注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

2017年山东全省花生中后期管理技术意见  

2017-06-19 20:54:34|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年山东全省花生中后期管理技术意见 

  今年,我省深入推进花生生产供给侧改革,加大了绿色生产、规范化机械作业、水肥一体化等提质增效技术的推广力度,花生播种质量进一步提高。从全省7市11县(市、区)花生苗情考察情况看,降解地膜、规范化机械播种、膜下滴灌等技术推广面积显著增加,有效地促进了我省花生生产提质增效转型升级。其中,济宁、临沂、聊城等三市花生生产形势较好,春花生播种面积稳中有升,夏花生面积将显著增加。花生播种期间,降雨量适宜,墒情较好,播期集中,温度适宜,光照充足,出苗整齐,个体发育良好,苗情好于往年。但4、5月份,日照市和胶东半岛累计降雨量较常年减少46%~73%,旱情由南向北逐渐加重,严重影响花生播种和出苗。花生播种面积较上年减少5%~20%,播种质量下降。由于墒情较差,气温较高,部分地块出苗不齐,缺苗断垅,降解地膜提前破损,幼苗生长发育缓慢,花生苗情不容乐观。整体看,我省今年的花生生产形势较为严峻。 

  针对当前苗情和我省花生生产特点,今年全省花生中后期田间管理技术总的要求是:紧紧围绕提质增效,大力推广花生绿色高产高效管理技术,促进花生增产增收。要切实加强水肥管理,努力提高水肥利用率,充分改善花生营养状况;要着力推广绿色防控技术,有效控制病虫危害和植株徒长,显著提高花生群体和产品质量;要着力推广规范化机管机收技术,促进农机农艺融合,显著提高花生种植水平和生产效率,夺取今年花生丰产丰收。 

  一、切实加强水肥管理,充分改善花生营养状况 

  土壤旱瘠、地膜覆盖是我省花生生产突出特点。各地要因地制宜,大力推广水肥一体化技术,切实加强花生中后期水肥管理,力保适宜的土壤墒情,促进养分吸收、花生正常生长发育,提高群体质量,节本增效,增产增收。 

  (一)大力推广水肥一体化技术,提高水肥利用率。我省花生多种植在丘陵旱薄地,水源紧缺、灌溉条件差,雨养农业、靠天吃饭的现象普遍存在,干旱是制约我省花生单产提高的主要障碍因素。地膜覆盖是抗旱节水栽培的重要方式,但制约了花生生长发育关键时期的追肥,后期脱肥现象经常发生,严重影响花生单产的进一步提高。因此,大力推广膜下滴灌水肥一体化技术,是解决我省花生生产主要矛盾最有效技术措施。各地要因地制宜,创造性地开展水肥一体化技术推广工作,优化水肥管理,提高水肥利用率,实现花生生产节本增效、增产增收。没有铺设膜下滴灌设施的地块,可采用喷灌方式,减少水分渗漏,改善土壤通透性,促进果针入土和根系深扎,提高花生结果率和抗旱能力。结荚期后浇水,要避开中午阳光强照的高温时间和避免用低温的深井水灌溉,以免引起烂果、落果和对生长发育造成不良影响。 

  (二)浇好关键水,促进花生生长发育。今年我省大部分地区春花生幼苗期土壤干早严重,花生中后期水分管理更为重要,要及时浇好关键水。一是浇好开花下针水,促进开花下针,增加有效花果(针)数,提高群体质量。一般春花生田,中午前后当植株叶片刚开始翻白出现萎焉时,就需补充水分。单粒精播高产田,土壤保墒保肥能力强,苗壮、花芽分化足,要重点浇好盛花水,确保花针后期增加有效花果(针)数。夏花生花针期较短,不能受旱,遇旱要及时浇水。二是浇好结荚水,确保适宜土壤墒情,促进荚果膨大,为果多果饱奠定基础。三是浇好饱果水,养根防止植株早衰,增加饱果、提高果重,同时防控黄曲霉毒素污染。 

  (三)施好关键肥,防止脱肥早衰。覆膜花生植株生长旺盛,根系吸收养分的功能增强,结果数增加,在结荚期消耗养分多,后期往往出现脱肥现象,导致落叶、早衰,影响荚果膨大及产量形成。因此,要及时追肥,防止早衰。一是水肥一体化追肥。铺设膜下滴灌设施的地块,结荚饱果期可滴灌水溶肥(17-5-23)15千克/亩,既改善花生中后期水肥供应,又提高水肥利用率,达到节本增效的目标。二是叶面喷肥。进入结荚后期,每亩叶面喷施磷酸二氢钾120~150克+尿素350~400克+75%百菌清可湿性粉剂70~80克等杀菌剂的混合液45~50千克,每隔10~15天喷一次,连喷2次,以延长花生功能叶片寿命,防止早衰。三是补充微肥。缺铁地块可用0.2%~0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次。缺硼地块用0.1%~0.25%硼酸或硼砂水溶液花针期喷施。缺锌地块可用1%~2% 硫酸锌溶液于花针期喷施。 

  二、着力推广绿色防控技术,提高花生群体和产品质量 

  我省是花生产业大省、强省,对花生种植水平和产品质量有着更高的要求。花生中后期管理要着力推广绿色防控技术,抓好中耕培土,促进下针结果,除草防涝;抓好绿色防控病虫害,有效防控黄曲霉毒素污染,确保环境友好和食品安全;抓好灵活化控,防止植株徒长,提高花生群体质量。 

  (一)中耕培土,除草防涝。中耕培土是解决滑针、高位果针入土困难的关键措施,可显著增加有效果针数量,提高群体质量。春花生培土要在盛花期田间花生封垄前进行,夏直播花生、麦套花生在始花前进行。七、八月份是我省雨季,降雨集中,雨量较大,常造成花生涝害。因此,加强中耕培土,不仅起到除草作用,而且清理垄沟,排水通畅,避免发生渍害。化学除草可在花生3~5叶期,杂草2~5叶期,可选用11.8%精喹·乳氟禾乳油30~40毫升/亩、或15%精喹·氟磺胺乳油100~140毫升/亩,茎叶均匀喷雾,防除禾本科杂草及阔叶杂草。 

  (二)绿色防治病虫害,有效防控黄曲霉毒素污染。一要及时防治花生叶斑病、疮痂病等病害。当病叶率达到10%时,每亩用17%唑醚·氟环唑悬浮剂45毫升,或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油20毫升,或60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂(百泰)60克,隔10~15天喷1次,共喷2次。上述药剂要交替施用,喷足淋透。多雨高温天气注意抢晴喷药,如喷药后遇雨,要及时补喷。二要及时防治以蛴螬为主的地下害虫和棉铃虫等地上害虫。对播期早的春花生,根据虫情,在7月初花生下针期,选用30%辛硫磷微囊悬浮剂、或30%毒死蜱微囊悬浮剂等1000倍液灌墩;或按上述药剂有效成分100克/亩拌毒土,趁雨前或雨后土壤湿润时,将药剂集中而均匀地施于植株主茎处的土表上,可以防治取食花生叶片或到花生根围产卵的成虫,并兼治其它地下害虫。在二代棉铃虫发生为害初期6月下旬至7月上旬防治1~3龄幼虫,使用25克/升溴氰菊酯乳油25~30毫升/亩,或5%氟啶脲乳油110~140毫升/亩,加水1000倍喷雾,棉铃虫3龄后,使用15%茚虫威悬浮剂10~18毫升/亩,加水稀释1000~1500倍喷雾,以上药剂均可兼治甜菜夜蛾。大力提倡使用杀虫灯、性诱剂诱杀金龟甲、棉铃虫、甜菜夜蛾、地老虎等害虫。三要及时防治花生蓟马和叶螨的为害。天气干旱有利于这两种害虫发生蔓延,可使用60克/升 乙基多杀菌素悬浮剂,加水稀释1500倍叶面喷雾防治。四要及时防控黄曲霉毒素污染。在加强病虫害防治的基础上,花生生长后期遇旱要适度灌溉,保持适宜的土壤水分,还要做到适时收获,及时干燥,有效防控黄曲霉毒素污染。 

  (三)灵活化控,防止植株徒长。密度较大的高产田,尤其遇到阴雨季节,花生植株容易旺长倒伏,应及时配施植物生长延缓剂抑制茎、叶生长,控制旺长,防止倒伏。在盛花后期至结荚前期的生长最旺盛时期,当主茎高达到35厘米,日增量超过1.5厘米,可用花生超生宝每亩20克,或烯效唑每亩40~50克(有效成分2.0~2.5克)或壮饱安每亩20~25克,加水35~40千克,进行叶面喷施。如第一次控制后15天左右株高达到45厘米可再喷1次,收获期株高控制在50厘米以内。喷施延缓剂要均匀喷雾,避免重喷、漏喷和喷后遇雨。高产田可结合防治病虫害进行2~3次化控,并注意适当减少每次化控药剂的用量。 

  三、着力推广机管机收技术,提高花生管理收获水平 

  我省花生机械化生产水平始终保持全国领先地位,但缺少机械化管理,花生综合机械化率并不高。因此,要大力发展高地隙管理机械,提高花生综合机械化率;要规范机械管理收获作业,提高花生管理收获水平;要适时收获,提高收获质量。 

  (一)大力发展高地隙机械,提高花生综合机械化率。重点发展高地隙植保机械,有条件的地方,还可使用无人机进行植保作业,提高防治病虫害、叶面喷肥、化控等措施的质量和效率。要改革种植方式,配套通用动力,大力推广机械中耕培土,加快推进花生生产管理机械化,尽快提高我省花生综合机械化率,降低生产成本。 

  (二)规范机械作业,提高花生管理收获水平。规范机械作业,确保农艺技术到位率,是提高花生产量的重要保障。植保机械作业要按规范操作,防止地头喷药过量产生药害,既影响当季作物生长,还影响下茬作物生长。花生联合收获一方面要保持适宜的土壤墒情,为机械拔秧、抖土、摘果、清选提供适宜的作业条件;另一方面要规范机械作业,减少茎叶拥堵,提高收获效率和质量。 

  (三)适时收获,提高收获质量。要根据品种、环境条件、植株长相和荚果饱满度,确定收获时期,适时收获。花生中低产田以及种植早熟花生品种地块进入饱果后期,遇旱,植株表现出衰老状态,上部叶片变黄,基部和中部叶片脱落,就要及时收获,避免花生果发芽、落果和黄曲霉毒素污染。花生高产田,在搞好保叶防早衰的基础上,要结合不同品种特性和长势情况,科学推行适期晚收。春播花生在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩4-5片绿叶时,或地下部80%以上的荚果饱满时,是适宜收获期。一般春花生高产田可推迟至9月中旬收获。套种花生和小麦茬夏直播花生收获期可推迟至10月上中旬。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017