注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

苦水玫瑰的“甜蜜苦恼”  

2017-06-18 23:39:41|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦水玫瑰的“甜蜜苦恼” 

  新华社兰州6月16日电(记者张玉洁、程楠)六月,一场雨飘过,苦水镇的玫瑰花香渐淡,这一年的采摘季即将过去。

  苦水镇位于甘肃省兰州市永登县,让苦水人最引以为傲的是苦水玫瑰。

  苦水镇副镇长王正铭介绍,苦水镇种植玫瑰的历史有两三百年,现有种植面积2万亩。永登苦水与山东平阴等一并是中国重要的玫瑰产区。不同于观赏玫瑰,苦水玫瑰花朵小,含油量高,出油率超0.4‰。

  “我们苦水人对玫瑰很有感情。”苦水镇苦水街村49岁农民李小霞说,“小时候出去跟人说我是苦水的,别人总说苦水好地方,长的都是名贵玫瑰。一到花季,五六公里外就能闻到玫瑰香。”

  因为玫瑰,苦水镇很早就与外界建立了商贸联系。李小霞说,上世纪80年代,就有天津等地的客商前来苦水收购玫瑰。“玫瑰一斤1元钱,小麦一斤三五角,1986年以后,我们就基本不种粮食只种玫瑰了。”

  从外地客人收购玫瑰做玫瑰酒,到上世纪90年代初当地人开工厂做起玫瑰花茶,玫瑰产业渐渐兴起,价格也高了起来。“最好的时候一亩玫瑰能挣5000多元。一到玫瑰花采摘季的20多天,外出打工的人就都回来采玫瑰了。”李小霞说。

  可近几年,受经济下行等多方面因素影响,玫瑰价格不如从前了。到了采摘季,留守在家的李小霞和婆婆两人只得尽力采摘。“划不来雇人,人工比玫瑰贵。”李小霞说,今年玫瑰均价4元钱,因为没采摘完,一亩地收入不到3000元。

  “今年是苦水玫瑰最困难的一年。”兰州九香玫瑰生物科技有限公司董事长施昊说,苦水玫瑰品质好,可近些年发展却不尽如人意,产品大多是玫瑰花茶、玫瑰饼等初级产品,附加值低。萃取出昂贵的玫瑰精油,却要面对鱼龙混杂的市场。

  如何保障玫瑰种植户的利益,是当地政府关心的事。今年起,苦水镇的4000亩玫瑰参加了农业保险,如果亩均收入低于3000元,保险公司将予以差额赔付。“保费市县两级财政出80%。农户出20%,也就是一亩21元。今年试点,如果可行的话,我们就会加大推广力度。”王正铭说。

  在政府连年举办玫瑰节扩大苦水玫瑰知名度的同时,企业也开始想办法、谋出路。

  “社会发展水平越高,人们就越重视健康。未来健康产业大有可为。”施昊说,2015年起,他们企业开始研制玫瑰精油口服液,预计今年就能上市。

  对李小霞这样的普通种植户来说,让花期短暂的玫瑰长久飘香,就要把花融入日常。

  这几天,她家窗台上摆放着装满玫瑰酱的瓶瓶罐罐。“一斤花瓣一斤白糖,用手搓到玫瑰和糖融于一体,装进玻璃容器,压瓷实,太阳底下暴晒发酵半个月,玫瑰酱就做好了。”李小霞说,“越晒越好,存放越久味道越好。到中秋节还能用它做大月饼呢。”

  李小霞说,玫瑰对苦水人的意义不一般。虽然这几年玫瑰卖不上高价,但还得好好操持着。希望有一天玫瑰卖得贵些,别再让飘香的花儿败在地里。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017