产出500斤,当下客商收货价是12元/斤,游客进园采摘30元/斤,这样算下来,他当天就多收入了近万元。“活动搞的美太太!这可比卖给客商美多了么!”苏文科高兴地告诉笔者。据不完全统计,在为期两天的活动中,通化三村的樱桃采摘量突破5万斤,实现经济效益100万元。 
  活动期间,申通快递、顺丰快递把服务点搬到了田间地头,搞起了“你定樱桃,我包运费”活动;电商青创联盟玩起了限时秒杀,短短5分钟的时间,就将200多份订单纳入囊中。据了解,活动期间就有超过3000斤的通化樱桃,乘着电商的翅膀飞到了全国各地。 
  ◆“文农旅”交汇融合,发展增添新动力 
  “诗赋大会一过,樱桃采摘热慢慢也就凉了下来,如何让游客持续不断保持这份热情,通化镇的特色又在哪里?节后清闲的综合症怎么破解?”李永强自问自答,“我们认为丰富农产品品类,深挖文化内涵,提升服务水平,推动一三产业融合发展是方向。” 
  为克服季节性强、采摘项目单调等发展瓶颈,当地政府一方面发挥诗赋大会的余热,根据樱桃品种多、成熟时间不一的特点,利用端午、双休等节假日,一周推出一个樱桃采摘活动,保证樱桃整个成熟期活动不断、游客采摘热情不减;一方面继续挖掘“三王”文化,开发旅游文化产品,增强文化与采摘活动的匹配度。此外,围绕樱桃采摘园,打造通化小水果综合体示范基地,增加树莓、桑葚等小水果的种植,丰富采摘品类;新建旅游环形专线,扩建停车场,增添景点设施,推出诗赋大会衍生活动等。 
  近年来,万荣县加大文化与旅游、农业的融合力度,将产业文化与观光旅游相结合,先后举办了“南景桃花节”“袁家村杏花节”“高村葵花节”等各类花节,形成了一片红火的花节经济。万荣县这种“文农旅”融合发展的新模式,带来了农业、文化产业、旅游产业之间的相互转化,使游客和休闲农业有效对接,实现了农村和游客的互动交流,极大地促进了当地产业发展、农民增收。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017