注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

服务业二元化趋势及其矫正思路  

2017-06-19 21:10:21|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服务业二元化趋势及其矫正思路
□商海岩 胡欢欢
服务业二元化趋势及其矫正思路 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

  自2001年以来,我国服务业的贡献逐步提高,2011年开始,服务业的贡献超过了第二产业的贡献。回顾这十几年,正是以城市化快速成长为代表的、“地产周期”为主要特征的大发展时期,也是人口聚集带动服务业高速发展的时期,这是中国特色城市化道路的特点:服务业拉动而非工业拉动成为亮点。山东作为经济大省,服务业的发展与全国类似。2016年上半年,山东三次产业结构为4.5:45.9:49.6,服务业首次超过工业3.7个百分点,占比接近“半壁江山”,开始领跑山东经济。
  但是,我们也应该看到,服务业的发展正逐步呈现出二元化的趋势:一是现代生产性高级化趋势,表现为现代服务业特别是现代生产性服务业的发展,正逐步赶超国际水平。二是消费性服务业的低级化趋势,它显示了长期以来服务业非正规化带来的监管缺失,造成了消费性服务业的长期低质量徘徊。
服务业二元化产生的原因
  服务业二元化的问题不在于生产性服务业的高级化,而在于消费性服务业的低端化趋势。低端化造成了城市消费文化难以推广,消费性服务业难以得到培育,降低了人们的福利水平。这是城市化与服务业相互协调发展的主要桎梏。
  服务业二元化发展有着复杂的原因。服务业发展与工业不同,工业化受利益的驱动比较明显,很容易带动城市化,城市化也推动了工业的聚集。但是城市化进程对服务业发展的影响有一定的短期效应,长期效应并不明显,特别是对服务业的高级化趋势几乎没有拉动作用,且具有显著的区域固定效应,因为服务业更容易受到一些历史的偶然性、人文文化的影响等,这也是服务业发展的特殊性。从这个角度出发,服务业发展二元化主要是消费性服务业低端化主要有以下几方面原因:
  第一,长期的文化、设施等对消费性服务业的锁定效应。
  与高端生产性服务业不同,消费服务业大多是依托于旧有设施产生的,其优势在于成本较低,专用性投资较少,风险不大,市场的进入和退出比较简单,低价格优势也容易提升消费性服务业的竞争力。由于市场门槛低,一些服务业者采用鲍莫尔所提出“游击战”原则,并不想对设施进行升级,而是采用薄利多销进行经营。利润微薄又造成了设施投资资金的匮乏,形成锁定效应。
  从需求角度,传统习惯的封闭性、消费观念的惰性以及公共设施的不完善,还有满足于温饱消费的固有习惯,限制着现代服务消费的扩大。的确,在现实中,至今某些地域文化中将服务消费看成奢侈品的消费,从节俭持家的文化角度,并不愿意对服务消费出高价。这又使得服务业长期得不到培育,服务消费的文化难以升级,城市化应该带来的城市消费文化被压抑,服务业发展受到限制,造成了服务业水平的低级化趋势。这又是一种锁定效应。
  第二,消费性服务业的长期非正规化。
  消费性服务业大多属于小微企业,规模小,数量多,分布零散,加上设施陈旧,给监管带来很多不便。尽管有的国家针对饮食、零售等已经有了成熟完善的规范标准,但是对这些小微企业执行成本却很高。不仅执行的人力成本较高,而且由于消费性服务业的市场门槛低,许多业主都采用“游击战术”,不打算长期经营,这样对于以处罚为主的监管执行也就降低了效力,许多服务业要么一关了之,要么换个地方照样经营。
  非正规化造成消费性服务业产业环境恶化,产业竞争以价格为主,为了降低成本,其生产性的质量标准不断降低,偷工减料、食品安全等问题时有发生,成为消费性服务业低端化的主要推手。
  第三,消费性服务业更容易受到在线消费等的冲击。
  电子商务的兴起,对消费性服务业的冲击越来越大,许多实体店已经处于关门歇业的边缘。电商冲击是供给方面的冲击,表现为成本低,卖方信息优势高,买方搜寻便利。而依托于实体店的消费性服务业,租金高,用工成本高,库存高,这“三高”使得消费性服务业难以在市场上提高价格,被迫以微利的模式进行经营。
  生产性服务业属于中间需求,对市场的依赖性较少。同时,生产性服务业人才聚集,为了取得竞争力,设施更新换代较快。生产性服务业专用性投资高,企业难以退出市场,为了生存,必须取得技术优势。部分生产性服务业如IT、金融等的利润较高,有充足的资金用于现代化投资,发展较为迅速。这就造成了服务业发展的二元化:一方面是生产服务的高级化,一方面又是服务消费的低端化。
服务业二元化的公共政策介入
  消费性服务业与生产性服务业发展的二元化趋势,会导致人才、资金流动的二元化,消费性服务业的品牌、规模难以形成,影响产品质量的提升,从而抑制生产性服务业的进一步发展。这种趋势下,尤其需要政府的公共政策介入,主要有几下几方面原因。
  第一,消费性服务业的低端化存在着市场失灵。市场是通过价格和质量来拉动需求的,物美价廉是市场竞争给消费者带来的福利。但是,当传统设施将消费性服务业的低端化锁定在“集体行动”时,价格成了市场竞争力的主要优势,这样,质量问题就会被忽视,价格低而质量差的产品就会在竞争中获胜。竞争对服务业物美价廉的驱动失灵,单靠市场的力量难以改变当前的困局。
  第二,消费性服务的需求刚性使得劣币驱动良币,但是市场又不会崩盘。一般来说,按照信息经济学的理论,出现劣币驱动良币、鱼龙混杂的市场,容易导致市场交易难以形成,而最后崩盘。但是,消费性服务业具有区域性。消费具有即时性,属于不可贸易的产品,品质高的产品又难以跨区域替代。通俗来说,人们不会因为早餐不好吃就打车换个地方。消费性服务业的刚性、不可贸易性导致了尽管其服务品质低,人们还是不得不消费。所以,消费性服务业市场不会出现崩盘的现象,市场不能做出最终的评判。
  由于以上两点原因,消费性服务业的升级难以形成,市场没有动力提供物美价廉的商品,必须需要公共政策的介入。
促进消费性服务业升级的
  主要措施
  当前,各地正逐步形成对违章建筑的拆迁浪潮,拆迁主要影响的是小微服务业,特别是一些消费性服务业。从短期来看,拆迁浪潮下客观存在着服务业成本提高,部分服务业者失业等现象;从长期看,这可以看作是对城镇化的矫正措施,各地应该抓住机会,促进消费性服务业的升级,利用消费性服务业再投资的机会,积极引导,破解消费性服务业低端化的问题。
  第一,积极建设服务业的正规交易场所,引导消费性服务业的正规发展。一些旧的设施被拆除以后,政府应该对市场发展情况及消费性服务业发展的区域性布局特征进行综合分析考虑。消费性服务业是最贴近生活的产业,它与消费者的聚集密切相关,离消费市场越近越好。政府应该积极主动做好规划,破解之前消费性服务业的布局零散、监管困难等问题,通过修建正规的场所,建立可监管的消费性服务业体系,同时做好标准,提升消费性服务业的品质要求,引导消费性服务业的健康发展。
  第二,建立大物流平台,降低中间渠道。一些消费性服务业因为中间成本大,服务租金被各种渠道耗散掉了。建立大物流,一方面可以将一部分消费性服务业分布到相对较为偏远的地区,不影响市内交通、环境以及空气质量等;另一方面,可以通过大物流平台实现点对点服务,降低中间渠道成本,提升服务业的利润,还可以帮助服务业吸引人才,专心做好品牌服务业,从单纯的价格竞争转向质量竞争;同时,过去存在的服务业脏、乱、差等问题也可以随着大物流平台的介入迎刃而解,也解决了拆迁带来的失业问题,是一个可操性强、见效较快的措施。
  第三,积极创建智慧城市,运用网络平台使得消费性服务业更贴近于市场。网络平台既使消费性服务业更贴近市场,同时也降低了其门店成本和顾客的搜寻成本,是现代消费性服务业发展的主要趋势之一。城市生活的发展趋势是现代性,现代性要求服务业往个性化、订单化方向发展。网络平台可以低成本地连接顾客与门店,有利于现代消费性服务业的订单化发展。基于此,政府应该推进智慧城市建设,以智慧城市引领平台建设,为人们的消费需求提供更多的便利。
  城市服务业发展存在着生产性服务业的高端化和消费性服务业的低端化的二元化趋势,其中,消费性服务业低端化是当前的主要问题。破解的措施是政府要及时介入,运用拆迁、规划等城镇化矫正方式,引导服务业走向正规化,实现监管的便利化,同时加强智慧城市等的建设,推动服务业发展水平的趋同性,让服务业实现均衡化发展。(商海岩,山东财经大学经济学院副教授,博士,硕士生导师;胡欢欢,山东财经大学经济学院区域经济学硕士研究生。)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017