注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

即墨:新技术让农户年增收2万元  

2017-06-19 21:04:26|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即墨:新技术让农户年增收2万元
 农民日报

    山东省即墨市龙山街道办事处主要是山地丘陵地,种植农作物主要以玉米、花生、地瓜和露天蔬菜为主,以前农业发展受自然条件限制,种植规模小而散,农产品附加值低。“以前种植小麦、花生等农作物,每亩地一年收入只有1000多元。”即墨龙山街道农业办相关负责人介绍,近年来,龙山街道创新农业发展模式,不断发展农业产业化项目,在农业示范园区的辐射引领下,有效带动辖区村庄经济发展和农户增收。

    近日,在位于即墨龙山街道青岛永昌实业集团生物科技有限公司种植园区的葡萄园里,几名工作人员正在给葡萄藤枝剪须,但和传统葡萄种植模式不同的是,在葡萄园的地上铺着一层黑色塑料膜。“这层黑膜是防草膜,膜底下铺设有滴水灌溉管道,既可以防止杂草生长又能节约水源。”公司负责人孙吉同介绍,园区因地适宜,选择适合山地土壤种植的项目引进种植,并且采用新的栽培技术。以苹果种植为例,在种植时采用宽行密植种植并采用纺锤形栽培技术,这种技术便于机械操作和采摘,增加产量同时降低了管理成本。

    “采用新种植技术,一亩苹果亩产达到5000多斤,比传统种植模式每亩增产2000多斤,提高农户种植收入。”孙吉同说,目前园区按功能不同划分水果区、花卉区、茶叶区、粮食区、蔬菜区、现代林业区和原生态林区七大板块,形成了智能温室蔬菜培育、林木栽培、花卉种植、茶叶种植采摘加工等多元化现代农业发展模式。

    据介绍,种植园区采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边农民以家庭为单位,参与公司合作。“种植新技术实验成功后,我们会向周边农户推广,并且免费提供技术指导,带动农户增收致富。”孙吉同说,在园区示范带动下,辐射带动周边村庄引进、试验、繁育和推广新品种、新技术、新成果,种植规模已经达到3000多亩。

    据了解,在青岛永昌实业集团生物科技有限公司种植园区的示范带动下,当地涌现出青岛大留村小米专业合作社、青岛大留村花卉专业合作社、青岛华昌农林专业合作社青岛河西卫东家庭农场、即墨市晟原家庭农场等多个合作社和家庭农场。目前,共带动家庭农户100多户,平均每户每年增收2万余元,有力带动了种植户的发展,提高了农产品的市场竞争力。

    除了示范园的引领带动,龙山街道结合村庄实际,鼓励种植户、企业主走集约化发展模式,积极培育新型经营主体,逐步建立地瓜、谷物、葡萄、草莓等一产发展业态,通过项目扶持、技术跟踪指导、建点示范等方式,促进农业产业规模化、效益化、品牌化和社会化的精致高效农业发展之路。目前,龙山街道辖区内共有农民专业合作社39处,家庭农场11处,新型经营主体规模初现。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017