注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

知道吗 你送的“玫瑰”是月季(图)  

2017-06-18 23:37:56|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道吗 你送的“玫瑰”是月季(图)

知道吗  你送的“玫瑰”是月季(图) 知道吗  你送的“玫瑰”是月季(图)   

花 时间

玫瑰,是爱的“代言花”,不论是示爱、求爱还是结婚,玫瑰花总是少不了。不过,你知道吗?你在花店里精挑细选的玫瑰,其实就是津城的市花——月季。

夏日的津城,色彩缤纷,各样的花花草草,令人赏心悦目。不过,天津人见得最多的鲜花还是月季花。月季以极强的生命力、超长的花期、丰富的颜色,成为我们这个城市最生动的点缀。本市园林专家向记者介绍,人们送给心上人的所谓“玫瑰”,其实就是月季花。

看到这个结论,估计不少送过伴侣玫瑰花的人都要“急眼”了。本来嘛,我们费尽心思,花了大价钱,挑了最流行的颜色,送给心爱之人的玫瑰,怎么会是月季呢?据本市园林高级工程师陈小奎介绍,市场上出售的鲜切花“玫瑰”,基本上都是月季。特别是那些新奇颜色的,什么蓝色妖姬啊、黄色浪漫啊……更是月季无疑。大家可不要愤愤不平,也不要觉得上了当,情侣们更不能抱怨苦心为自己选花的爱人。据专家讲,不论是哪个品种的玫瑰,不论来自哪个国家,真正的玫瑰花都不适合做切花,这是它“先天”造成的,把它做成切花,很快就会“蔫儿”,想必任何人都不愿意自己送给伴侣的花儿是没精打采的。

说了这么多,估计还是有不少人希望自己学会区分月季和玫瑰。那到底从哪些细节能看出这两种花的差异呢?天津市园林高级工程师陈小奎讲,首先,从花刺上区分:玫瑰密生细针刺和钢毛,也就是刺儿硬而且尖细,密密麻麻,很容易扎手。记得《花为媒》中最著名的唱词吗?——“玫瑰花开,香又美,他偏说,玫瑰有刺儿扎得慌。”这个形容特别特别准确。月季花,茎或花梗生三角形皮刺,比较稀疏。其次,叶子不同:玫瑰,羽状复叶,小叶5-9枚,叶面不具光泽,叶脉下陷使叶面看起来比较皱。月季花的呢,也是羽状复叶,小叶5-7枚(看,比玫瑰少一些),叶面常具光泽,表面较平滑,无皱纹。

接下来,看花朵:月季花,大花常单生,花型多样,从单瓣至全重瓣均有,花色丰富,有白、红、粉、黄、紫、淡绿等多种色彩,亦有条纹及斑点或复色。一般能从4月一直开到11月左右。玫瑰花,大花常单生,花梗短,花型通常较平展,有单瓣半重瓣及重瓣品种,花色仅紫红、粉红或白色,无黄色。花期仅4-5月一季,不能多季开花。另外,玫瑰花的香气要比月季浓郁很多。

那么,到底玫瑰和月季,哪一个象征爱情?其实,月季也好,玫瑰也好,都是蔷薇科大家族里的成员,东西方都有自己的特色物种,但是,对于怎么给这类植物取名,东西方却存在一些明显的差异:西方人倾向于简化,统称这类植物为rose。汉语里一般不统称,而是用不同的名字分别称呼蔷薇科植物,常用的有蔷薇、玫瑰、月季、木香等。在西方,rose数千年里一直是爱情与美的象征,不论西方传统rose还是和月季杂交培育而成的现代杂交rose都代表着爱。可是,当这个观念传入中国,事情就乱了。原本的“rose = love”变成了“玫瑰= 爱情”,也就出现了各种以讹传讹的说法,认为,只有玫瑰是代表爱情的,如果从花店里买到月季,就不能代表爱情。其实,原本rose的概念是比较广泛的,并不单指一个品种。

从专家的解释,您也应该知道了,蔷薇科的那些花,都可以代表爱意,买花送侣伴,不一定非要强调是玫瑰。而收到花的人,也不必对照着这些区分方法,一定要搞清。送花是一份心意,心中有爱,情就是真的,花就是美的,更何况,本是同一家庭的月季与玫瑰,是传递爱的姐妹花,送哪一种都好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017