注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

怀远石榴:“没落贡品”发力逆袭 挖掘传统产业内在优势  

2017-06-19 21:03:52|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀远石榴:“没落贡品”发力逆袭
农民日报

    说起石榴,人们肯定都会被它红润的色泽和香甜的味道所吸引。在安徽省蚌埠市怀远县的涂山上,记者看到了一片古老的石榴林,最细的枝条也有碗口粗,这些石榴树的树龄已经超过200年了。而怀远县栽植石榴的历史则更加久远,据史料记载,早在公元692年,石榴就被从长安引进到怀远,种植于荆山和涂山上。

    贡品石榴

    为何难续昔日辉煌

    怀远县地处淮河中游,山水相依,土质松软,是天然适宜石榴生长的地区。自汉唐以来,经过近2000年的培育,怀远石榴形成了红、白两种籽粒系列大大小小30多个品种。皮薄、粒大、汁多是怀远石榴的主要特征。到了清代,怀远石榴曾作为贡品向宫廷进贡,在《怀远县志》中留下了“邑中以此果为最,曹州(菏泽,历史上也是石榴产地)贡榴所不及也”的表述。

    2011年,怀远石榴被农业部评为“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”,跻身全国百个知名农产品行列。在2016年的价值评估中,“怀远石榴”品牌价值达到8.74亿元人民币。

    但是,就是这样一个既有历史基础又获得广泛认可的优质农产品,近几年却遇到了发展瓶颈。“一直以来怀远石榴都是分散发展,全县最多也不过2000亩,而且品种很杂,一小片石榴园里就混杂着十来个品种。”怀远县副县长崔兴浩向记者表示。“小散乱”是怀远石榴在产业化潮流的今天所面临的首要问题。

    怀远县是省级贫困县,全县130万人口占到了整个蚌埠市人口的近一半。近几年,随着国家产业扶贫政策的不断推进,怀远县也在努力寻找着自己的特色产业。“最开始县里面产业面铺得比较开,仅仅是果树类的就搞了很多种,但后来才发现,与其模仿别人,不如挖掘潜能,把怀远石榴做大做强。”怀远县扶贫办主任顾晓薇告诉记者。

    三大品种

    完美覆盖市场需求

    带着激活原有产业和助推扶贫的双重任务,2014年,怀远县茨淮新河石榴示范区正式成立,2015年,怀远县又出台了《关于促进石榴产业发展的意见》(以下简称《意见》),县财政每年拿出1000万元作为石榴发展专项资金,怀远石榴从沉睡中被渐渐唤醒。

    成立示范区的第一步就是从品种改良入手。“过去,虽然怀远石榴的品质上佳,但大多是自然生长,并没有过多的方向性。”示范区高级农艺师娄志表示。2003年,怀远县组织相关专家对白籽石榴展开了针对性研究,并培育出了新品种“白花玉石籽”,而这种石榴正是示范区的主打特色品种。

    据了解,“白花玉石籽”与普通品种相比,不仅单果重量要重一倍,是全国百粒重最重的品种,而且味道更甜,市场反应更好。近几年,“白花玉石籽”的售价都稳定在30元/公斤,远远高于普通品种10-15元/公斤的售价。

    “不过‘白花玉石籽’也有不足,就是皮太脆,不耐储存,因此不能盲目大量种植。”娄志告诉记者。在品种的配比上,园区也是做足了功夫,以礼品鲜食为主的“白花玉石籽”只占园区全部种植面积的30%,另外的两个主打品种“红花玉石籽”和“红玛瑙”则各占剩下的30%和40%,形成了早中晚熟搭配、鲜食与加工分类的品种配比。

    不仅仅是已有的三个主打品种,园区还依托安徽省农科院的专家组,在茨淮新河大堤选取300亩土地,建立怀远石榴母本园、采穗圃和育苗基地,开展新品种、新技术的引进试验示范。

    标准种植

    石榴大军整齐布阵

    有了好品种,示范区还在标准化种植上做文章。在茨淮新河南岸近1.3万亩的石榴种植基地中,记者看到,石榴树整齐地沿着河堤分布,不同品种有着各自独立的生长区域,树与树之间的间距也都有统一标准,向远处望去颇为壮观,这与涂山上散落分布的老石榴树形成了鲜明的对比。

    “树与树之间的间隔是两米,行与行之间的间隔是四米,每亩最多载80多棵树,这样可以保证每棵树都能得到充分的营养。”娄志告诉记者。在园区,无论栽植户栽培面积大小,都要按照统一的标准来种植,而“4×4米株行距栽植”也在《意见》中被明确规定。

    石榴需要生长在坡地上,喜欢沙土。为此,园区在建设时还特意将原有的河堤进行改造,清运砂石,并筑起一定的坡度,给石榴提供了一片沃土。起垄培土栽培,再进行单干整形,园区里的石榴树仿佛一支石榴大军,在静静等待果实的成熟。

    “我们的种植过程追求的是无公害,对化肥和农药的施用都有严格的控制。”娄志说。2014年,第一批1000亩石榴树苗开始在园区生长,为了能让果树尽快把根扎实,在头两年的种植过程中,园区施用了一定量的复合肥。“这也是果树生长的需要,但进入挂果期后复合肥是被禁止使用的。”娄志表示。

    今年,第一批石榴树已经全部开始施用腐熟肥,同时,机械化除草也代替了除草剂和药剂的施用。“实际上,规范行距正是为了给机械化提供便利。”娄志告诉记者。目前,石榴种植过程的机械化还只能实现整地和除草的工作,针对果树的作业必须要用人工,这也给无公害种植带来了不小的挑战。据了解,为了减轻病害从而减少农药的施用,每年12月至次年2月,园区都要进行清园,摘除所有的石榴叶。据统计,仅园区内白莲坡镇的300亩石榴地,就需要2000人完成清园的工作。

    多元开发

    榴花如火游人如织

    有了新品种和标准化种植作保障,怀远石榴的品质进一步提升,也为园区吸引了越来越多的石榴产业企业。

    安徽天造石榴开发有限公司就是在2015年入驻园区的,公司总经理钮得文告诉记者,他们看中的正是这里的发展前景。“石榴是怀远的名片,如今又有了示范区,政策和市场环境都更利于企业的发展。”钮得文表示。天造公司在示范区的业务以石榴深加工和生态旅游为主,据了解,公司第一期就承揽了3200亩石榴园,预计规模将

    达到1万亩。未来,天造公司计划用5-8年的时间,投入30亿

    元来把产业做大。“我们组建了十几人的技术团队,针对石榴的不同用途进行差异化种植,让游客既能观赏美景,又能享用美食,做到‘月月有花、季季有果’。”公司营销总监陈静思告诉记者。

    作为食用兼观赏果树,石榴树的价值可谓成倍叠加。每年9、10月份石榴成熟的季节,漫山遍野的石榴花格外显眼。依托示范区的建设,2015年起,怀远县已经连续举办了两届石榴节,吸引了大量的游人。

    当然,示范区也没有仅仅停留在单一的石榴观光上,安徽唐宫牡丹农业科技有限公司就把观赏牡丹带到了石榴园中。“牡丹喜阴,非常适宜林下种植,我们在怀远种了一段时间牡丹后,发现了石榴套种牡丹的潜力,就把业务延伸到了石榴种植上来。”公司董事长云云向记者表示。在唐宫公司的基地,记者看到,按照园区统一要求每亩80颗密度的石榴园中,整齐地排列着一行行牡丹,牡丹充分利用了石榴树4米的行距,既不抢占石榴的地盘,也没有额外占用土地。据基地负责人牛万侠介绍,一亩石榴园可以套种5000株牡丹。他还给记者算了一笔账:“1亩石榴的纯利润是1万元,而一亩牡丹的纯利润也能达到5000元,套种的利润远远高于单一种植的利润。”在唐宫公司,游客们一年四季都可以看到不同的景色,春季赏牡丹、秋季品石榴。下一步,唐宫公司还计划在套种的种植园里以每亩20只的密度投放肉鹅,在赚取利润的同时实现种植园的生态循环。

    从《意见》中,记者了解到,怀远县针对园区入驻企业出台了一系列的扶持政策。对于小微企业,县政府与商业银行合作推出专项贷款,企业用于石榴栽植的中长期贷款,每亩每年的贴息额度达到2000元,而用于石榴加工的贷款,则按银行利息的50%给予贴息。对于深加工企业来说,除了享受招商引资政策外,达到一定的规模条件,还可以享受优先申报农业产业化龙头企业、优先申报财政资金项目扶持等一系列优惠。正是在这种全方位的支持下,石榴示范区为怀远石榴的供给侧改革探寻了道路。

挖掘传统产业内在优势

    作为一种富有地方特色的农产品,石榴对于怀远县来说有着双重意义。一方面,石榴是怀远的名片,是怀远的形象;另一方面,石榴又是当地摆脱贫困的一棵致富树。但是如果仅仅停留在历史上的辉煌中而不去顺应市场化、产业化的潮流,即便再有良好的基础,也无法把产业做大。

    从不到2000亩到超过3万亩,看似只是数字上的变化,实际上反映的是发展思路的转变。记者曾经在怀远县的一个贫困村驻村调研,对于贫困村来说,发展思路尤为重要。虽说怀远石榴的生长环境较为特殊,必须要在坡地、沙土上种植,但示范区给怀远石榴带来的变化则是可以推广借鉴的。

    如何从品种改良入手,解决种什么的问题;如何从种植方式入手、解决怎么种的问题;如何从生产加工入手,解决怎么卖的问题,是诸如怀远石榴这类传统地方特色农业产业要继续关注的话题。在深入推进供给侧结构性改革的今天,必须要找到传统产业中的内在优势,激发活力,通过规模化、产业化改造,集中推出一大批特点鲜明的新产品。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017