注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“八个实招”打好北京都市农业“四张牌”  

2017-06-17 16:38:58|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“八个实招”打好北京都市农业“四张牌”
农民日报

    近日,记者从北京市农委了解到,从今年起,北京市要整体创建国家农业可持续发展试验示范区、国家现代农业示范区、国家农产品质量安全城市和国家现代种业自主创新试验示范区,这“四张牌”是农业的“金字招牌”,代表了绿色、安全、现代和可持续,体现了农业的“高精尖”。

    在今年的北京农村工作会上,副市长卢彦强调,北京的农业必须瞄着这“四张牌”的建设任务要求,突出绿色生态导向,坚持适度规模经营、特色发展、科技示范的方向,深入推进“调转节”,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,切实增加绿色优质农产品和生态产品供给。

    据了解,为打好北京农业的“四张牌”,今年北京重点围绕八项具体任务,确实取得实质性的创新突破。

    把农业节水作为方向性、战略性大事来抓。聚焦农业的“两田一园”,地下水严重超采区要继续调减高耗水的粮食种植;启动实施区域规模化高效节水灌溉行动,用3年时间基本实现高效节水灌溉设施全覆盖;严格落实用水限额管理制度,加快推动节水栽培技术广泛应用;强化机制节水,认真总结房山、顺义等区农业水价改革试点经验,落实区政府主体责任,全面推动农业水价综合改革,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制。

    大力推进农业清洁生产。实施化肥、农药使用减量行动计划,全面推广测土配方施肥、水肥一体化、绿色防控、统防统治等技术,开展设施农业土壤改良。加快推进农业、园林绿化废弃物资源化利用,继续做好畜禽养殖场污染治理,积极推进设施农业生产“无煤化”,全面禁止秸秆焚烧。

    做精做优城市“菜篮子”。重点围绕农产品品种优化、品质提升、品牌创优,加强现代农业产业园建设,促进大桃、苹果、草莓、西瓜、葡萄、板栗和规模养殖等产业提质增效。强化“菜篮子”区长负责制,组织开展考核工作。切实加强与天津、河北等外埠农业的协作,着力提高优质鲜活农产品综合生产和供应能力、

    进一步健全农产品质量安全监管体制。落实农产品质量和食品安全属地管理责任,加强农业生产过程管控,严格流通加工环节监管,加大抽检监测力度。强化品牌保护,进一步提升“三品一标”认证率。

    推动“互联网+”现代农业发展。提升农业生产智能化、精细化水平,支持建设一批智慧农园、果园等农业物联网示范工程。加强乡村物流体系建设,鼓励邮政、快递企业参与鲜活农产品物流配送,支持在郊区建设一批“农邮通”服务站。利用互联网整合农业、旅游、文化等特色资源,继续推进“一村一品+电商”建设,不断提高乡村吸引力。

    深入推进科研成果权益改革试点。鼓励种业科技人员创新创业,以种业科技和人才体制改革为突破口,加快构建以科研院所、高校为主的基础公益性研究和以企业为主的商业化育种“双轮驱动”的种业创新发展体系,抓好南繁基地建设,推动种业更快更好地发展。

    加快推动乡村休闲旅游提档升级。以市民需求为导向,创新农旅结合、农科结合、农文结合等发展模式,启动100个旅游休闲村镇创建工作,不断丰富乡村旅游业态和产品。为解决乡村旅游“用地难、用不好”的困局,今年北京农业的“一号文件”中明确规定,要加大盘活农村存量建设用地力度,允许村庄改造、宅基地整理、沟域建设等节约出的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村一二三产融合发展;在统一规划和确保安全的前提下,试点探索在民俗旅游专业村镇允许村民利用合法宅基地建设二层或三层为主体的自用住宅,发展特色民宿和乡村酒店,促进农民创新创业。

    大力推进生态环境建设。抓住春季造林绿化、治水除污的大好契机,持续推进北京城市副中心、城乡结合部、冬奥会举办地等重点区域和重大生态工程建设,在具备条件的郊区推动有一定规模的郊野公园、森林公园或湿地公园建设,加快构建大尺度绿色生态空间,2017年平原地区森林覆盖率提高1个百分点。严格落实“河长制”,制定永定河综合治理与生态修复行动计划,加快实施新一轮污水治理和再生水利用工作三年行动方案,年内力争完成141条段黑臭水体、140个村的污水治理任务,全面消除建成区黑臭水体。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017