注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

果仁充实期 核桃重管理  

2017-06-17 00:57:33|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果仁充实期 核桃重管理

  7月,是核桃果仁充实的关键时期,管理的好坏关系到核桃的结果质量和果实产量。因此,此时的管理要注意营养的供给和果实的保护,以保证核桃稳产高产。

核桃果仁充实期 管理有三点

2017年06月17日 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  7月开始到8月下旬,是核桃仁的充实期,此阶段的肥水管理、修剪以及防治病虫害工作,是当前生产的关键环节。 
   施肥 每株幼树施用氮肥100克到500克,施用后进行覆土。也可以按照核桃开花结果情况,在开花之前、幼果期以及果实膨大期进行追肥,喷洒新高脂膜加壮果蒂灵等,提高营养元素的输送量,这样可以起到保花、壮果、避免落果的作用。 
  修剪 在核桃树的生长期应该进行修枝,在落叶之后不可以剪枝,不然极易造成伤流,对树木的长势造成影响。在剪枝的时候,需要注意将背上的叉枝、斜生枝、重叠枝以及病虫枝剪去,这样对减少营养成分的消耗非常有利。对于内膛通光透风不好的结果核桃大树,还需要注意不失时机地将内膛的无用技、细弱技、密生枝疏除。
  病虫害防治 核桃发生黑斑病以及炭疽病的早晚和轻重,与当年高温干旱以及频繁降雨天气有着密切的关系。可在树上喷洒百分之五十的甲基托布津或是百分之四十的退菌特可湿性粉剂600到800倍液,每间隔10天喷洒1次,连续喷洒2次。在核桃发生虫害的旺盛期,可以使用硫磷乳剂2000倍液或是百分之三十灭扫利2500倍液等向树上喷施。对于刺类、铜绿金龟子、大蚕蛾可以使用灯光进行诱杀成虫。

核桃果仁充实期 土肥水这样管理

  松土和除草是土壤管理的主要技术措施,新植幼树树盘小于1平方米的,要扩大树盘至1平方米,并及时中耕除草。夏季主要采取浅翻法,以树干为中心,在2~3米半径范围内浅翻土壤,深度20~30厘米,不宜伤根过多,尤其是粗度在1厘米以上的根。对于杂草较多的成年树园片,可人工刈割或喷施除草剂。 
  夏季是补施第二次肥的时期,6~7月,可补施尿素和氮、磷、钾复合肥。对于2~5年生幼树每株追施三元素高含量复合肥0.2~0.3公斤、尿素50克;结果大树每株追施三元素高含量复合肥1公斤。有条件的果园,可多次进行叶面喷肥,可选用0.3%的尿素水加0.3%磷酸二氢钾液,或喷施沼液(对水4倍)。6月下旬新植幼树每株追施复合肥0.1公斤,并进行多次叶面喷肥。追肥一般在树冠外缘,采用放射状或环状沟施,沟宽30厘米、深30厘米,施肥后及时浇透水。 
  在小麦收割后,立即翻耕。此时由于气温高、蒸发量大,1~3年生的幼树必须灌2次透水;3~5年生的挂果树,在雌花开始分化后,需要大量的养分和水分,尤其是硬核期前,应灌1次透水,确保核桃仁饱满。山区果园,当发生干旱时,应及时树盘覆麦秸、杂草,厚度20厘米,上撒少量尿素,然后压一层土。雨季及时排除田间积水,以防发生涝灾。

核桃幼树7月管理要点

  7月是幼树生长最旺盛的时期。此期核桃幼树的管理显得尤为重要。 
  整形修剪 1.疏枝。应按去弱留强的原则,及时疏除干枯枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、过密枝、无用的直立徒长枝。2.开张角度。对于生长较旺、开张角度小的枝条,要通过撑枝、拉枝、拽枝等方法加大枝条角度,以70~80度为宜。3.摘心。对当年生新梢、幼树主侧枝延长枝、有利用价值的直立枝或徒长枝要适时摘心,以达到促进木质化,控制其向外延伸,促发分枝的作用。4.除萌。对新萌发的无用的幼枝或幼芽要及时抹除,以减少营养消耗。 
  科学施肥 一般每株幼树施氮肥(尿素)200~300克,可采用放射状、穴状、沟状施肥,深度30厘米左右,施后覆土、灌水。也可同时进行叶面喷肥1~2次。常用的肥料种类和浓度为:尿素0.3%~0.5%,过磷酸钙0.5%~1%,硫酸钾0.2%~0.3%,硼酸0.1%~0.2%。 
  果园覆草 果园覆草是一项保水、节水措施,一年四季均可进行,但以夏季为好,提倡树盘覆草。覆草时注意新鲜的覆盖物,最好经过雨季初步腐烂后再用。覆草后不少害虫栖息草中,应注意向草上喷药,起到集中诱杀效果。 
  病虫害防治 夏季高温、高湿,是果树病害的高发期。核桃幼树病虫害相对较少,只要加强树体管理,保持树体健壮,一般不会造成严重的伤害。

核桃7月芽接怎么做

2017年06月17日 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  夏季核桃新梢生长快、生理活动强,芽接成活率高,适宜芽接。一般平均气温在25℃~30℃芽接为宜,过高、过低都不好。冀中南地区一般在5月底至7月底为最佳芽接时间,此时接芽萌发快,接枝生长量大,接后芽体愈合好,更利于当年成苗。嫁接方法多采用“方块芽接”,即先在砧木上切一长方形树皮块,将树皮挑起,再按回原处,以防切口干燥。然后在接穗上取下与砧木皮方块大小相同的方形芽片,并迅速镶入砧木切口,使芽片切口与砧木切口密接。嫁接后要及时除掉砧木上的萌芽,促进接芽萌发,一般10天左右除1次萌。10天后检查成活情况,叶柄脱落或芽萌动的即为成活。接芽成活后即可将砧木接芽以上2厘米左右剪掉,以刺激接芽生长。当接芽长到10厘米时可去掉塑料条,长至30厘米时摘心,以利安全越冬。

核桃果实充仁期裂果脱落如何防

  核桃夏季裂果、黑果脱落,多是由于核桃举肢蛾为害造成的,该虫主要为害果实,每年6~8月份其幼虫蛀入青果,使果实变黑、开裂而大量脱落。 
  防治措施:1、采果后至土壤结冻前或翌年3、7月份进行树下垦复、清除杂草和残枝落叶,将举肢蛾控制在出土之前,垦复深度15厘米以上,范围要稍小于树冠投影面积。2、6月中旬至8月中旬,及时摘除黑果和捡拾落果,集中深埋(30厘米以上)或烧毁。3、药剂防治于6月中旬至7月中旬进行,进行树冠喷药2~3次,每次间隔期10天。各地的具体时间应以虫情测报为依据,一般为化蛹率达25%,羽化率达15%时首次喷药。树冠喷药可以直接杀死果内幼虫。药剂选用2.5%的敌杀死5000倍液,10%天王星乳油3000~4000倍液,50%的杀螟松1000倍液或10%溴马乳油1000倍液。山谷或郁蔽果园可于成虫发生期施用烟剂,薰杀成虫。

核桃果实充仁期烂果怎么防
  细菌性黑斑病以及炭疽病,是导致核桃果实黑果、空壳、烂果、烂仁以及落果现象的根本原因,所以防治这两大病害是核桃丰产的关键。 
  防治措施:在核桃树的发芽前期,可以地上地下全方位均匀的喷施1次5度石硫合剂,将过冬病菌以及虫卵消灭掉。在核桃的展叶期,喷洒1:0.5:200的波尔多液,也能够比较好的预防细菌性黑斑病和炭疽病。在感染病害的初期,采取农用链霉素可溶性粉剂3000倍液添加百分之七十的甲基硫菌灵1000倍液,或是百分之二十的戊唑醇3000倍液添加百分之二的宁南霉素1000倍液;在进入到雨季再使用1:0.5:200波尔多液,进行交替使用,这样防治效果比较好。

核桃夏季间作增效益

  核桃园间作,可充分利用光能、地力和空间,提高幼龄核桃园的早期经济效益。例如单一种植的早实核桃园,需4年时间才能达到收支平衡,间作栽培的核桃园则在建园当年就因间种作物的收益而达到收支平衡。目前,核桃园间作已成为我国果农普遍采用的一种重要的栽培方式。 
  间作的植物包括豆类、瓜类、花生等低秆类作物及禾谷类作物等。具体间作什么作物,要依据核桃园条件、肥力等因素不同,区别对待。①在立地条件好、肥力高的地块,可以实行果粮间作,培育果树苗木。但应注意,不要套种高秆作物和薯类。②对立地条件比较好的老核桃园或密植核桃园,园内树冠接近郁闭的,树冠下面和行间荫蔽少光,不适宜间种作物。但可以培养食用菌等来增加收入。③利用荒山、滩地营建起来的核桃园,大多立地条件差、肥力较低,核桃树生长势不旺。这一类地块应间作绿肥或豆类作物,以增加土壤有机质,改善土壤结构,提高肥力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017