注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

安心果蔬怎样种出来  

2017-06-19 20:53:18|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安心果蔬怎样种出来
农民日报

    编者按:炎炎夏日,市场上的水果和蔬菜品种开始多了起来。夏季多吃果蔬不仅能饱口福,还有防暑降温的功效。随着人们生活水平的提高,消费者的要求也从吃饱向吃得健康、吃得安全转变,食品安全,尤其是果蔬等鲜食农产品的安全日益受到关注。这对生产者也提出了新的要求,不仅要产量高,更要质量好,让消费者吃得放心。那么,究竟怎样才能种出放心果、安心菜?本期我们为您支两招。


樱桃上市季节,记者赴产地探访,发现一位深藏不露的“大功臣”——
小小蜜蜂让樱桃没农残更有味儿

    眼下正是露地樱桃上市的季节,在河北省秦皇岛市山海关区石河镇天储农业园内,一簇簇鲜红欲滴的樱桃掩映在绿叶中间,煞是好看。农业园主人蔡德宽正忙着组织人采摘、打包樱桃,准备销往外地:“我们的樱桃口感好、耐储运,最远能卖到三亚,通过空运24小时就能到。”

    而在秦皇岛市抚宁区崔庄村宇铭蔬菜专业合作社的大棚里,合作社理事长范成营告诉记者,沉甸甸的番茄虽然还没成熟,却已经预订销往广州、深圳,乃至出口俄罗斯了。

    蔡德宽的樱桃远销海南、范成营的番茄出口俄罗斯,主要是因为品质过硬,而其中不得不提的一位“大功臣”就是小蜜蜂。

    “请”蜜蜂帮忙,西红柿、樱桃重现老味道

    外面艳阳高照,在宇铭蔬菜专业合作社的番茄大棚里摆着几口水缸,记者凑近一看,水缸里原来是蜂箱,蜜蜂正爬进爬出,繁忙异常。“中午天气有点热,把蜂箱放在水缸里能起到降温作用。”范成营说。他之所以对不起眼的小蜜蜂如此爱惜,是因为它们能起到给作物授粉的作用,让番茄品质更好。

    “看,这西红柿已经起沙了,多饱满!”范成营掰开一个熟了的番茄,里面充满红彤彤的沙瓤,放在手上沉甸甸的,咬一口又甜又面。“我家的西红柿吃起来有过去的老味道,所以卖得特别好,收购商都主动到地头预订。最多一天有12万斤西红柿下地,要4辆卡车才能运完。”范成营说,因为用了蜜蜂授粉和绿色防控集成技术,番茄的品质和口感有了大幅度提升,果型更周正,果实也更饱满。

    “自从用了蜜蜂授粉,我4年没用过除草剂了,现在果园里都用的有机肥,这样土地更松软,种出的樱桃口感也更好。”提到樱桃树的管理,蔡德宽有一套自己的绿色种植经验。每年樱桃花期,他都要租几十箱蜜蜂授粉,这已经成了约定俗成的习惯。

    全国农业技术推广服务中心推广研究员赵中华介绍:“蜜蜂授粉比人工授粉更均匀、不损伤花朵,还能降低化学农药使用量,因此作物商品果率更高、口感风味更好。”数据显示,河北、重庆示范区番茄比激素处理区总糖含量分别提高42%和68%,口感明显改善。

    告别“滑铁卢”,绿色技术种出放心果

    别看现在宇铭合作社的优质番茄压根不愁卖,其实他们也曾惨遭“滑铁卢”。2007年,合作社准备出口的4万斤番茄已经运到俄罗斯境内,却因为激素超标被拒收。卖不能卖,运回国又成本太高,结果4万斤番茄全都白白扔进江里。范成营至今提起来还很心疼:“当时一斤番茄能卖到一块多钱,这一次就至少损失了四五万元。”

    痛定思痛,2012年范成营主动申请成为村里第一批蜜蜂授粉的试点,再配套防虫网、黄板等绿色防控技术,种出的番茄安全更有保障。“即使在检验特别严格的2008年,我们的番茄也照样出口到日本、俄罗斯。”范成营对自家番茄的品质很自豪。

    这种自豪是有底气的。范成营介绍:“没用蜜蜂授粉和绿色防控技术之前,番茄生长期得打12次农药。现在有了成套的绿色防控技术,不仅省下了打药的费用,番茄也没有农残,更安全品质更好。”

    “因为蜜蜂对农药高度敏感,95%以上的杀虫剂对其有剧毒,而利用蜜蜂授粉,必须保护蜜蜂安全,所以蜜蜂就成了农产品质量的‘监督员’。”河北省植保站站长安沫平说。河北省结合蜜蜂授粉技术的推广制订了樱桃绿色防控技术规范,将培育健康土壤、选用抗病品种、平衡施肥、物理防控、利用天敌生态控害等措施融合起来,减少了樱桃病虫害防治用药次数。

    据介绍,自开展蜜蜂授粉与绿色防控技术的集成推广以来,各示范区的农药使用次数和用量明显下降。北京草莓示范区农药用量减少30%以上,其中化学农药用量减少60%;山西示范区化学农药用量减少50%以上,果园天敌种类和数量增加20%-30%,果园生态环境得到优化。

    在蔡德宽的樱桃园里,记者见到树上挂着一些黄色的小桶,桶壁上钻有小孔,它们有什么作用?“这是诱捕桶,里面是用酒、醋、糖、水混合制成的糖醋液,果蝇就喜欢这个味道,有了它就不怕果蝇吃樱桃了。”蔡德宽说。除了诱捕桶,他的樱桃园里杀虫灯、黄板、果蝇诱剂等绿色防控设备样样俱全。“我的樱桃基本不打药,吃起来口感更好,也更安全,绝对没有农残。”

    花期不再愁,种地更轻松更赚钱

    蜜蜂授粉不仅让水果蔬菜更安全更有味儿,对农民来说,还能轻轻松松多赚钱。

    因为种植时间短、见效快、经济效益高,在山海关区,樱桃栽培一被引进就迅速取代苹果树和梨树种植,成为当地农业的“顶梁柱”之一。然而十年前,一到樱桃花期,农民就开始发愁。山海关区农牧业局局长解云彪告诉记者:“当时没有蜜蜂授粉技术,只能靠野蜂授粉。为了吸引野蜂,农民就把纸卷挂在树上筑巢。但是因为他们不懂保存技术,过了一个冬天,野蜂就死了不少,第二年还是为授粉发愁。”

    有了蜜蜂授粉技术,这一难题迎刃而解。“每年只要花120元租两箱蜜蜂,就能轻轻松松完成一亩地的授粉。”解云彪说,目前山海关区樱桃蜜蜂授粉区座果率比常规授粉区提高了6.2%,亩均效益提高约2999元。

    赵中华告诉记者,采用蜜蜂授粉后,大部分作物都有明显的增产效果。从全国范围看,大田作物向日葵亩均增产43.4公斤,增幅28.9%,设施作物草莓亩均增产312.7公斤,增幅19.7%,果树樱桃亩均增产120公斤,增幅8.7%。

    产量增加了,生产成本反而下降了。“过去人工授粉,一亩地每天至少要用两个人,工作七八个小时,人工费1小时9元,一茬番茄光授粉就要1200元的人工费,而现在用蜜蜂授粉一亩地只需要一箱蜂400元。”范成营给记者算了一笔账。

    用蜜蜂授粉不仅成本低,生产出的果蔬也更能卖得上价。“人工授粉因为不均匀,结出的西红柿有棱、果型不圆润,而蜜蜂授粉的果实均匀、周正,你看我的大棚里没有一个畸形果,一斤售价至少比普通柿子高出2角。”范成营很自豪。他种了400亩大棚番茄,因为采用蜜蜂授粉收入增加了20%,一茬西红柿亩均纯收入1万元,他一般一年种2到3茬,年收入在400万元以上。

    “经过连续三年的试验示范,蜜蜂授粉与绿色防控技术的集成应用取得一定成效,但总体处于起步、探索阶段。”农业部种植业管理司植保处处长宁鸣辉说,“今年我们将进一步加强重点作物的试验示范,强化技术集成,加快应用进程。”


既要农民接受又别用力过猛

    42%、60%、1000元……几个数字就能说明蜜蜂授粉的好处。采用这一技术后,河北示范区番茄比激素处理区总糖含量提高42%,北京草莓示范区化学农药用量减少60%,苹果、脐橙等亩均增产增收1000~2000元。

    蜜蜂授粉既能让农作物增产提质,又能帮农民增收节支,还有利于减少农药用量,改善生态环境,一举多得,不可否认是件好事。然而记者在采访中了解到,好事做好并不容易。

    “技术刚推广时蜜蜂是免费发放的,然而即使不要钱农民也不愿意用,因为不放心蜜蜂授粉的效果,怕影响番茄产量,还有人晚上偷着授粉。”河北省秦皇岛市崔庄村农民范成营回忆。这正是技术推广初期容易遇到的难题,一项新技术要发挥作用,就必须得到基层种植户的认可,他们不认可,推广就会相当困难。

    要化解新技术推广过程中遇到的阻碍,首先要让农民看到实实在在的好处,做给农民看,带着农民干,才能提高他们的积极性。例如蜜蜂授粉,可以将农民认可度较高、效果好的经济作物作为突破口,从易到难,提高认识。

    然而农民有了积极性,又容易出现用力过猛的问题。

    还是说蜜蜂授粉,崔庄村的番茄用了这项技术每亩增收近2000元,大家一看效果好,不仅抢着用,还生怕用少了吃亏。明明一箱蜜蜂就够用,却要放两箱,没想到授粉太多也会出现畸形果,得不偿失。

    这也给农业管理部门提了个醒,新技术打开局面并不意味着推广工作的结束,后期的指导服务一定要跟上,扩大推广应用面积的同时要加强知识普及,否则会导致推广效果“打折”,影响推广进程。

    蜜蜂授粉是多赢的好技术,然而只有调动起农民的积极性,在农业生产中发挥出技术应有的作用,才算真正把好事办好。


果蔬安全谣言你中招了吗?

    谣言:瓜瓤里有黄白色的筋,说明西瓜注水了。

    真相:西瓜里白色的痕迹是西瓜的维管束。只不过大部分西瓜成熟过程中,这些维管束就降解了,但是因为肥料、品种等因素的影响,有些西瓜的维管束纤维没有降解,甚至发生了木质化,从而形成了黄白色的条带。

    谣言:无籽水果使用了避孕药,吃了有害健康。

    真相:无籽水果主要包含西瓜、葡萄、柑橘等品类。其中,无籽西瓜主要通过人工杂交培育,使种子无法正常受精发育,最终形成无籽果实。无籽柑橘则是将自然形成的无核柑橘所在枝条进行嫁接进行繁育产出。避孕药和植物激素在化学性质上差异很大,给植物使用避孕药是无效的。无籽水果中大部分为天然无籽品种,而另一部分则是通过人工杂交培育、使用合法植物生长调节剂等进行无核化处理。

    谣言:圣女果(小番茄)是转基因蔬菜。

    真相:圣女果是“原始番茄”品种。将口感风味俱佳的小个头樱桃番茄的优良性状通过常规杂交重新组合在一起,就得到了圣女果,因此它们并非转基因蔬菜。

    谣言:个头大、形状奇怪的草莓都用了膨大剂,对人体有害。

    真相:草莓的个头与很多因素相关,如通过杂交选育、疏花疏果都能得到果实更大的草莓。膨大剂作为一种植物生长调节剂,在国际上广泛使用,在规定范围内使用不会对人体造成危害。


香瓜吃上“绿色营养餐”

    6月12日,黑龙江省肇东市向阳乡农民许彦生、李云华夫妇的绿色香瓜“开园”了。“我种了10亩香瓜,用温室培育瓜苗,4月份移栽到大棚,比去年早上市二十多天,每斤5元还供不应求。”许彦生一边采摘香瓜一边说。

    今年,许彦生种了26亩超早甜香瓜。他经常向有经验的种植能手请教、查找资料,反复琢磨,探索出很多香瓜种植的“绝招”,种瓜的名气越来越响,腰包越来越鼓。“只有种得好,才能确保销路,我种植的香瓜不用农药和化肥,不加任何膨大剂、甜蜜素。在大棚里生长还可以控制湿度,阳光充足,日照时间长,从而保证香瓜甜度。”许彦生介绍说,他下一步打算采用订单种植、网络直销等线上线下相结合的方式进一步打开销路。

    “现在大棚内白天温度最好控制在25℃左右,晚上再拉上二层膜,特别有利于香瓜生长。要想香瓜口感好,就要舍得用农家肥,这是最好的‘绿色营养餐’。”李云华接过话茬。

    据介绍,目前肇东市向阳乡香瓜种植面积已达3500亩,成为农民致富的“聚宝盆”,形成十多个种植连片区,采取政府引领、科学种植、品牌增收的发展模式,取得了以点成线、以线拓面发展的良好态势。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017